Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Франция согласна на залог за француженку, обвиняемую Ираном в шпионаже

© РИА Новости / Виталий АньковФранция согласна на залог за француженку, обвиняемую Ираном в шпионаже
Франция согласна на залог за француженку, обвиняемую Ираном в шпионаже
Власти Ирана заявили о согласии Франции внести залог за освобождение французской гражданки Клотильды Рейс, представшей перед иранским судом вместе с сотрудницей французского посольства Назак Афшар по обвинению в шпионаже.

МОСКВА, 12 авг - РИА Новости. Власти Ирана заявили о согласии Франции внести залог за освобождение французской гражданки Клотильды Рейс (Clotilde Reiss), представшей перед иранским судом вместе с сотрудницей французского посольства Назак Афшар (Nazak Afshar) по обвинению в шпионаже, сообщает в среду агентство Рейтер со ссылкой на источник в иранском правительстве.

"Французское посольство в Тегеране послало официальное письмо министерству внутренних дел, подтверждающее согласие Франции предоставить залог и письменные гарантии для освобождения Клотильды Реис", - сообщил агентству источник, пожелавший остаться неназванным.

В свою очередь, официальный представитель французского МИД Ромэн Надаль (Romain Nadal) на пресс-конференции в среду заявил, что французские власти предложили Ирану принять Рейс в посольстве Франции в Тегеране, если иранские власти согласятся на ее условное освобождение.

По его словам, это стало бы "только первым этапом".

"Мы продолжаем требовать прекратить судебное преследование двух наших соотечественниц - Клотильды Рейс и Назак Афшар", - сказал он.

Накануне власти Ирана уже освободили из-под стражи Назак Афшар.

Рейс, которая в данный момент находится в одной из тегеранских тюрем, была задержана в аэропорту иранской столицы 1 июля по обвинению в шпионаже, когда собиралась покинуть страну. До этого француженка проработала пять месяцев помощником преподавателя французского языка в одной из школ города Исфахан.

На прошлой неделе перед судом в Тегеране предстали более 100 человек, обвиняемых в причастности к массовым выступлениям несогласных с результатами прошедших президентских выборов.

После объявления результатов президентских выборов, прошедших в Иране 12 июня, сторонники проигравшего лидера оппозиции Мирхоссейна Мусави обвинили власти в подтасовке результатов голосования и потребовали их отмены. В массовых беспорядках в Тегеране погибли 27 человек, около тысячи были арестованы.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала