Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Феномен леворукости. Справка

Существует много теорий и предположений о причинах леворукости, однако точный ответ до сих пор не найден. Сейчас активно идут исследования генетической природы левосторонности. Такая природа подтверждается статистически: у родителей-правшей рождается 9% левшей. Если один из родителей левша, вероятность повышается до 19%, если оба – вероятность 26%.

Человечество нашей планеты представлено двумя неравнозначными по численности группами – леворуких и праворуких людей.

Левши составляют от трех до 10 % человечества. В молодом возрасте их больше, в зрелом и пожилом меньше: среди 20-летних – 13 %, среди 80-летних – менее одного процента.

Существует много теорий и предположений о причинах леворукости, однако точный ответ до сих пор не найден. Сейчас активно идут исследования генетической природы левосторонности. Такая природа подтверждается статистически: у родителей-правшей рождается 9% левшей. Если один из родителей левша, вероятность повышается до 19%, если оба – вероятность 26%.

Американский генетик Амар Клар изучал три поколения левшей – 100 супружеских пар, где оба супруга были левшами, а также их детей и внуков. Определяя, кто левша, а кто правша, он основывался на 10 различных критериях, а не только на том, пишет человек правой или левой рукой. Доктор Клар пришел к выводу, что правизна или левизна предопределены еще во чреве матери наличием особого гена. Те, у кого есть такой ген, – правши, для остальных вероятность быть правшой или левшой – 50 на 50. Это объясняет, почему один из однояйцевых близнецов оказывается иногда правшой, а другой – левшой, несмотря на полную идентичность генетического набора.

В России тех, кто пишет левой рукой, меньше, чем за границей, потому что раньше левшей переучивали в детстве, заставляя писать правой рукой. Долгое время главной причиной давления на левшей была тревога за их социальную адаптацию в мире, где превалируют правши и где все технические средства рассчитаны на праворуких людей. Многие родители переучивали детей, так как боялись, что в дальнейшем леворукость помешает приобретению профессии. Доставалось левшам и от школьных педагогов, которые строго следовали установке – всем писать только правой рукой. Но теперь ученые доказали, что нет смысла переучивать левшу, леворукость – это не просто преимущественное владение левой рукой, но и отражение определенной межполушарной асимметрии.

В связи с повсеместным прекращением переучивания левшей, за несколько последних десятилетий удельный вес леворуких в мире возрос в 3-4 раза.

Опыт многих стран мира, таких как США, Франция, Англия, Германия и др., в которых леворуких детей не только не переучивают, но и создают все условия для их нормального существования в праворукой среде, убедительно показал, что бережное отношение к этим детям благоприятно сказывается на их дальнейшем развитии, а значит, на успехах общества в целом.

В некоторых видах деятельности левши имеют определенные преимущества. Например, в игре на музыкальных инструментах и спорте – боксе, теннисе, фехтовании. В боксе правосторонняя стойка спортсменов-левшей дает ощутимые преимущества в бою с правшами. Левши более эффективно используют оба полушария, именно поэтому они становятся быстрее. Это дает им огромное преимущество, к примеру, в футболе, где они зачастую могут с одинаковым успехом бить любой ногой, поскольку обе ноги, как и обе руки, находятся под контролем противоположных полушарий.

Во многих странах есть специальные магазины для леворуких людей, где можно купить ножи и ножницы, различные приспособления, спортивные принадлежности, швейные машинки, холодильники, фотоаппараты, компьютеры с клавиатурой, приспособленной для леворуких и многое другое. Так, модели компьютерных мышек для левшей имеют соответствующий изгиб и иное расположение кнопок, нежели на обычных мышках.

Известные фирмы канцелярских товаров стали выпускать специальные школьные наборы для леворуких, в которые входят ручки, ножницы, линейки, маты для обучения письму и другие нужные для левшей предметы. Ручки и простые карандаши имеют на корпусе специальные выемки, благодаря которым производится правильный захват их пальцами. Точилки для левшей имеют лезвие с левой заточкой, поэтому при работе с такой точилкой левша держит точилку в правой руке, а карандаш в левой. Лезвия специальных ножниц с левосторонней заточкой позволяют при работе левой рукой видеть контур вырезаемой детали и не "жуют" бумагу. Для левшей создаются специальные музыкальные инструменты – например, гитары. Есть даже специальные чековые книжки для левшей. На заводах и фабриках есть станки для леворуких.

В 1984 году Международная конфедерация левшей в знак протеста против «праворуко» устроенного мира провозгласила день 13 августа Международным днем левши.

Знаменитые левши – Цезарь и Наполеон, Александр Македонский и Карл Великий, Черчилль и Жанна д'Арк, Бисмарк и Фидель Кастро. Среди американских президентов – Билл Клинтон, Джордж Буш-старший и Джеральд Форд. Левшами были Леонардо да Винчи, Микеланджело, Роден, Пикассо, Рубенс, Дюрер, Андерсен, Паганини, Моцарт, Кафка, Ницше, Рахманинов, Аристотель, Уэллс, Чарли Чаплин, Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала