Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Противники "Охта центра" начали подготовку к общественным слушаниям

Проект создания "Охта центра", где должен расположиться офис компании "Газпром нефть", предполагает строительство небоскреба на набережной Невы и общественно-делового района на прилегающих территориях.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 13 авг - РИА Новости. Противники проекта административно-делового комплекса "Охта центр" в Петербурге, доминантой которого может стать 400-метровый небоскреб, начали подготовку к общественным слушаниям, посвященным его высотности, несмотря на то, что их дата еще не определена, рассказал РИА Новости лидер регионального отделения партии "Яблоко", известного своей активной позицией против этого проекта, Максим Резник.

Проект создания "Охта центра", где должен расположиться офис компании "Газпром нефть", предполагает строительство небоскреба на набережной Невы и общественно-делового района на прилегающих территориях. Этот проект вызвал бурную полемику среди горожан, которые опасаются, что высотка, находящаяся в непосредственной близости от исторического центра, может испортить панораму северной столицы, исторический центр которого внесен в фонд международного культурного наследия ЮНЕСКО.

В среду комиссия по землепользованию и застройке Петербурга, рассмотрев заявление ОАО "Общественно-деловой центр "Охта" о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, направила материалы в комиссию по землепользованию и застройке Красногвардейского района, где планируется возвести центр, для проведения публичных слушаний. В месте, где высота застройки не должна превышать 100 метров, компания просит разрешить строительство небоскреба высотой около 400 метров.

"В понедельник мы проведем совещание представителей общественных организаций по этому вопросу, и естественно будем готовиться к слушаниям", - сказал Резник.

Кроме того, по его словам, "Яблоко" будет прибегать к уже "проверенным методам борьбы" - акциям гражданского сопротивления, которые, по мнению Резника, уже стали главным аргументом, "который тормозит этот проект".

Он пояснил, что региональное отделение "Яблока" выступает против небоскреба, "который уничтожит уникальную историческую панораму северной столицы".

Кроме того, "яблочников" возмущает, что власти и представители "Охта центра", по их мнению, игнорируют общественное мнение, направленное против небоскреба, и отказываются от предлагаемой оппозицией общественной дискуссии по этому проекту.

В свою очередь, сайт ОАО "Общественно-деловой центр "Охта" сообщает, что компания готова "пройти все необходимые процедуры, получить все требуемые согласования и осуществить все предписанные действия в полном соответствии с действующим законодательством".

Кроме того, ранее ОАО "Общественно-деловой центр "Охта" сообщал, что компания отказывается от участия в посвященном проблеме небоскреба мероприятии, организуемом депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга от фракции КПРФ Сергеем Малковым совместно с представителями ВООПИиК и Центра экспертиз ЭКОМ, которое должно было пройти 10 июля.

На сайте ОАО "Общественно-деловой центр "Охта" отмечалось, что стороны не смогли достигнуть соглашения о формате проведения. В связи с этим компания сообщала, что мероприятие не состоится, "поскольку в таком формате оно не способствует объективному изучению влияния проекта "Охта центр" на Санкт-Петербург, придает теме скандальный характер и не имеет никакой юридической силы".

Изначально предполагалось, что Петербург и "Газпром" вместе будут участвовать в реализации этого проекта - город выделит 49%, а компания - 51% от общей стоимости "Охта центра", создание которого оценивается в 60 миллиардов рублей. В конце года власти Петербурга заявили, что отказываются от участия в создании "Охта центра". При этом городское правительство профинансирует другой проект "Газпрома" в городе - строительство стадиона для "Зенита" на Крестовском острове.

Рекомендуем
Танкер для транспортировки сжиженного природного газа на терминале загрузки газового завода в Каррате, Австралия
В Австралии лопнул "газовый пузырь", и это лишь начало. Что грозит России
Посетители на склоне горнолыжного курорта Лисья Гора в Московской области
В Роструде рассказали о правилах продления новогодних каникул
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала