Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Очередной макет памятника Виктору Цою временно установят в Петербурге

На Невском проспекте, около кинотеатра "Аврора" в пятницу в 15.00 мск будет установлен макет "Стены памяти" в натуральную величину высотой два метра и шириной три.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 13 авг - РИА Новости, Дина Данилова. Макет памятника лидеру группы "Коно" Виктору Цою в виде "Стены памяти" временно установят на Невском проспекте Петербурга 14 августа, накануне очередной годовщины трагической гибели легендарного рок-музыканта, сообщил РИА Новости первый директор группы "Кино" Юрий Белишкин.

По его словам, на Невском проспекте, около кинотеатра "Аврора" в пятницу в 15.00 мск будет установлен макет "Стены памяти" в натуральную величину высотой два метра и шириной три.

Он отметил, что несмотря на то, что официальной презентации проекта еще не было, на Стене уже оставили надписи люди, которым дороги песни Цоя, и предположил, что пока стена будет находиться на Невском, на ней появится еще много надписей. По его словам, именно на это, в том числе, и рассчитан показ проекта памятника музыканту.

Как пояснил РИА Новости владелец продюссерской компании "Савин-Фест" Валерий Савин, "стены памяти" Виктора Цоя есть практически на всем постсоветском пространстве.

"Когда год назад речь зашла о создании памятника Виктору Цою, очень многие высказались за то, что он тоже должен быть в виде стены, чтобы люди могли оставлять на нем надписи, чтобы это был живой памятник", - сказал он.

По его словам, в пятницу проект памятника будет впервые официально представлен на суд зрителей и тогда же станет известно имя автора этого проекта.

На следующий день, 15 августа, в годовщину гибели музыканта, во дворе кинотеатра "Аврора" будет временно установлена еще одна модель памятника Цою. Этот проект памятника, который создал еще в начале 2000 годов московский скульптор Алексей Благовестнов, уже демонстрировали на Невском в июле.

Гипсовая модель представляет собой фигуру музыканта на мотоцикле, это своего рода цитата из фильма "Игла", в котором снимался Цой. Когда-то предполагалось, что этот памятник будет установлен в Москве. Однако в столице места этому монументу так и не нашлось, и он до сих пор так и не отлит в бронзе.

Вопрос установки памятника Цою в Петербурге рассматривался еще в октябре 2008 года. Тогда многочисленные поклонники творчества музыканта и его родители предложили расположить скульптурную композицию перед СКК "Петербургский", или в Парке авиаторов, или во дворе дома на улице Рубинштейна, 13 (где располагался Ленинградский рок-клуб), или у клуба "Камчатка". Инициаторы предполагали открыть монумент 15 августа 2009 года.

Помимо установки макетов, в годовщину гибели Цоя в кинотеатре "Аврора" в 18.00 и в 21.00 мск пройдет премьерный показ отреставрированного и оцифрованного фильма "Последний герой", автором сценария и режиссером которого является Алексей Учитель.

Этот фильм, снятый в 1992 году, посвящен памяти Виктора Цоя, в нем снимались его родственники, друзья и близкие, и вошли отрывки из фильмов с его участием, любительские съемки и концертные выступления.

Спустя почти 20 лет после создания, фильм покажут на большом экране не только в Петербурге. В Москве его показ состоится также 15 августа в кинотеатрах "Художественный" и Nescafe IMAX.

Виктор Цой погиб в автокатастрофе 15 августа 1990 года в нескольких десятках километрах от Риги. Согласно официальной версии, Цой заснул за рулем. Музыкант похоронен на Богословском кладбище в Петербурге.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала