Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Кадры из фильма "Белое солнце пустыни"

Сорокалетний юбилей легендарного фильма "Белое солнце пустыни" отметят на 17-м фестивале российского кино "Окно в Европу" в Выборге в среду. В этот день состоится творческая встреча с режиссером картины Владимиром Мотылем, а также с актерами Анатолием Кузнецовым - знаменитым красноармейцем Федором Суховым, и Николаем Годовиковым, исполнившим в ленте роль Петрухи. РИА Новости представляет кадры из культовой картины.

© РИА Новости / Перейти в фотобанкСорокалетний юбилей легендарного фильма "Белое солнце пустыни" отметят на 17-м фестивале российского кино "Окно в Европу" в Выборге в среду. В этот день состоится творческая встреча с режиссером картины Владимиром Мотылем, а также с актерами Анатолием Кузнецовым - знаменитым красноармейцем Федором Суховым, и Николаем Годовиковым, исполнившим в ленте роль Петрухи. РИА Новости представляет кадры из культовой картины. На фото: Анатолий Кузнецов в роли Сухова.
Кузнецов в фильме Белое солнце пустыни
1 из 11
Сорокалетний юбилей легендарного фильма "Белое солнце пустыни" отметят на 17-м фестивале российского кино "Окно в Европу" в Выборге в среду. В этот день состоится творческая встреча с режиссером картины Владимиром Мотылем, а также с актерами Анатолием Кузнецовым - знаменитым красноармейцем Федором Суховым, и Николаем Годовиковым, исполнившим в ленте роль Петрухи. РИА Новости представляет кадры из культовой картины. На фото: Анатолий Кузнецов в роли Сухова.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкВ фильме снималось много непрофессиональных актеров. Галина Лучай, исполнившая роль Катерины Матвеевны, которой красноармеец Сухов (Анатолий Кузнецов) на протяжении всего фильма пишет письма, работала редактором студии «Останкино». Она согласилась сыграть роль русской красавицы после долгих уговоров.
Актер Анатолий Кузнецов
2 из 11
В фильме снималось много непрофессиональных актеров. Галина Лучай, исполнившая роль Катерины Матвеевны, которой красноармеец Сухов (Анатолий Кузнецов) на протяжении всего фильма пишет письма, работала редактором студии «Останкино». Она согласилась сыграть роль русской красавицы после долгих уговоров.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкЗарина, Джамиля, Гюзель, Саида, Хафиза, Зухра, Лейла, Зульфия, Гюльчатай... Только три жены Абдуллы из девятерых были актрисами. Так как после съёмок основных сцен девушкам нужно было срочно возвращаться на работу, в эпизодах отсутствующих «жён» пришлось дублировать солдатами.
Сцена из фильма Белое солнце пустыни
3 из 11
Зарина, Джамиля, Гюзель, Саида, Хафиза, Зухра, Лейла, Зульфия, Гюльчатай... Только три жены Абдуллы из девятерых были актрисами. Так как после съёмок основных сцен девушкам нужно было срочно возвращаться на работу, в эпизодах отсутствующих «жён» пришлось дублировать солдатами.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкМестные девушки (фильм снимался в окрестностях Махачкалы) отказались участвовать в съемках, и «жён» подбирали со всего Союза.
Сцена из фильма Белое солнце пустыни
4 из 11
Местные девушки (фильм снимался в окрестностях Махачкалы) отказались участвовать в съемках, и «жён» подбирали со всего Союза.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкНа главную роль красноармейца Сухова пробовались Георгий Юматов и Анатолий Кузнецов. Юматов был более известен как актёр, снявшись в 1950—1960-х годах в нескольких героико-приключенческих картинах в главных ролях. Юматов имел репутацию человека склонного к алкоголизму, и мог сорвать съёмки. К сожалению так всё и случилось, через неделю после начала съёмок Юматова обнаружили в состоянии тяжёлого опьянения с лицом, сильно пострадавшим после драки. О дальнейших съёмках не могло быть и речи и Владимир Мотыль вновь обратился к Кузнецову, кандидатуру которого первоначально на пробах отклонили.
Кузнецов в фильме «Белое солнце пустыни»
5 из 11
На главную роль красноармейца Сухова пробовались Георгий Юматов и Анатолий Кузнецов. Юматов был более известен как актёр, снявшись в 1950—1960-х годах в нескольких героико-приключенческих картинах в главных ролях. Юматов имел репутацию человека склонного к алкоголизму, и мог сорвать съёмки. К сожалению так всё и случилось, через неделю после начала съёмок Юматова обнаружили в состоянии тяжёлого опьянения с лицом, сильно пострадавшим после драки. О дальнейших съёмках не могло быть и речи и Владимир Мотыль вновь обратился к Кузнецову, кандидатуру которого первоначально на пробах отклонили.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкКузнецов оказался не занят и согласился принять участие в съёмках.
Кузнецов и Мишулин в фильме Белое солнце пустыни
6 из 11
Кузнецов оказался не занят и согласился принять участие в съёмках.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкНа роль Саида пробовался Игорь Ледогоров, но в итоге она досталась актёру Театра сатиры Спартаку Мишулину.
Мишулин в фильме Белое солнце пустыни
7 из 11
На роль Саида пробовался Игорь Ледогоров, но в итоге она досталась актёру Театра сатиры Спартаку Мишулину.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкАбдуллу, с бандой которого в фильме сражается красноармеец Сухов, сыграл Кахи Кавсадзе (справа), а озвучивал его актёр Михаил Волков.
Кахи Кавсадзе в фильме Белое солнце пустыни
8 из 11
Абдуллу, с бандой которого в фильме сражается красноармеец Сухов, сыграл Кахи Кавсадзе (справа), а озвучивал его актёр Михаил Волков.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкРоль Верещагина исполнил актёр Ленинградского БДТ Павел Луспекаев. Он был хорошо известен как театральный актёр, но кинематографическая карьера Луспекаева была не слишком успешной. К моменту начала съёмок актёр был уже тяжело болен — у него были ампутированы обе ступни и ходить мог только на протезах. Мотыль предложил Луспекаеву сняться на костылях и даже хотел соответствующим образом изменить сценарий. Павел Луспекаев отмёл все эти варианты и поставил условие, что сниматься будет без каскадёров и режиссёр согласился. На фото: Павел Луспекаев (справа) в роли Верещагина.
Луспекаев в фильме Белое солнце пустыни
9 из 11
Роль Верещагина исполнил актёр Ленинградского БДТ Павел Луспекаев. Он был хорошо известен как театральный актёр, но кинематографическая карьера Луспекаева была не слишком успешной. К моменту начала съёмок актёр был уже тяжело болен — у него были ампутированы обе ступни и ходить мог только на протезах. Мотыль предложил Луспекаеву сняться на костылях и даже хотел соответствующим образом изменить сценарий. Павел Луспекаев отмёл все эти варианты и поставил условие, что сниматься будет без каскадёров и режиссёр согласился. На фото: Павел Луспекаев (справа) в роли Верещагина.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкСъёмки фильма на производственной базе студии «Ленфильм» начались 24 июля 1968 года на натуре возле деревни Мистолово под Лугой. Затем съёмочная группа отправилась в первую командировку в Дагестан, в окрестности Махачкалы на побережье Каспийского моря. Здесь были созданы декорации маленького среднеазиатского городка Педжента, возле которого по сценарию должны были развернуться основные события. 18 мая 1969 года съёмочная группа вылетела во вторую командировку — в Туркмению. С мая по июль 1969 года прошла вторая экспедиция, в результате которой фильм сильно изменился и у него фактически появилась другая концовка. На фото: кадр из фильма "Белое солнце пустыни".
На съемках фильма «Белое солнце пустыни»
10 из 11
Съёмки фильма на производственной базе студии «Ленфильм» начались 24 июля 1968 года на натуре возле деревни Мистолово под Лугой. Затем съёмочная группа отправилась в первую командировку в Дагестан, в окрестности Махачкалы на побережье Каспийского моря. Здесь были созданы декорации маленького среднеазиатского городка Педжента, возле которого по сценарию должны были развернуться основные события. 18 мая 1969 года съёмочная группа вылетела во вторую командировку — в Туркмению. С мая по июль 1969 года прошла вторая экспедиция, в результате которой фильм сильно изменился и у него фактически появилась другая концовка. На фото: кадр из фильма "Белое солнце пустыни".
© РИА Новости / Перейти в фотобанкПо мнению приемочной комиссии, картина получалась слишком трагической. Для того, чтобы фильм был принят, режиссеру пришлось переснять несколько ключевых сцен. Например, в первоначальном варианте Настасья (супруга Верещагина) сходит с ума от горя. Жёны Абдуллы, вылезают из нефтяного танка и в отчаянии бросаются к мёртвому мужу. Совсем иначе выглядела финальная схватка Абдуллы и Сухова. Все эти сцены в окончательный вариант не вошли или были полностью переделаны. На фото: Раиса Куркина в роли жены таможенника Верещагина.
Куркина в фильме «Белое солнце пустыни»
11 из 11
По мнению приемочной комиссии, картина получалась слишком трагической. Для того, чтобы фильм был принят, режиссеру пришлось переснять несколько ключевых сцен. Например, в первоначальном варианте Настасья (супруга Верещагина) сходит с ума от горя. Жёны Абдуллы, вылезают из нефтяного танка и в отчаянии бросаются к мёртвому мужу. Совсем иначе выглядела финальная схватка Абдуллы и Сухова. Все эти сцены в окончательный вариант не вошли или были полностью переделаны. На фото: Раиса Куркина в роли жены таможенника Верещагина.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала