Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лидер оппозиции Мьянмы проведет полтора года под домашним арестом

Читать ria.ru в
Суд Мьянмы по вторник признал лидера оппозиции Аун Сан Су Чжи виновной в нарушении условий содержания под домашним арестом и приговорил ее к трем годам тюрьмы, сообщает агентство Рейтер.

МОСКВА, 11 авг - РИА Новости. Суд Мьянмы по вторник признал лидера оппозиции Аун Сан Су Чжи виновной в нарушении условий содержания под домашним арестом и приговорил ее к трем годам тюрьмы, сообщает агентство Рейтер.

Правящая военная хунта, однако, смягчила наказание - по окончательному вердикту, Аун Сан Су Чжи проведет полтора года под домашним арестом.

Суд во вторник разрешил журналистам присутствовать на заседании. Как сообщается, сначала судья огласил приговор, согласно которому лидер оппозиции должна была провести в тюрьме три года. Однако после пятиминутного перерыва в зал судебных заседаний вошел глава МВД и зачитал специальный указ лидера военной хунты Тана Шве о смягчении наказания.

В мае лидер оппозиции, Нобелевский лауреат Аун Сан Су Чжи была помещена под стражу якобы за нарушение условий содержания под домашним арестом, срок которого официально истекал в конце мая. 63-летней женщине грозило тюремное заключение на срок до пяти лет.

Международное сообщество неоднократно высказывало озабоченность по поводу ситуации вокруг ареста Су Чжи и призывало власти Мьянмы освободить лидера оппозиции.

Россия, в свою очередь, также выразила надежду на беспристрастность судебного разбирательства в отношении Аун Сан Су Чжи и выступила "против попыток интернационализации внутренней ситуации в Мьянме, так как она не представляет угрозы миру и безопасности ни в регионе, ни в мире".

Также ранее отмечалось, что Россия не видит принципиальных оснований для рассмотрения этого вопроса в рамках СБ ООН, но призывает руководство Мьянмы к большей открытости и более плотному взаимодействию с миссией спецпосланника генсека ООН.

До 1948 года Бирма была колонией Великобритании. С 1990 года в стране, переименованной в Мьянму, правит военная хунта, а лидер победившей тогда на выборах Национальной лиги за демократию, провела в заключении, в основном под домашним арестом, 14 из последних 20 лет.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Блинкен пообещал наказать участников "репрессий" в БелоруссииВ США увидели выгоду от диалога с РоссиейВолодин назвал санкции ЕС против Белоруссии несправедливымиРоссия не уходит от контактов по урегулированию на Украине, заявил ЛавровЛавров резко высказался о захвате дипсобственности России в СШАХристиане, мусульмане и иудеи в России живут в мире, заявил митрополитВ Белоруссии прокомментировали новые санкции ЗападаЛавров призвал выработать коллективные гарантии безопасностиПолиция Нью-Йорка сообщила о вооруженном человеке у штаб-квартиры ООНРешения Минска об отношениях с Киевом принимаются в Москве, заявил КулебаСанкции ЕС направлены на сдерживание Белоруссии и России, заявил ВолодинСША готовы помогать выполнению Минских соглашений, заявил ЛавровЛавров назвал угрозу Нуланд ввести новые санкции тупиковым путемСуд не принял иск "Национального родительского комитета" к ДжигануВ Госдуме изучат вопрос ужесточения ответственности для владельцев шахтЛавров разъяснил Блинкену суть Минских соглашенийЗону у штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке оцепили из-за неизвестногоЛавров призвал юридически закрепить договоры о безопасности Предложение России по кибербезопасности сняли с обсуждения в ОБСЕЛавров предостерег от разрушения безопасности в Евроатлантическом регионе