Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев: Россия признала независимость ЮО и Абхазии навсегда

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Д.Медведев во Владикавказе
Президент РФ Д.Медведев во Владикавказе
Читать ria.ru в
"Если бы мы тогда отказались от того, чтобы помочь, если бы мы тогда поступили иначе, наша страна была бы другой и мир был бы другим, - сказал Медведев. - История все расставит на свои места, а тот подвиг, который был совершен российскими Вооруженными силами, российскими миротворцами и российскими гражданскими специалистами, навсегда останется в памяти благодарных потомков".

ВЛАДИКАВКАЗ, 8 авг - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев в годовщину грузинской агрессии подтвердил, что Россия никогда не откажется от признания независимости Южной Осетии и Абхазии и не допустит новой агрессии. Президент заявил, что действия России в 2008 году не осложнили ее отношений с партнерами, а западные политики в беседе с ним называют правомерным решение России помочь Южной Осетии, хотя и не могут признать это публично.

Медведев в субботу приехал во Владикавказ, чтобы лично вручить награды военнослужащим и медикам за героизм и мужество, проявленные в ходе грузино-осетинского конфликта.

Президент вручил высшую военную награду России - орден Святого Георгия - генерал-майору Михаилу Урасову. Орденом "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени награжден подполковник Вячеслав Шахов. Офицеры и солдаты были награждены также орденами Мужества, "За военные заслуги", Георгиевскими крестами.

Перед началом церемонии глава российского государства почтил память жертв другой трагедии - теракта в Бесланской школе, где пять лет назад, в 2004 году, погибли более 330 человек, в том числе 186 детей, а после вручения наград встретился с жителями Южной Осетии.

Год назад, в ночь на 8 августа 2008 года, грузинские войска вторглись в Южную Осетию, разрушили ее столицу город Цхинвали. Россия, защищая жителей тогда еще не признанной республики, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела в регион войска и после пяти дней боев вытеснила оттуда грузинских военных. Тогда погибли более 60 российских военнослужащих, более 280 были ранены.

В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии, которые до этого входили в состав Грузии, но почти 15 лет не контролировались Тбилиси.

Историческая оценка

История даст справедливую оценку действиям России в грузино-югоосетинском конфликте, уверен Медведев. Он убежден, что если бы агрессия Грузии не была отражена, это привело бы к радикальному изменению современного миропорядка.

"Если бы мы тогда отказались от того, чтобы помочь, если бы мы тогда поступили иначе, наша страна была бы другой и мир был бы другим, - сказал Медведев. - История все расставит на свои места, а тот подвиг, который был совершен российскими Вооруженными силами, российскими миротворцами и российскими гражданскими специалистами, навсегда останется в памяти благодарных потомков".

По его словам, победа досталась дорогой ценой, но если бы помощь не пришла так быстро, судьба народа Южной Осетии могла бы быть другой, другой могла бы быть и ситуация на Кавказе.

Президент поблагодарил военнослужащих 58-й армии за героизм и пообещал, что Россия и впредь будет защищать мирную жизнь всех народов Кавказа.

И на церемонии награждения, и на приеме в честь военнослужащих глава государства говорил, что решения начать операцию по принуждению Грузии к миру и признать независимость Южной Осетии и Абхазии были правильными.

Виновные будут наказаны

Медведев назвал 8 августа "трагической датой современной истории", а действия Грузии - "варварской агрессией".

"Был расстрелян город Цхинвал, убиты мирные граждане. Тысячи людей стали жертвами гуманитарной катастрофы. Без крова остались старики, дети, женщины. В одночасье были сведены на нет все многолетние миротворческие усилия по урегулированию ситуации в Южной Осетии, растоптаны нормы международного права", - сказал президент РФ.

По его словам, все происходившее тогда находится за гранью человеческого понимания.

Президент России уверен, что руководство Грузии рано или поздно понесет суровое наказание за приказ о нападении на Южную Осетию. "В свое время справедливое и суровое наказание, суровое возмездие постигнет тех, кто отдавал преступные приказы", - заявил президент.

Медведев еще в августе 2008 года поручил Следственному комитету при прокуратуре РФ собрать и задокументировать доказательства преступлений грузинской стороны против гражданского населения, миротворцев. Как заявил тогда глава государства, это нужно для того, чтобы была необходимая база и для уголовного преследования виновных в преступлениях, и для международной оценки их действий.

Накануне СКП сообщил, что следственные действия продлены до февраля 2010 года.

При этом, как отметил Медведев, Россия не ставит знака равенства между режимом Саакашвили и грузинским народом, с которым намерена восстановить и развивать отношения. "В самой России проживает более полутора миллионов грузин, которые считают нашу страну своим домом", - напомнил Медведев.

Пересмотру не подлежит

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что решение России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии пересмотру не подлежит.

"Подчеркну: это решение пересмотру не подлежит", - сказал Медведев, по словам которого, это решение было единственно возможным.

"Только так мы могли обеспечить безопасность людей и стабильность в кавказском регионе", - заявил он.

Как отметил российский президент, вооруженное нападение на Южную Осетию предопределило трансформацию политической карты на Кавказе.

Грузия объявила Южную Осетию и Абхазию оккупированными территорию. Тбилиси неоднократно заявлял, что будет добиваться "восстановления территориальной целостности" страны, правда, теперь мирным путем. В этом Грузию поддерживают ее союзники на Западе.

Медведев призвал партнеров России отказаться от иллюзий, что можно принудить Москву "дать обратный ход".

"Никаких обратных ходов быть не может. Мы свой выбор сделали. Он был совершен в августе прошлого года. Теперь только вперед", - сказал глава российского государства.

По словам Медведева, признание независимости Южной Осетии и Абхазии было не простым шагом для России и для него как президента.

"Такие решения принимаются раз и навсегда", - заявил он.

Геополитический мусор

Глава российского государства призвал не обращать внимания на комментарии по поводу действий России в ходе грузино-югоосетинского конфликта, поскольку это зачастую абсолютно неискренние комментарии, а иногда комментарии, которые возникают от заблуждений.

Западные эксперты ранее обвиняли Россию в "непропорциональном" применении силы в августе прошлого года.

Для России оценка ее действий теми людьми, которых она защитила, важнее оценки иностранных политологов, которые порой не знают, где находится Южная Осетии, заявил Медведев.

По его словам, операция по принуждению Грузии к миру не осложнила отношения России с другими странами, поскольку они понимают правоту России. Президент РФ поблагодарил зарубежных коллег, "оказавших год назад активное содействие в усмирении тбилисских авантюристов".

При этом, сообщил президент России, большинство зарубежных политиков в беседе с ним признают правомерность действий России, хотя и не говорят об этом публично.

"С кем бы я ни разговаривал после этих событий, практически все открыто, глядя мне в глаза, говорят: "Да, вы были правы. Мы, к сожалению, не можем этого признать по разным причинам - в силу нашей роли и места на международной арене, в силу внутренних причин, - но вы были правы", - рассказал Медведев.

По его словам, это ощущение внутренней правоты и дает возможность России развиваться так, как она этого хочет, строить сильное, мощное государства, которое играет ключевую роль и на Кавказе, и в других частях света.

"Только сильное государство способно обеспечить нормальную жизнь своим гражданам. Слабые государства исчезают с карты мира, сильные государства помогают другим государствам строить мирную жизнь. Россия должна быть именно таким сильным государством", - заявил президент.

Медведев подчеркнул, что действия России в августе 2008 года были продиктованы не геополитическими интересами, а целью сохранить человеческие жизни.

"Все, что мы делали - для вас, а не для каких-то геополитических результатов, побед. Это все мусор. Главное - человеческая жизнь", - сказал Медведев жителям Южной Осетии.

Москва не допустит новой агрессии

Медведев заверил, что Россия будет оказывать Южной Осетии военную помощь.

"Россия будет вам во всем помогать - с точки зрения экономики, социальной сферы. Мы, конечно, будем оказывать помощь и по военным вопросам, потому что без военной помощи будут большие проблемы", - заявил Медведев на встрече с жителями Южной Осетии.

"Мы обязательно будем помогать, но внутренняя мотивация должны быть у вас - создать маленькую и процветающую страну", - обратился президент к ним.

Профессор Дмитрий Харебов, 92-летний пенсионер, поблагодарил российского президента за спасение страны от грузинской агрессии и рассказал, как за два часа сгорел его дом, все написанные им книги, диссертация.

"Десятки, сотни лет грузинские фашисты терзали югоосетин. В 20-м году камня на камне не оставили, а последние 20 лет убивали и стреляли", - сказал профессор, по словам которого, только у руководства и народа России было мужество остановить агрессию.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В ДНР заявили, что направили Украине предложения по стабилизации ситуацииВ Риге объявили красный уровень погодной опасности из-за снегопадаАвстрийская народная партия выбрала нового главу после ухода КурцаЗаболеваемость COVID-19 в Москве снизилась более чем на 50%Задержанного по делу о коррупции томского следователя этапируют в МосквуВ Киеве призвали НАТО не давать России гарантии нерасширенияЭксперты назвали новых "черных лебедей" для российской экономикиИсточник сообщил подробности конфликта со стрельбой в центре МосквыВ Курской области загорелся цех сахарного заводаРогозин заявил о желании отправить на МКС белорусскую космонавткуВ Москве задержали мужчину, устроившего стрельбу после дорожного конфликтаБогдан обвинил Зеленского в попытке взлома его Telegram-каналаВ Сочи задержали мужчину, сорвавшего цепочку с шеи у пенсионеркиПутин предложил Совбезу обсудить подростковую преступностьВласти Москвы объяснили размещение данных о маршрутах на крыше остановокГлава Минобороны Украины не ответил прямо на вопрос о Javelin в ДонбассеВ Волгограде сотни домов остались без света из-за аварии на подстанцииГендиректор VK Добродеев уходит из компанииВ Москве объявили план "Перехват" после стрельбы в центре городаМИД Белоруссии назвал новые санкции незаконными