Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава МИД Великобритании резко осудил действия властей Ирана

© REUTERS / Alexander ProkopenkoГлава МИД Великобритании резко осудил действия властей Ирана
Глава МИД Великобритании резко осудил действия властей Ирана
Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд резко осудил начатый властями Ирана судебный процесс над одним из сотрудников британского посольства в Тегеране по подозрению в деятельности, направленной против национальной безопасности страны, назвав обвинения "необоснованными и дискредитирующими Иран".

МОСКВА, 8 авг - РИА Новости. Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд резко осудил начатый властями Ирана судебный процесс над одним из сотрудников британского посольства в Тегеране по подозрению в деятельности, направленной против национальной безопасности страны, назвав обвинения "необоснованными и дискредитирующими Иран", сообщает в субботу агентство Рейтер.

По словам Милибэнда, Великобритания получила поддержку Франции, граждане которой были обвинены в совершении аналогичного преступления, и Швеции, председательствующей в ЕС.

"Мы вновь подтверждаем нашу солидарность перед лицом этой недавней провокации со стороны Ирана", - цитирует агентство слова главы британского МИД.

"Я глубоко озабочен сегодняшними необоснованными обвинениями в адрес Хуссейна Рассама в Тегеране", - добавил Милибэнд.

Задержанный ранее Хуссейн Рассам, который в июле был отпущен под залог, предстал перед судом Ирана вместе с новыми обвиняемыми в участии в беспорядках, среди которых 24-летняя французская учительница Клотильда Рейс.

Ранее британский МИД пообещал предпринять ответные меры в связи с "недопустимыми" и "нарушающими данные иранскими властями обещания" действиями иранского руководства.

На состоявшихся 12 июня выборах в Иране действующий президент Махмуд Ахмадинежад набрал большинство голосов, однако оппозиция обвинила его в подтасовке итогов. Акции протеста недовольных результатами выборов привели к столкновениям, жертвами которых, по данным иранских СМИ, стали восемь человек. Ряд стран выразил серьезную озабоченность сложившейся ситуацией. В частности, премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что отношения Лондона и Тегерана будут зависеть от уважения иранскими властями демократических прав и свобод граждан.

Иранское руководство в ответ обвинило Великобританию во вмешательстве во внутренние дела. Позже иранские власти задержали девять сотрудников британского посольства в Тегеране по подозрению в деятельности, направленной против национальной безопасности страны. Восемь из них впоследствии были отпущены, одному предъявлены обвинения. Великобритания и международное сообщество осудили этот демарш в адрес сотрудников британского диппредставительства.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала