Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Daily Telegraph: экипаж Arctic Sea сообщал о втором нападении на судно

© РИА Новости / Фото Алексея ВеликогоСудно на рейде Сан-Себастьяна, похожее на пропавший сухогруз Arctic Sea
Судно на рейде Сан-Себастьяна, похожее на пропавший сухогруз Arctic Sea
Ходивший под мальтийским флагом сухогруз Arctic Sea, на борту которого 15 российских моряков и груз стоимостью почти в 2 миллиона долларов, бесследно исчез в конце июля.

МОСКВА, 14 авг - РИА Новости. Пропавшее в Атлантике судно Arctic Sea подверглось нападению дважды - сначала у берегов Швеции, а затем у португальского побережья, сообщает британское издание Daily Telegraph со ссылкой на представителя Еврокомиссии.

Ходивший под мальтийским флагом сухогруз Arctic Sea, на борту которого 15 российских моряков и груз стоимостью почти в 2 миллиона долларов, бесследно исчез в конце июля.

По данным мальтийских властей, моряки сообщили сотрудникам правоохранительных органов, что группа людей в масках, представившихся полицейскими, поднялась на борт судна 24 июля, когда Arctic Sea находилось в территориальных водах Швеции. Неизвестные пробыли на борту судна 12 часов.

"Судно отправляло радиосигналы и, по всей видимости, подверглось атаке дважды - сначала у берегов Швеции, затем у берегов Португалии", - сообщил газете сотрудник Еврокомиссии по транспорту.

При этом он скептически относится к версии о захвате Arctic Sea морскими пиратами.

"Исходя из поступающей информации, можно сказать, что события, о которых сообщалось, не имеют ничего общего с традиционным пиратством или морским разбоем", - отметил представитель Брюсселя.

Как сообщили ранее мальтийские власти, об инциденте с судном у шведского побережья финской полиции сообщил 28 июля Виктор Матвеев, управляющий директор финской компании Solchart, в коммерческом управлении которой находится судно. В тот же день экипаж судна, по данным CNN, связался с британскими властями и не сообщил о каких-либо проблемах.

Спустя три дня, 31 июля, шведской полиции удалось связаться с Arctic Sea по телефону и поговорить, вероятно, с капитаном судна. Это было последней успешной попыткой связаться с сухогрузом.

По словам Матвеева, слова которого цитирует CNN, он разговаривал с экипажем судна 30 июля, и "все показалось нормальным, как повседневный бизнес". На следующий день, 1 августа, управляющему директору Solchart уже не удалось связаться с Arctic Sea.

Корабли Черноморского флота России приступили к поиску пропавшего сухогруза Arctic sea в Атлантике 12 августа.

СМИ сообщали о том, что судно пропало у побережья Португалии. Однако позднее 30 июля сухогруз был обнаружен португальским патрульным самолетом. Связь установить не удалось.

Представитель ВМС Португалии Жоау Барбоса (Joao Barbosa) заявил агентству, что власти страны "могут гарантировать, что судно не в водах Португалии, и, кроме того, не пересекал воды Португалии".

Сухогруз следовал из Финляндии в Алжир, в алжирский порт Беджайя, в который он должен был прибыть 4 августа. На Мальте, где работает штаб по координации поисков, заявили, что сухогруз не проходил Гибралтарский пролив и, судя по всему, дрейфует в Атлантическом океане.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала