Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сухогруза Arctic Sea в Бискайском заливе нет - ВМС Франции

© Фото : СовфрахтСухогруза Arctic Sea в Бискайском заливе нет - ВМС Франции
Сухогруза Arctic Sea в Бискайском заливе нет - ВМС Франции
"Я категорически опровергаю эту информацию и, думаю, Испания тоже. По данным оперативного центра в Бресте, Arctic Sea однозначно не находится в Бискайском заливе", - сказал РИА Новости капитан Жером Бароэ.

ПАРИЖ, 15 авг - РИА Новости, Владимир Добровольский. Официальный представитель французских ВМС категорически опроверг информацию о том, что пропавший в Атлантике сухогруз Arctic Sea с российским экипажем находится в Бискайском заливе.

"Я категорически опровергаю эту информацию и, думаю, Испания тоже. По данным оперативного центра в Бресте, Arctic Sea однозначно не находится в Бискайском заливе", - сказал РИА Новости капитан Жером Бароэ.

Как сообщило издание "Морской бюллетень - Совфрахт", в субботу неожиданно заработал определитель координат Arctic Sea, который показал, что судно находится в Бискайском заливе. По данным издания, сигнал был в течение часа, а затем вновь исчез.

Как заявил РИА Новости главный редактор "Морского бюллетеня" Михаил Войтенко, данные AIS о координатах судна приведены на интернет-ресурсе www.marinetraffic.com, который получает их напрямую.

"Это электроника, она сработала. Это факт, который необходимо проверить", - сказал Войтенко.

Он отметил, что определитель AIS является уникальным для каждого судна, но теоретически его можно подделать.

Однако, по данным французских ВМС, зафиксированный сигнал AIS принадлежит вовсе не Arctic Sea, а "трем небольшим российским военным кораблям, которые в настоящее время проплывают Бискайский залив".

"Они направляются из Средиземного моря в Балтийское и этой ночью будут огибать Бретань", - сказал собеседник агентства, сославшись на уведомление российских военных.

Как сообщил в субботу РИА Новости источник в российском военном ведомстве, в настоящее время в районе Бискайского залива находятся три больших десантных корабля Черноморского флота - "Ямал", "Азов" и "Новочеркасск", которые совершают переход из Севастополя в Балтийск для участия в крупномасштабных учениях "Запад-2009".

Накануне появились сообщения об обнаружении Arctic Sea в районе островного западноафриканского государства Кабо-Верде. Хотя официального подтверждения этой информации нет, Франция опирается именно на нее.

"Мы не убеждены на 100%, но мы практически уверены", - заявил Бароэ.

По его словам, ВМС Франции не планируют участвовать в поисках судна, если оно действительно находится у островов Зеленого мыса.

"Насколько я знаю, не было ни одного запроса к ВМС от российских властей или властей Мальты. Кроме того, в районе Кабо Верде у Франции нет судов. Ближайшее судно находится в трех тысячах километров", - сказал Бароэ.

Arctic Sea с командой из 15 россиян и грузом пиломатериалов на сумму около 2 миллионов долларов вышел 22 июля из финского порта Якобстад (Пиетарсаари) курсом на Алжир. В алжирский порт Беджайя сухогруз должен был прибыть 4 августа. Сигнала бедствия он не подавал, связи с ним нет.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала