Рейтинг@Mail.ru
Политики с Черкизовского рынка - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Политики с Черкизовского рынка

Читать ria.ru в
Сведения о том, как развиваются события с вывозом товаров с Черкизовского рынка, крайне противоречивы. Префект Восточного округа утверждает, что доля вывезенного владельцами товара достигает 80 процентов и что к 1 сентября вывоз будет завершен. Сами торговцы утверждают, что вывезена на данный момент всего половина товара, а на самом рынке процветает мародерство...

Дмитрий Бабич, обозреватель РИА Новости.

Сведения о том, как развиваются события с вывозом товаров с Черкизовского рынка, крайне противоречивы. Префект Восточного округа Николай Евтихиев утверждает, что доля вывезенного владельцами товара достигает 80 процентов и что к 1 сентября вывоз будет завершен. Сами торговцы утверждают, что вывезена на данный момент всего половина товара, а на самом рынке процветает мародерство. Тем не менее, за последние дни ситуация приняла новый оборот. Во-первых, обе стороны - государство и бизнесмены - определили и предали гласности свои стратегии по рыночной проблеме. Во-вторых, некоторые из пострадавших предпринимателей пошли в политику.

Стратегия государства такова: все оставшиеся рынки, расположенные вне капитальных сооружений, должны быть закрыты до 2010 года. Впредь торговля должна вестись через специально оборудованные торговые центры. Эту позицию озвучил в Общественной палате заместитель руководителя департамента потребительского рынка правительства Москвы Владимир Слепак. Второй важный элемент все той же стратегии: торговать на этих точках иностранцам следует запретить. Вот заявление и.о. начальника управления ФМС по Москве Владимира Иванова: «Повторения Черкизовского рынка в Москве не будет… На новых местах работать будут только граждане РФ». Аргументы власти: завоз и вывоз товаров с открытых рынков создает транспортные проблемы в городе, работа на рынках иностранцев нарушает федеральное законодательство и бьет по интересам отечественного производителя.

Стратегия бизнесменов состоит в том, чтобы заставить власти дать им возможность торговать на других торговых площадках, желательно в черте Москвы, при посильной арендной плате и без попыток разделить бизнесменов по национальному признаку. Аргументы предпринимателей: закрытие открытых рынков приведет к удорожанию товаров повседневного спроса из-за высокой арендной платы в торговых центрах, а удаление с рынков иностранцев ударит и по отечественному производителю, и по отечественному потребителю. Второй аргумент становится очевиден при более пристальном рассмотрении. За многие годы между российскими бизнесменами и иностранцами наработаны крепкие деловые связи, позволявшие заполнять все рыночные ниши недорогой продукцией. На Черкизовский рынок поступали не только дешевые кожаные изделия из Турции или носовые платки из Китая - туда же доставлялась и продукция, например, краснодарских швейных фабрик. Что-то лучше делали в Турции и Китае, что-то - в России, а рынок в течение нескольких лет точно определил, кому на чем стоит специализироваться. Как показали обращения в специальную комиссию Общественной палаты, отслеживающую ситуацию на московских рынках, закрытие Черкизона и торгового центра в гостинице «Севастополь», известного как афганский деловой центр, ударило по интересам не одних только иностранных предпринимателей.

«В течение нескольких недель после закрытия рынка во время просмотра телепередач и чтения газет я чувствовала себя китаянкой, - рассказывает Наталья Александрова, бывшая предпринимательница с Черкизона, сейчас ставшая модератором сайта, на котором обсуждают свои дальнейшие действия пострадавшие от закрытия рынка предприниматели. - Создавалось впечатление, что кроме иностранцев на нашем рынке никто не работал. Кстати, китайцы благодаря приезду в Москву правительственной делегации из Пекина получили новые участки в 80 и 120 гектаров, а мы так и не получили ответа на свой запрос о выделении нам участка хотя бы в 60 гектаров. А ведь мы обращались в администрацию президента! Сейчас мы надеемся решить свои проблемы через «Единую Россию».

Возможно, Наталья преувеличивает уступки, на которые город пошел китайским предпринимателям. Участки, предлагаемые предпринимателям во Внуково и Балашихе (Подмосковье) - еще не разработанные торговые площадки. Да и вряд ли кому-нибудь удастся повторить успех Тельмана Исмаилова, выбив разрешение на такой участок, как Черкизон, расположенный вблизи четырех вокзалов столицы (Курского, Ярославского, Ленинградского и Казанского). Сегодня несладко приходится всем рыночным торговцам. Мало того, что многие до сих пор не могут забрать товар, цены на аренду торговых мест, дрогнувшие от «сейсмических волн», вызванных закрытием самого большого в Европе открытого рынка, так и не вернулись на доиюльский уровень.

«На всех торговых площадках цены за торговое место резко взлетели вверх, иногда рост доходит до 500 процентов,- отмечает Леонид Развозжаев, еще один член оргкомитета бывших торговцев Черкизона. - Люди просто не могут себе позволить такую аренду. Поэтому многие торгуют прямо у себя на квартирах. Некоторым из членов нашего оргкомитета власти предлагали место в торговом центре «Москва», если мы заткнемся. Но мы сказали твердое «нет».

Развозжаев - интересный пример того, как растет политическая сознательность вчерашних лавочников. После закрытия рынка он быстро переквалифицировался из торговцев в политики, став заметной фигурой «Левого фронта» - радикальной организации, сотрудничающей с «Национальной ассамблеей» Гарри Каспарова. Большинство бизнесменов, правда, предпочитают не светиться на политической сцене, решая проблемы путем полюбовных договоренностей. Но некоторые вынуждены уходить в политику. Это и понятно, если учесть, что полюбовные договоренности стоят недешево и не всегда соблюдаются.

«Сейчас так называемые входные платежи, то есть плата за то, чтобы вам разрешили торговать на рынке продукцией легкой промышленности или обувью, колеблются в диапазоне от 40 до 55 тысяч долларов,- объясняет Инесса Варсонофьева, представлявшая в Общественной палате интересы арендаторов рынка «Садовод». - Наши предприниматели такую сумму просто не потянут. Поэтому мы очень боимся, что наши места отдадут «беженцам» с Черкизона. Второй раз войти в бизнес мы просто не сможем».

Глава Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер солидарен со старожилами «Садовода»: «Я знаю, что работники рынка «Садовод» создали очень приличный бизнес, за многие годы наработали особую клиентуру, которая просто уйдет, если стандарты обслуживания упадут с приходом наших людей с Черкизона. Мы не требуем отдать нам рынок «Садовод», мы просим предоставить другие торговые площадки. Ведь на данный момент, по нашим данным, только 30 процентов работавших на Черкизовском рынке мигрантов покинули Россию».

Помимо новых торговых площадок, предприниматели - российские и иностранные - просят еще и о страховке от подобных ситуаций в будущем. Наталья Александрова собирает подписи под законодательной инициативой, которая запрещала бы закрытие рынков без предварительного трудоустройства их работников. Впрочем, с нынешним составом Думы больших надежд на принятие такого закона нет. Для того, чтобы такие шансы появились, нужно повысить влияние и сознательность избирателя: ведь рано или поздно это ему придется переплачивать за продающиеся в «цивилизованных» торговых центрах простыни и занавески.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала