Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Собственники памятников культуры будут строже отвечать за их состояние

© www.mkn.com.mos.ruКомитет по культурному наследию "Москомнаследие"
Комитет по культурному наследию Москомнаследие
Читать ria.ru в
Столичные власти разрабатывают законодательные нормы, которые заставят собственников памятников культуры строже отвечать за их состояние, сообщил журналистам в среду глава Москомнаследия Валерий Шевчук.

МОСКВА, 12 авг - РИА Новости. Столичные власти разрабатывают законодательные нормы, которые заставят собственников памятников культуры строже отвечать за их состояние, сообщил журналистам в среду глава Москомнаследия Валерий Шевчук.

В частности, Москомнаследие готовит поправки в статью 243 УК, чтобы повысить ответственность собственника за порчу памятника.

"На сегодняшний день эта статья предусматривает ответственность за причинение вреда памятнику культурного значения от двух до пяти лет. Мы же хотим внести поправки, чтобы усилить ответственность собственника и увеличить уголовную ответственность по не особо ценным памятникам не до двух, а до трех лет лишения свободы, а также ввести штрафы за это преступление в размере до 500 тысяч рублей", - сказал Шевчук.

По его словам, Москомнаследие также хочет вернуть норму об изъятии объектов культурного наследия и конфискации их у собственников в случае причинения вреда таким объектам.

"Мы выступаем за возвращение этой нормы в закон, которая была изъята ранее, но она должна касаться только объектов культурного наследия. При этом многие скептики говорят, что законодатели могут встретить эту норму очень прохладно", - сказал Шевчук.

Кроме того, по его информации, готовится новый закон, касающийся обязательств по охране памятников.

"На сегодняшний день у нас действуют двусторонние соглашения по охранным обязательствам, касающимся памятников культурного наследия. И пользователь нам говорит, что не согласен с тем или иным пунктом этого соглашения. Мы хотим в новом разрабатываемом законе об охране памятников создать процедуру одностороннего обязательства со стороны собственника", - сказал Шевчук.

По его мнению, если будет введено такое обременение для собственника, то не останется никаких спорных вопросов и поводов для длительных обсуждений.

Этот документ будет внесен на рассмотрение правительства города в конце текущего года, добавил Шевчук.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Правительство Германии: Байден и Шольц обсудят отношения с РоссиейЛавров поговорил по телефону с главой МИД Германии БербокПрезидент Польши признал, что для его страны не существует военной угрозыСенатор назвал идею о полном запрете суррогатного материнства неправильнойРектора "Шанинки" Зуева поместили в больницу при "Матросской тишине"Хинштейн объяснил, к чему приведет запрет криптовалютТокаев призвал правящую партию решать социальные проблемыЯпония не получала от России предложений по передаче останков ЗоргеБританцы осадили Порошенко за слова об "имперских" амбициях РоссииВ Германии сотрудника российского консульства объявили персоной нон гратаАбрамченко поручила проверить выбросы "Москокса" из-за жалоб жителейМИД Германии запретил экс-дипломату работать на "дочку" Nord Stream 2Посол США назвал условие введения санкций против "Северного потока — 2"Маск поддержал дальнобойщиков, требующих снять ограничения из-за COVID-19Лукашенко оценил прирост ВВП Белоруссии за счет интеграции с РоссиейИзраиль упростил условия въезда для привитых "Спутником V" туристовЗеммур потребовал от Меланшона не разговаривать с ним как с собакойЛНР обнаружила 19 единиц техники ВСУ за неделю в ДонбассеВ горах Сочи объявили штормовое предупреждениеСМИ: Минобороны Латвии хочет отправить военнослужащих на учения на Украину