Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ющенко разочарован "недружественным характером" послания Медведева

Читать ria.ru в
"Внимательно ознакомился с вашим письмом от 6 августа 2009 года. Буду откровенным, я очень разочарован его недружелюбным характером. Не могу не согласиться с тем, что в отношениях между нашими странами существуют серьезные проблемы, однако странно, когда Вы полностью исключаете ответственность за это со стороны России", - отмечается в ответном письме Ющенко.

КИЕВ, 13 авг - РИА Новости. Президент Украины Виктор Ющенко разочарован "недружественным посланием" российского коллеги Дмитрия Медведева и отвергает обвинения в незаконных поставках вооружений Грузии.

Президент Медведев во вторник направил открытое послание украинскому коллеге, в котором назвал политику Украины в годы президентства Ющенко отходом от принципов дружбы и партнерства с Россией. Медведев также напомнил, что именно из украинского оружия во время августовской агрессии Грузии против Южной Осетии убивали мирных жителей и российских миротворцев. Кроме того, президент РФ уведомил о решении пока не направлять на Украину нового российского посла. Как сообщила в четверг пресс-служба Кремля, указ о назначении Михаила Зурабова послом РФ в Киеве подписан.

"Внимательно ознакомился с вашим письмом от 6 августа 2009 года. Буду откровенным, я очень разочарован его недружелюбным характером. Не могу не согласиться с тем, что в отношениях между нашими странами существуют серьезные проблемы, однако странно, когда Вы полностью исключаете ответственность за это со стороны России", - отмечается в ответном письме Ющенко, размещенном на сайте главы украинского государства.

По мнению президента Украины, решение отложить приезд нового российского посла в Киев "не будет способствовать конструктивному развитию наших отношений".

"Безосновательными являются и упреки относительно снабжения оружием Грузии. Вызывает сожаление, что, несмотря на неоднократные четкие и понятные разъяснения украинской стороны по поводу законности ее действий на рынке оружия, российская сторона продолжает последовательную кампанию, направленную на формирование восприятия Украины как государства, которое не соблюдает международные правила и режимы в области военно-технического сотрудничества", - говорится в документе.

Между тем, ранее председатель временной парламентской комиссии по расследованию поставок украинского оружия в Грузию, созданной после "пятидневной войны" августа 2008 года, депутат Верховной Рады Украины Валерий Коновалюк заявлял, что во время поставок украинского оружия в Грузию нарушалось как национальное, так и международное законодательство. В частности, по его данным, оружие продавалось в Грузию даже после начала конфликта в Южной Осетии в августе и продолжает продаваться, а средства в бюджет страны практически не поступают. По данным комиссии, к поставкам имел непосредственное отношение президент страны Виктор Ющенко.

Также в открытом послании президенту Украины Дмитрий Медведев обращал внимание на "непрекращающиеся попытки осложнить практическую деятельность Черноморского флота РФ" в Крыму, а также "пагубную практику вмешательства государственной власти Украины в дела православной церкви" - в частности, неблагоприятные условия, которые "искусственно создавались накануне, да и во время недавнего пастырского визита на Украину Патриарха Московского и всея Руси Кирилла".

"Вынужден констатировать наличие серьезных проблем в имплементации базовых соглашений с российской стороны в вопросах земли, недвижимого имущества, радиочастот, средств навигации и т.д. На протяжении всего периода базирования Черноморского флота России на территории Украины его командованием систематически допускались грубые нарушения двусторонних договоренностей и законодательства Украины, о чем украинская сторона постоянно информировала российскую сторону", - сказано в ответном письме Ющенко.

"По поводу визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Украину следует подчеркнуть, что им были высказаны слова признательности в адрес руководства нашего государства за высокий уровень организации его пребывания в Украине. При этом никаких негативных или критических оценок, которые приводятся в Вашем письме и дискредитируют сам дух этого визита, предстоятель Русской православной церкви, конечно же, не делал", - заявляет Ющенко.

Патриарх Кирилл находится с визитом на Украине с 27 июля по 5 августа. 2 августа он неожиданно изменил запланированный маршрут - его самолет вместо западноукраинского города Ровно взял курс на Киев. Как пояснили представители Московской патриархии, украинские власти настоятельно отсоветовали патриарху лететь в Ровно, мотивируя это соображениями безопасности. Вместе тем, в секретариате президента Украины заявили, что официальный Киев не был инициатором изменений программы визита Кирилла. 3 августа патриарх все же посетил Ровно, где его встречали как сторонники, так и те, кто выступает за независимость украинской церкви от Москвы.

В Ровно, как и в основном на Западной Украине, сильные позиции имеет неканонический Киевский патриархат, поддерживаемый президентом Виктором Ющенко, который выступает за создание независимой от Москвы поместной церкви. Представители Киевского патриархата и националистических организаций заявляли о нежелательности посещения патриархом Кирилла Ровно.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала