Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Грузия не способна быть самостоятельным государством - Кокойты

© РИА НовостиПрезидент Южной Осетии Эдуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
Читать ria.ru в
Президент Южной Осетии обратился к странам, поддерживающим Грузию и Украину, с призывом обратить внимание на то, "как соседние с Грузией государства, провозгласив себя, строят нормальные современные цивилизованные государства".

ВЛАДИКАВКАЗ, 8 авг - РИА Новости. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты считает, что государственность Абхазии и Южной Осетии намного сильнее, чем Грузии и Украины.

"Давайте сравним новейшую историю так называемой независимой Грузии. За неполные 20 лет Грузия семь раз воевала, четыре раза в Южной Осетии и три раза в Абхазии. За неполные 20 лет ни один из руководителей Грузии не пришел к власти законным конституционным путем и ни один из них не оставил свой пост законным конституционным путем", - сказал Кокойты после того, как с президентом Абхазии Сергеем Багапшем посетил музей геноцида в Цхинвали, открывшийся в субботу и посвященный годовщине со дня трагических событий августа 2008 года.

По мнению Кокойты, это происходит потому, что "у Грузии нет опыта и практики государственности и Грузия не способна быть самостоятельным государством, так же, как и Украина, которую также сегодня лихорадит".

Президент Южной Осетии обратился к странам, поддерживающим Грузию и Украину, с призывом обратить внимание на то, "как соседние с Грузией государства, провозгласив себя, строят нормальные современные цивилизованные государства".

"У нас очень хорошие перспективы, потому что это было подлинное проявление воли народа. А поддержка и волеизъявление народа всегда доводят до победы, мы это доказали в августе 2008 года", - сказал Кокойты.

Он также отметил, что нельзя оставлять безнаказанными действия тех, кто допустил события августа 2008 года. В противном случае они повлекут за собой "другие преступления, более жестокие и бесчеловечные".

"Поэтому все, кто организовал эту акцию, должны понести наказание, и это не только Грузия. Эту ответственность должны признать страны, которые вооружали Грузию, а также ОБСЕ и Евросоюз, потому что с их молчаливого согласия начался третий геноцид осетинского народа", - заявил Кокойты.

После того, как был открыт музей геноцида, на территории республики и соседней Северной Осетии прошла общенациональная минута молчания в память о погибших в августе 2008 года.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

По данным властей Южной Осетии, в результате нападения грузинской армии погибли более полутора тысяч человек, однако СКП РФ документально подтвердил гибель 162 жителей республики.

В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Страны запада, в том числе и страны-члены НАТО, подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы. Однако спустя несколько месяцев некоторые европейские политики фактически признали, что Грузия также ответственна за обострение ситуации в регионе.

Чат0
Рекомендуем
Пассажирский самолет в небе над Москвой
Россия прекращает все вывозные рейсы
Города мира. Рига
В Латвии пожаловались на последствия потери грузов из России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала