Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава МИД Великобритании резко осудил действия властей Ирана

© REUTERS / Alexander ProkopenkoГлава МИД Великобритании резко осудил действия властей Ирана
Глава МИД Великобритании резко осудил действия властей Ирана
Читать ria.ru в
Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд резко осудил начатый властями Ирана судебный процесс над одним из сотрудников британского посольства в Тегеране по подозрению в деятельности, направленной против национальной безопасности страны, назвав обвинения "необоснованными и дискредитирующими Иран".

МОСКВА, 8 авг - РИА Новости. Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд резко осудил начатый властями Ирана судебный процесс над одним из сотрудников британского посольства в Тегеране по подозрению в деятельности, направленной против национальной безопасности страны, назвав обвинения "необоснованными и дискредитирующими Иран", сообщает в субботу агентство Рейтер.

По словам Милибэнда, Великобритания получила поддержку Франции, граждане которой были обвинены в совершении аналогичного преступления, и Швеции, председательствующей в ЕС.

"Мы вновь подтверждаем нашу солидарность перед лицом этой недавней провокации со стороны Ирана", - цитирует агентство слова главы британского МИД.

"Я глубоко озабочен сегодняшними необоснованными обвинениями в адрес Хуссейна Рассама в Тегеране", - добавил Милибэнд.

Задержанный ранее Хуссейн Рассам, который в июле был отпущен под залог, предстал перед судом Ирана вместе с новыми обвиняемыми в участии в беспорядках, среди которых 24-летняя французская учительница Клотильда Рейс.

Ранее британский МИД пообещал предпринять ответные меры в связи с "недопустимыми" и "нарушающими данные иранскими властями обещания" действиями иранского руководства.

На состоявшихся 12 июня выборах в Иране действующий президент Махмуд Ахмадинежад набрал большинство голосов, однако оппозиция обвинила его в подтасовке итогов. Акции протеста недовольных результатами выборов привели к столкновениям, жертвами которых, по данным иранских СМИ, стали восемь человек. Ряд стран выразил серьезную озабоченность сложившейся ситуацией. В частности, премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что отношения Лондона и Тегерана будут зависеть от уважения иранскими властями демократических прав и свобод граждан.

Иранское руководство в ответ обвинило Великобританию во вмешательстве во внутренние дела. Позже иранские власти задержали девять сотрудников британского посольства в Тегеране по подозрению в деятельности, направленной против национальной безопасности страны. Восемь из них впоследствии были отпущены, одному предъявлены обвинения. Великобритания и международное сообщество осудили этот демарш в адрес сотрудников британского диппредставительства.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала