Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФАС возбудит дела по завышению цен против аптек в 22 регионах

"В нескольких регионах территориальные органы ФАС выявили случаи превышения отдельными аптечными сетями, занимающими доминирующее положение на локальных рынках, размера фактической надбавки над предельными", - говорится в сообщении ФАС.

МОСКВА, 11 авг - РИА Новости. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудит расследования по нарушениям цен против аптек в 22 российских регионах, сообщает во вторник сайт ведомства.

На проблему дорожающих лекарств недавно обратил внимание президент РФ Дмитрий Медведев. На встрече с главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой он назвал эту тему "очень острой" и отметил, что по некоторым данным торговые наценки на медикаменты порой доходят до 70-80%. Голикова в свою очередь сообщила, что средняя торговая надбавка на лекарства по РФ составляет 27%.

"В нескольких регионах территориальные органы ФАС выявили случаи превышения отдельными аптечными сетями, занимающими доминирующее положение на локальных рынках, размера фактической надбавки над предельными", - говорится в сообщении.

К такому выводу эксперты ФАС пришли, подведя итоги ежеквартального мониторинга розничных цен на 100 наиболее востребованных населением лекарственных средств. Среди регионов, где выявлены нарушения Алтай, Татарстан, Мордовия, Новосибирская, Кемеровская, Смоленская и Тамбовская области.

Итоги мониторинга также показали, что во всех без исключения регионах рост розничных цен на лекарства за шесть месяцев 2009 года превысил сумму изменений инфляции (7,4% - ред.) и бивалютной корзины, (к которой курс рубля снизился на 5,7% - ред.), сказано в сообщении.

"При росте цен на лекарство мы в первую очередь смотрим, насколько повышение было обоснованным. Учитывая, что 75% лекарств в России импортные, а оставшиеся 25% изготавливаются из импортного сырья, то цена лекарств в значительной степени зависит от роста курса доллара и евро. Другой фактор, влияющий на цену на лекарства, - инфляция", - отметил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Динамика цен на отечественные и импортные препараты свидетельствует о том, что в наибольшей степени подорожали дешевые отечественные лекарства, в производстве которых используются импортные субстанции, говорится в сообщении.

По данным территориальных органов ФАС значительное увеличение розничных цен на лекарства в аптеках в первом квартале 2009 года обусловлено соответствующим повышением оптовых цен. Поставщики закладывают в цену на лекарства инфляционные ожидания, риски значительного повышения валютного курса, а также выросшие затраты на обслуживание кредитов, полагают эксперты службы.

ФАС продолжит расследование с целью выявления обоснованности повышения цен на лекарства, установления причин роста цен, произошедшего на уровне оптовых продавцов и производителей, отмечается в сообщении.

Рекомендуем
Спецоперация против сторонников ИГ в Ростовской области. Кадры ФСБ
ФСБ предотвратила теракты в Ростовской области
Судья Елена Хахалева
"Золотую судью" Хахалеву досрочно лишили полномочий, сообщили СМИ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала