Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генплан Москвы обсудили активно: с транспарантами и валерьянкой

Москвичи с большим скепсисом отнеслись к документу, считая его не до конца проработанным, а многие вообще не поняли всех представленных на слушаниях чертежей и планов, требующих архитектурной или инженерной подготовки. При этом большинство москвичей интересовала судьба конкретно своего двора или дома, а не развитие города в целом.

МОСКВА, 13 авг - РИА Новости. Первые в Москве публичные слушания по Генплану развития столицы получились "жаркими" и не убедили горожан, что власти выполнят свое обещание и учтут их замечания при доработке главного градостроительного документа на ближайшие 16 лет.

Как и прогнозировали эксперты, москвичи с большим скепсисом отнеслись к документу, считая его не до конца проработанным, а многие вообще не поняли всех представленных на слушаниях чертежей и планов, требующих архитектурной или инженерной подготовки. При этом большинство москвичей интересовала судьба конкретно своего двора или дома, а не развитие города в целом.

"Нет строительному беспределу!"

Жители одного из "проблемных" районов столицы - Гагаринского пришли на слушания с плакатами "Слуги народа, прекратите беспредел!" и "Нет строительному терроризму". Люди, проживающие в этом районе, уже долгое время протестуют против точечной застройки и жалуются на нехватку спортивных объектов и детсадов. Несмотря на долгие дискуссии, споры и уверения приехавшего на собрание главного архитектора Москвы, что 99% замечаний будут учтены, многие остались недовольны.

"Слушания проводятся летом, когда народа практически нет, обещания, что слушания будут еще и осенью - все слова. Ситуация, на наш взгляд, очевидна - хотят раздать Москву по кускам, застолбить места, когда появятся после кризиса деньги, опять начнется массовая застройка. Никаких конкретных планов по прекращению точечных застроек нам не представили", - сказала РИА Новости одна из жительниц района.

Власти пили валерьянку

В свою очередь главный архитектор Москвы Александр Кузьмин отметил, что такие мероприятия не всегда проходят спокойно, так как на публичные слушания москвичи приходят "разогретые", думая, что им покажут одно, а сделают совсем другое, но в ходе обсуждения люди успокаиваются.

Он признался журналистам, что доволен ходом слушаний, но очень устал.

"Я физически устал, но морально я лучше себя чувствую, чем когда я ехал сюда. Я выпил валерьянки как сердечник, а теперь хочу выпить чего-то другого", - сказал Кузьмин.

Архитектор при этом отметил, что многие горожане были недовольны тем, что экспозиция с информацией по Генплану была непонятной. Информационные материалы по теме публичных слушаний были представлены жителям всех районов с 23 июля по 7 августа.

"У всех сейчас есть компьютеры, и для Москвы компьютеры не роскошь, а средство общения, поэтому все, кто приходили с флешками, смогли перекинуть себе информацию по плану развития своего района и посмотреть предлагаемые варианты, чтобы в дальнейшем на последующих слушаниях еще раз задать интересующие вопросы", - сказал он.

Эксперты предупреждали...

Еще в преддверии общественных слушаний по проекту актуализированного Генплана развития Москвы до 2025 года эксперты предупреждали, что одна из основных проблем заключается в том, что большинство москвичей не смогут разобраться в представленных материалах и не поймут, как будет развиваться их район или улица, не говоря уже об общих параметрах и философии развития города.

Член президиума экспертно-консультационного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко считает, что общественные слушания по Генплану - это, скорее, формальная процедура, потому что "население, возможно, не получит конкретных ответов на свои вопросы, так как там будут только карты, на которых предусмотрено лишь функциональное использование территорий".

А в документе...

Разработчики Генплана разделили город на зоны развития и стабилизации. В зонах стабилизации (например, в районе Строгино) территорию будут только капитально ремонтировать и благоустраивать, а в зонах развития (к которым отнесли, в частности, район Мневники) будет вестись реконструкция или снос, а также новое строительство.

Новое жилье и другую инфраструктуру в основном будут строить на территориях бывших промзон между Третьим и Четвертым транспортными кольцами. До 2025 года всего в Москве планируется построить не более 100 миллионов квадратных метров жилья. В центре же города жилье будут в основном реконструировать.

Значительная часть Генплана посвящена транспортному развитию города. Причем, именно этот раздел вызывает наибольшие нарекания у экспертов, которые предрекают городу по новому Генплану транспортный коллапс.

Цыплят по осени считают...

Публичные слушания по проекту актуализированного Генплана Москвы до 2025 и проекту Правил землепользования и застройки города в среду прошли во всех управах районов столицы.

По данным столичных властей, слушания посетили почти 29 тысяч горожан. Они внесли почти 22 тысячи различных замечаний, из них конкретно по Генплану - 13 тысяч, по правилам землепользования - 9 тысяч. С различными предложениями публично выступили 3,2 тысячи человек (то есть примерно каждый десятый).

По словам Кузьмина, больше всего замечаний по проекту Генплана высказали жители 14 районов, среди которых Гагаринский и Ломоносовский районы, а также Ясенево и Кожухово.

До середины сентября власти будут разбираться в предложениях жителей, а сам Генплан должен быть утвержден до 1 января 2010 года. Власти Москвы намерены принять закон, согласно которому любые изменения в Генплан столицы после его принятия в 2009 году могут быть внесены только через процедуру публичных слушаний.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала