Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отношения России и Украины на современном этапе. Справка

Основополагающими документами российско‑украинских отношений являются: Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве от 31 мая 1997 года (1 октября 2008 года автоматически продлен на последующее десятилетие), Программа экономического сотрудничества Российской Федерации и Украины на 2008‑2010 годы и другие.

Президент России Дмитрий Медведев направил послание Президенту Украины Виктору Ющенко, в котором выразил глубокую обеспокоенность российского руководства и граждан страны тем состоянием и уровнем российско‑украинских отношений, прежде всего политических, которые сложились в результате целенаправленных действий политического руководства Украины.

Основополагающими документами российско‑украинских отношений являются: Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве от 31 мая 1997 года (1 октября 2008 года автоматически продлен на последующее десятилетие), Программа экономического сотрудничества Российской Федерации и Украины на 2008‑2010 годы и другие.

В своем послании президент России подчеркнул, что то, что наблюдается в годы президентства Виктора Ющенко, "нельзя воспринимать иначе, как отход украинской стороны от принципов дружбы и партнерства с Россией, закрепленных в Договоре 1997 г."

В качестве приоритетной задачи проводимой Киевом внешней политики остается курс на ускоренную евроатлантическую интеграцию. В Москве не разделяют убежденность Киева в том, что вступление Украины в НАТО не несет угрозы для безопасности России. Более того, это противоречит двусторонним обязательствам, зафиксированным в Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве 1997 года, в соответствии с которым Стороны основывают свои отношения на принципах стратегического партнерства, обязуются воздерживаться от участия или поддержки каких бы то ни было действий, способных нанести ущерб безопасности другой стороны.

В грузино‑югоосетинском конфликте Украина однозначно встала на сторону Грузии, США, НАТО и Евросоюза. К тому же она была ключевым поставщиком военной техники и вооружений в Грузию. Украинское руководство в лице Виктора Ющенко, а также пропрезидентских партий выступило против признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии и за сохранение территориальной целостности Грузии.

Кроме того, украинская сторона обвинила Россию в том, что она, дескать, грубо попрала нормы и принципы международного права, двусторонние и многосторонние договоры, в частности, Устав ООН и Хельсинкский Заключительный акт совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1 августа 1975 года. Таким образом, события на Кавказе послужили для Киева и поводом навязывать международному сообществу миф о некой «российской угрозе» территориальной целостности Украины.

Логическим продолжением этой политики являются непрекращающиеся попытки осложнить практическую деятельность Черноморского флота. 20 мая 2008 года президент Ющенко подписал указ относительно подготовки украинским правительством законопроекта о прекращении с 2017 года действия российско‑украинских соглашений о пребывании ЧФ на территории Украины.

Как не раз подчеркивало внешнеполитическое ведомство России, Москва категорически не разделяет данную позицию. Она действует в соответствии с международным правом, в частности, с Большим Договором 1997 года, а также Соглашением между Российской Федерацией и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины.

Экономические связи между государствами в последние годы продолжают укрепляться. По итогам первого квартала 2009 года Украина является шестым по величине торговым партнером России. Доля Украины в общем товарообороте России в 2008 году составила 5,4% (в 2007 году – 5,4%), а доля России в товарообороте Украины со всеми странами – 23,3%. С 2002 года наблюдался устойчивый рост объемов российско‑украинской торговли.

В январе‑марте 2009 года товарооборот между Россией и Украиной составил 3539,0 млн. долл. США, сократившись на 60,6% по сравнению с январем‑мартом 2008 года. При этом экспорт России составил 1835,2 млн. долларов США (падение темпов роста на 67,4%), а импорт – 1703,8 млн. долларов США (– 49,1%). Столь резкое сокращение объемов взаимной торговли объясняется поздним урегулированием газовых споров между двумя странами, а также влиянием мирового финансово‑экономического кризиса. Сокращение во взаимной торговле произошло в наибольшей степени по поставкам групп товаров с высокой степенью переработки: химической продукции, металлоизделиям, машинам, оборудованию, транспортным средствам и другим несырьевым товарам.

В начале 2009 года вопрос о поставках российского газа на Украину, который в последние несколько лет удавалось решать путем переговоров, вызвал настоящий газовый кризис. Отсутствие договора между Россией и Украиной о поставках топлива и последовавший затем несанкционированный отбор газа, идущего транзитом через украинскую территорию в европейские страны, привели к полному прекращению Россией его поставок.

Как заявил в своем послании Дмитрий Медведев, "складывается впечатление, что в Киеве последовательно добиваются разрыва сложившихся экономических связей с Россией, в первую очередь, в области энергетики. В результате под угрозу поставлено стабильное использование нашими странами фактически единой газотранспортной системы, обеспечивающей энергетическую безопасность России, Украины, многих европейских государств".

По показателю капиталовложений в экономику Украины Россия занимает седьмое место среди зарубежных инвесторов. Российские инвестиции оцениваются в сумму более чем 1,3 млрд. долларов США. Инвестиции российского банковского сектора на Украине составляют пятую часть всего иностранного капитала в этой сфере. На Украине зарегистрировано 2159 предприятий с российским капиталом, в основном в промышленности.

Однако, как отмечается в послании президента РФ, "несмотря на наши многочисленные обращения на различных уровнях, практически ничего не сделано для того, чтобы прекратить нарушение имущественных прав российских инвесторов на Украине. Все это существенно подрывает некогда прочный экономический фундамент двустороннего партнерства".

В России вызывает беспокойство подход определенных политических сил на Украине к общему для обоих государств историческому прошлому. В частности, российская общественность крайне негативно оценивает шаги официального Киева по героизации Украинской повстанческой армии и увековечивании памяти ее главарей как «борцов» за национальную независимость, акты вандализма в отношении исторических памятников и могил советских воинов‑освободителей, факты переписывания военной и послевоенной истории.

В отношениях между Россией и Украиной пока не нашли своего решения проблемы, связанные с положением русского языка на Украине. Российская сторона добивается того, чтобы русскоязычные граждане, проживающие на Украине, получили возможность беспрепятственно удовлетворять свои языковые и культурные потребности.

Россия стремится к дальнейшему наращиванию двустороннего сотрудничества с Украиной и готова находить на основе прагматичных решений взаимоприемлемые развязки в национальных интересах обеих стран.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала