Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

КНДР пытается привлечь внимание в мире к запуску ракеты в Южной Корее

© REUTERS / Jacky ChenВоеннослужащий Северной Кореи на патрульном катереВоеннослужащий Северной Кореи на патрульном катере
"Мы будем следить за тем, как в СБ ООН на запуск южнокорейского спутника будут реагировать страны-участницы шестисторонних переговоров", - говорится в заявлении, опубликованном в понедельник в Пхеньяне по каналам ЦТАК.

МОСКВА, 10 авг - РИА Новости. Пхеньян пытается привлечь внимание мирового сообщества к подготовке запуска в Южной Корее многоступенчатой ракеты со спутником - в связи с тем, что его собственная ракетная программа недавно подверглась осуждению в Совете безопасности ООН.

"Мы будем следить за тем, как в СБ ООН на запуск южнокорейского спутника будут реагировать страны-участницы шестисторонних переговоров", - говорится в заявлении, опубликованном в понедельник в Пхеньяне по каналам Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК).

Диалог "шестерки", который с КНДР вели дипломаты России, США, Китая, Южной Кореи и Японии, был прерван после того, как в СБ ООН были поддержаны резолюции с осуждением северокорейских программ в ракетной и ядерной областях.

По сообщениям из Сеула, запуск в Южной Корее ракеты "Наро" (KSLV-1), построенной при техническом содействии России, намечен на период с 14 по 16 августа.

"Четыре месяца назад страны-участницы шестисторонних переговоров осудили в СБ ООН проведенный нами запуск научного спутника и ввели против нас санкции. Тем самым они игнорировали принцип равенства, лежавший в основе шестисторонних переговоров, и привели к их прекращению", - отмечает представитель МИД КНДР.

Северная Корея произвела пуск своей многоступенчатой ракеты "Ынха-2" ("Млечный путь") 5 апреля, заявив об успешном выводе на околоземную орбиту искусственного спутника "Кванмёнсон-2" ("Яркая звезда"). Однако международные эксперты на орбите спутник не зафиксировали и заподозрили Северную Корею в испытании баллистической ракеты. Затем, 25 мая, КНДР провела испытание ядерного оружия.

"Реакция и позиции стран-участниц шестисторонних переговоров в связи с запуском южнокорейской ракеты станут ясным подтверждением того, существует ли до сих пор принцип равенства или он уничтожен", - заключает представитель северокорейского МИД.

Пока неясно, планирует ли Пхеньян какие-либо дальнейшие ракетные испытания в связи с подготовкой к запуску ракеты в Южной Корее.

По сообщениям сеульской печати, южнокорейская "Наро" на 80% повторяет "Ангару", разрабатываемую в Государственном космическом научно-производственном центре имени М.В.Хруничева. Для ее запуска при помощи России в Южной Корее построены космический центр и стартовая площадка на острове Венародо (уезд Кохын, провинции Чолла-Намдо) - в проливе, отделяющем Корею от Японии.

Космические разработки Южной Кореи ведутся с 1996 года.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала