Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=

Средневековый военный корабль найден в море у берегов Крыма

© РИА Новости / Коробейников ДмитрийСредневековый военный корабль найден в море у берегов Крыма
Средневековый военный корабль найден в море у берегов Крыма
Затонувшее парусно-гребное судно времен Византийской империи находится на глубине около 130 метров в 20 километрах от Южного берега Крыма, недалеко от курортного поселка Форос.

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 авг - РИА Новости, Дмитрий Жмуцкий. Археологи нашли хорошо сохранившийся военный корабль времен Византийской империи на дне Черного моря у южного берега Крыма, сообщил РИА Новости в среду директор департамента подводного наследия Института археологии Национальной академии наук Украины Сергей Воронов.

"Насколько я знаю, подобное судно археологам еще не попадалось. Там (на корабле) несколько тысяч артефактов, это целый готовый музей", - сказал Воронов в интервью РИА Новости по телефону.

По его словам, затонувшее парусно-гребное судно находится на глубине около 130 метров в 20 километрах от Южного берега Крыма, недалеко от курортного поселка Форос.

Воронов сообщил, что он заметил лежащий на дне корабль 9 августа во время испытаний экспериментального глубоководного научно-исследовательского аппарата "Софокл" с дистанционным управлением.

Исследователи предполагают, что кораблю около 1,2 тысячи лет.

"Это предварительная оценка, мы ее сделали по форме и размеру амфор (керамических сосудов) которые лежат на палубе", - сказал Воронов, добавив, что, по мнению европейских историков, с которыми связались украинские ученые, корабль "не старше восьмого и не моложе тринадцатого века нашей эры".

По словам директора департамента подводного наследия Института археологии, частично погрузившийся в ил корпус корабли прекрасно сохранился.

"Корабль несколько потревожен подводным течением, в некоторых местах - хаотичные нагромождения бревен и досок, но он остается целостным объектом. В 2006 году мы нашли древний торговый корабль - там из дерева вообще почти ничего не осталось, гора амфор на дне - и все. А здесь деревянная часть, в основном, сохранилась", - рассказал Воронов

Длина корабля - около 50 метров, на нем уцелели две мачты (одна из них, возможно, предназначалась для флага), заметны также около 15 весел, которые торчат из уключин. Во времена средневековья корабль, оборудованный носовым тараном, представлял собой серьезную военную силу.

Археолог сообщил также, что ученые ведут "предварительную визуальную идентификацию корабля". Дистанционно управляемые аппараты начнут поднимать находку на поверхность не раньше первых месяцев 2010 года.

"Раскопки могут затянуться до трех лет, но если они завершатся успешно, нам впервые удастся поднять на поверхность средневековый корабль, восстановить его облик не по изображениям и описаниям, а по оригиналу", - сказал собеседник агентства, отметив, что украинским археологам не хватает необходимой техники.

"Чтобы поднять фрагменты на поверхность без повреждений, нужен глубинный илосос, щеточки разных форм, вакуумные присоски", - перечислил Воронов.

По его мнению, от разграбления корабль защищает глубина, но ученые все равно позаботились о сохранности судна.

"На всякий случай, мы передали координаты находки пограничникам и Службе безопасности Украины - они запретят судам стоянки в этом квадрате", - сказал Воронов.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала