Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Закупочные цены на молоко вырастут лишь к октябрю - эксперты

Читать ria.ru в
Повышение закупочных цен на молоко в РФ произойдет в текущем году не ранее конца сентября - начала октября против начала августа, как происходило в предыдущие годы, при этом критическая ситуация в молочном животноводстве может повлечь за собой некоторый дефицит сырого молока.

МОСКВА, 11 авг - РИА Новости. Повышение закупочных цен на молоко в РФ произойдет в текущем году не ранее конца сентября - начала октября против начала августа, как происходило в предыдущие годы, при этом критическая ситуация в молочном животноводстве может повлечь за собой некоторый дефицит сырого молока на рынке, заявили во вторник на пресс-конференции в РИА Новости эксперты Молочного союза России и Национального союза производителей молока ("Союзмолоко").

По словам исполнительного директора Молочного союза России Владимира Лабинова, спрос на молочную продукцию в РФ, резко сократившийся за полтора года, за последние месяцы увеличился на 2,5%. "Но этот прирост несопоставим с объемами падения в 2007-2008 годах", - подчеркнул он. А излишки сырого молоко являются объективной предпосылкой для продолжающейся низкой ценовой конъюнктуры на рынке сырого молока. "Если в предыдущие годы рост цен на сырое молоко начинался уже в августе, то сегодня роста цен на сырое молоко мы можем ожидать только в конце сентября - начале октября, что негативно отразится на рынке", - продолжил Лабинов.

Эксперт уточнил, что в некоторых регионах закупочная цена на сырое молоко будет поднята на 1,5-2 рубля, не более. Сегодня закупочные цены на физическое молоко в среднем в РФ в 2009 году составляют 8,4 рубля против 9,9 рубля годом ранее.

По данным Лабинова, в настоящее время, объем производства сухого молока, которое из-за принятого техрегламента стало невостребованным, сократился в стране почти в два раз, а более 30 из примерно 70 сушильных цехов вообще не работают. При этом рентабельность переработчиков молока (производителей питьевого молока и других видов продукции) в целом по рынку не превышает 2%, производство молочных консервов ("сгущенки" - прим.) в последнее время убыточно.

Негативное состояние рынка повлечет более массовый уход молочных животноводческих предприятий с рынка, уверен эксперт. "Но это открывает возможности тем, кто наладил молочное животноводство как бизнес грамотно", - добавил Лабинов.

Председатель правления "Союзмолоко", президент группы компаний "Русские Фермы" Андрей Даниленко в свою очередь добавил, что с рынка будут уходить даже те игроки, "кто в обычных условиях не ушел бы". "А так как за последние полгода молочное животноводство стало инвестиционно непривлекательным, то в отрасль перестанут приходить новые участники", - продолжил он.

"Таким образом, мы увидим сокращение объемов производства, что неизбежно приведет к определенному сокращению предложения и определенному дефициту, который приведет к росту цен", - отметил Даниленко, добавив, что скачок цен может быть высоким и неконтролируемым.

По словам экспертов, в отрасли нужны системные позитивные изменения. При этом реализация предложенного союзами ранее комплекса мер "могла бы обеспечить весьма комфортные условия для устойчивого развития молочного животноводства, причем как в ближайшей, так и в долгосрочной перспективах", подчеркнул Лабинов.

Эксперты добавили, что закупочные интервенции на рынке молока так и не начались, и перспектива их проведения не ясна. Также, по словам Даниленко, 3,5 миллиарда рублей для поддержки производителей молока, о которых со стороны государства было объявлено еще в 2008 году, до сих пор не дошли до хозяйств. "Вяло" прошла и социальная реклама в начале года, направленная на потребление молока.

Также он добавил, что регуляторами жестко не отслеживается, насколько полно в РФ исполняется технический регламент на молоко и молочную продукцию. По словам эксперта, неравное исполнение регламента различными участниками также ухудшает ситуацию в молочной отрасли в целом.

Также Лабинов добавил, что в техрегламент по молоку зарегистрировано 62 поправки. "Они будут приниматься в первом чтении в сентябре. Среди них много технических ошибок, также есть поправки, направленные на ужесточение маркировки - это безусловно будут позитивные моменты", - сказал он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперт рассматривает съезд ЕР как подготовку к президентским выборамУмер сын экс-губернатора Хабаровского края Виктора ИшаеваЯпонцы возмутились размещению российских "Бастионов" на КурилахСъезд "Единой России" утвердил Грызлова на пост главы высшего совета партииСъезд "Единой России" переизбрал Медведева на пост председателя партииЯсько не согласилась с журналистами из-за сообщений о здоровье СаакашвилиЕвропейские страны планируют открыть совместную дипмиссию в АфганистанеШольц объяснил введение в Германии новых ограничений из-за коронавирусаМедведев прокомментировал победу ЕР на выборахСуд арестовал обвиняемого в стрельбе в центре МосквыРоссийских туристов предупредили об активизации вулкана в ИндонезииКузнецова призвала выполнить программу "Единой России"Вирусолог рассказал о пользе омикрон-штамма коронавирусаСША нанесли в Сирии удар, нацеленный против "Аль-Каиды"*Главная цель ЕР — выполнить обязательства программы, заявил Медведев"Единая Россия" всегда участвовала в работе, заявил МедведевВ центре внимания "Единой России" всегда должен быть человек, заявил ПутинПраймериз — основной инструмент демократии "Единой России", заявил МедведевВ Раде назвали украинцев заложниками амбиций ЗеленскогоЯпонский врач назвал продукт для снижения артериального давления