Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия - Германия: совместный выход из кризиса

© РИА Новости / Перейти в фотобанкРоссия-Германия: совместный выход из кризиса
Россия-Германия: совместный выход из кризиса
Читать ria.ru в
Основной темой встречи президента России Дмитрия Медведева и канцлера Германии Ангелы Меркель, состоявшейся 14 августа в Сочи, стало экономическое сотрудничество двух стран. Наибольшее внимание было уделено российским инвестициям в немецкие предприятия, пострадавшие от мирового кризиса.

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости.

Основной темой встречи президента России Дмитрия Медведева и канцлера Германии Ангелы Меркель, состоявшейся 14 августа в Сочи, стало экономическое сотрудничество двух стран. Наибольшее внимание было уделено российским инвестициям в немецкие предприятия, пострадавшие от мирового кризиса.

В этом контексте была затронута судьба двух немецких верфей в Висмаре и Ростоке-Варнемюнде на побережье Балтийского моря. Они уже принадлежат российским бизнесменам через компанию Wadan Yards, но последняя оказалась не в состоянии эффективно управлять ими в условиях кризиса. Все расходы по поддержанию дееспособности этих верфей сейчас несут власти Германии.

В преддверии визита Меркель в Сочи будущим этих верфей активно занимался член совета директоров «Газпрома» и спецпредставитель президента России по энергосотрудничеству Игорь Юсуфов. По предварительной информации, он сделал предложение Wadan Yards о покупке ее верфей в Германии российскими стратегическими инвесторами за 40,5 млн евро. В результате в одной из самых неблагополучных немецких земель Мекленбург-Передняя Померания, где расположен избирательный округ самой Меркель, будет спасено до 2500 рабочих мест.

Еще одним вопросом, затронутым на встрече Медведева и Меркель, стала совместная заявка российского Сбербанка и канадской Magna на покупку немецкого автопроизводителя Opel, дочки американской компании General Motors,  которая прошла через процедуру добровольного банкротства в США и избавляется от части зарубежных активов.

Накануне визита немецкого канцлера в Россию альянс Сбербанка и Magna в очередной раз улучшил свое предложение по приобретению Opel. При этом Magna заявила, что принципиально договорилась с GM о продаже ей и Сбербанку контрольного пакета немецкого Opel, включая и российские активы GM.

По неофициальной информации, этого удалось достичь в результате отказа Magna от требования о праве на полное использование технологий Opel. Но технологический партнер Magna и Сбербанка - российская группа ГАЗ - получит доступ к технологиям GM и возможность собирать автомобили Opel на своих мощностях.

Российско-канадский консорциум готов заплатить за 55% акций Opel около 500 млн евро. При этом Magna и Сбербанк также рассчитывают на поддержку немецкого правительства в размере до 4,5 млрд евро. Меркель поддерживает российско-канадскую заявку, потому что Сбербанк и Magna обещают сохранить рабочие места на заводах Opel в Германии. Об этом она еще раз заявила в Сочи.

Наконец, в Сочи обсуждались планы российской группы АФК "Система" по спасению немецкого производителя микрочипов Qimonda путем вхождения в капитал компании Infineon, которой Qimonda принадлежит. У Qimonda также тяжелая ситуация, в то время как Россия заинтересована в инвестициях в отрасль высоких технологий.

Инвестировать в западные ноу-хау президент Медведев призывал российские компании еще в прошлом году. Тогда же он говорил о возможности создания международного производственного IT-альянса.

Очевидно, что российские власти подталкивают отечественный бизнес к инвестициям в перспективные, но испытывающие сейчас серьезные трудности немецкие предприятия с еще одной целью. Москва старается помочь Меркель, чтобы окончательно заручится ее поддержкой относительно строительства газопровода «Северный поток», крупнейшего российско-германского проекта. Этот газопровод должен напрямую – по дну Балтийского моря – пройти из России в Германию.

Сейчас в Евросоюзе все большую силу набирают настроения о необходимости снизить зависимость от поставок российского газа, и целесообразность строительства «Северного потока» ставится под вопрос.

Однако личная поддержка германского канцлера позволяла «Северному потоку»  в последние годы неоднократно преодолевать многочисленные трудности. Сейчас поддержка Меркель для реализации многомиллиардного «Северного потока» важна для России как никогда.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

 

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала