Арбузы на уличных развалах и в магазинах Москвы опасны для здоровья, утверждают специалисты. Для безопасных арбузов сезон еще не наступил. В бахчевых, которые продают в начале августа, содержание нитратов превышает допустимую норму (60 миллиграммов на килограмм).
Экспертиза, которую Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" провело по просьбе РИА Новости, исследовала содержание опасных веществ в арбузах, купленных в магазине и на улице.
Оба арбуза оказались "нитратными". Нитра-тестор (прибор для измерения содержания нитратов) зафиксировал превышение почти в два раза доли опасных веществ в арбузе и с уличного развала, и из магазина.
По словам руководителя лаборатории пищевой токсикологии ГУ НИИ питания РАМН Сергея Хотимченко, при таком содержании нитратов в арбузе риск токсикологического отравления невелик.
"Отравление на очень высоких дозах нитратов происходит, когда насчитывают сотни миллиграммов (600-700 мг на килограмм) ", - сказал он.
Однако доля веществ из арбуза может стать решающей для токсикологического отравления. Человек ежедневно употребляет продукты, в которых содержатся нитраты. Эти вещества входят в состав всех растений, так как необходимы для их роста. Впрочем, суточное превышение доли нитратов может привести к пищевому расстройству, симптомы которого - посинение кожных покровов, затруднения дыхания, диарея и озноб. Регулярное злоупотреблением нитратами грозит человеку развитием онкологических заболеваний.
Специалисты рекомендуют покупать арбузы только в сезон. По их словам, безопасные бахчевые появятся только в конце августа – сентябре. В это время созреют арбузы в Астрахани, Краснодаре, Ставрополе, на Украине, на Кавказе. Начало августа - сезон для арбузов из Средней Азии.
Кроме того, эксперты Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" обращают внимание на персики, груши и дыни, которые продают в начале августа. Сейчас в них тоже много нитратов. А вот покупать огурцы, яблоки, помидоры и капусту в начале августа можно не опасаясь за здоровье.