Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Боснии арестовали исламиста, бежавшего в конце июля из тюрьмы

© Flickr / publik15В Боснии арестовали исламиста, бежавшего в конце июля из тюрьмы
В Боснии арестовали исламиста, бежавшего в конце июля из тюрьмы
Читать ria.ru в
Полиция Боснии и Герцеговины арестовала в пятницу поздно вечером в городе Зеница известного исламиста Карая Камел бин Али, осужденного за тяжкие преступления в БиГ и бежавшего в конце июля из местной тюрьмы, сообщили в субботу представители правоохранительных органов страны.

САРАЕВО, 8 авг - РИА Новости, Юлия Петровская. Полиция Боснии и Герцеговины арестовала в пятницу поздно вечером в городе Зеница известного исламиста Карая Камел бин Али, осужденного за тяжкие преступления в БиГ и бежавшего в конце июля из местной тюрьмы, сообщили в субботу представители правоохранительных органов страны.

Карай Камел бин Али по кличке Абу Хамза отбывал наказание в тюрьме боснийского города Зеница за несколько преступлений. Двадцать седьмого июля он был объявлен в розыск после того, как не вернулся в тюрьму в установленный срок после "отпуска". Боснийское законодательство позволяет взять отпуск осужденным даже за серьезные правонарушения, если они отбыли более двух третей срока заключения.

Агентство по безопасности и разведке объявило Карая Камел бин Али лицом, угрожающим национальной безопасности.

В день задержания Абу Хамзы стало известно, что Интерпол выдал международный ордер на его арест.

"Абу Хамза арестован в пятницу около 22 часов в районе Пехаре общины Зеница и отправлен в местную тюрьму", - сообщили боснийские СМИ со ссылкой на официальные заявления представителей полиции и спецслужб.

Сообщается, что при задержании он не оказал сопротивления. По данным властей, Карай Камел бин Али после бегства из тюрьмы не покидал Зеницу.

Согласно официальным заявлениям, спецслужбы получили информацию о том, что Абу Хамза скрывался в доме Фикрета Бекрича в районе Билмишче. В ходе обыска дома, произведенного в среду вечером, был обнаружен ряд следов и предметов, благодаря которым удалось установить круг лиц, помогавших Абу Хамзе скрываться. В числе главных помощников оказалась женщина, с которой он сожительствовал.

О мотивах бегства Абу Хамзы из тюрьмы официально не сообщается. Наблюдатели полагают, что он таким образом пытался избежать возможной экстрадиции в Тунис, которая ему грозила после отбытия срока в боснийской тюрьме в декабре 2009 года.

Абу Хамза был приговорен к 12 годам лишения свободы в Тунисе, но от выдачи его в свое время спасли связи в бывшем руководстве страны.

Карай Камел бин Али был приговорен боснийским судом к трем годам и десяти месяцам заключения за разбой, угрозу применения насилия в отношении представителя власти и насилие в семье. Ранее он отсидел в боснийской тюрьме семь лет срок за убийство.

Его также подозревали в причастности к убийству десять лет назад в Сараево заместителя министра внутренних дел Федерации БиГ Йозы Леутара и в подготовке покушения на Папу Римского Иоанна Павла Второго.

Карай Камел бин Али родился в Тунисе в 1966 году. Боснийское гражданство он получил во время войны 1992-1995 годов как член бригады "Аль-Моджахед" в составе армии боснийских мусульман. Вступил в брак с гражданкой БиГ. Позднее лишен боснийского гражданства.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала