Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Франция призвала Иран освободить французскую гражданку

© РИА Новости / Виталий АньковФранция призвала Иран освободить французскую гражданку
Франция призвала Иран освободить французскую гражданку
"Франция... требует немедленно освободить юную преподавательницу (Клотильду Рейс), так как предъявленные ей обвинения безосновательны", - заявило французское министерство внутренних дел.

МОСКВА, 8 авг - РИА Новости. Правительство Франции потребовало немедленного освобождения французской гражданки Клотильды Рейс (Clotilde Reiss) и сотрудницы французского посольства Назак Афшар (Nazak Afshar), задержанных иранской полицией в июле по обвинению в шпионаже и причастности к беспорядкам после президентских выборов 12 июня, сообщает в субботу агентство Франс Пресс.

"Франция ...требует немедленно освободить юную преподавательницу (Клотильду Рейс), так как предъявленные ей обвинения безосновательны", - заявило французское министерство внутренних дел.

Рейс, которая в данный момент находится в одной из тегеранских тюрем, была задержана в аэропорту иранской столицы 1 июля по обвинению в шпионаже, когда она собиралась покинуть страну. До этого француженка проработала пять месяцев помощником преподавателя французского языка в одной из школ города Исфахан.

На прошлой неделе перед судом в Тегеране предстали более 100 человек, обвиняемых в причастности к массовым выступлениям несогласных с результатами прошедших президентских выборов.

После объявления результатов президентских выборов, прошедших в Иране 12 июня, сторонники проигравшего лидера оппозиции Мирхоссейна Мусави обвинили власти в подтасовке результатов голосования и потребовали их отмены. В массовых беспорядках в Тегеране погибли 27 человек, около тысячи были арестованы.

Частичный пересчет голосов, проведенный Наблюдательным советом Ирана, не повлиял на окончательные результаты президентских выборов - их победителем был признан действующий президент Махмуд Ахмадинежад.

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в понедельник утвердил Ахмадинежада в должности президента страны, поставив тем самым точку в споре о законности его победы на состоявшихся в июне президентских выборах. В соответствии с иранской конституцией, аятолла, который является духовным лидером и главой государства, должен утвердить указ о вступлении избранного президента в должность. С этого момента начинается второй четырехлетний срок Ахмадинежада на посту главы исполнительной власти страны.

Избранный президент 5 августа был приведен к присяге на торжественной церемонии в парламенте.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала