Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев требует навести порядок на дорогах, в ГИБДД и автошколах

Президент России Дмитрий Медведев, собравший после череды серьезных аварий на российских дорогах совещание по вопросам безопасности дорожного движения, потребовал в короткие сроки принять жесткие и радикальные решения для улучшения ситуации.

МОСКВА, 6 авг - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев, собравший после череды серьезных аварий на российских дорогах совещание по вопросам безопасности дорожного движения, потребовал в короткие сроки принять жесткие и радикальные решения для улучшения ситуации, подверг критике автошколы и сотрудников ГИБДД, которых призвал сосредоточиться на предупреждении правонарушений на дорогах, а не на наказании за них.

Совокупные потери российской экономики от дорожно-транспортных происшествий за пять лет составили 5,5 триллионов рублей, что сопоставимо со всеми расходами на здравоохранение за этот же период, сообщил президент.

В процентном отношении показатель смертности на дорогах за первое полугодие 2009 года снизился на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тем не менее, цифра все равно выглядит удручающей.

Только за полгода в России в ДТП погибли более 10 тысяч человек.

Дураки и дороги

Серия серьезных аварий на дорогах России в июле, по мнению президента, - не следствие рокового стечения обстоятельств, а события, связанные с проблемами организации движения, состоянием дорог и ответственностью самих участников движения. Эти проблемы пока не нашли системного решения, подчеркнул глава государства.

Президент в ходе совещания напомнил об аварии в Ростовской области, где 24 июля рейсовый автобус столкнулся с масловозом. Тогда погиб 21 человек.

"Оба водителя по 20 лет стажа имеют. Это не новички какие-нибудь, не молокососы, которые случайным образом баранку получили... Нарушают правила, причем, непонятно зачем. Это ментальная проблема", - считает глава государства.

Он отметил, что организацией дорожного движения на межмуниципальных, муниципальных дорогах, где происходит практически две трети всех ДТП, фактически никто не занимается, о чем свидетельствуют результаты проверки контрольного управления президента. Весьма посредственно обстоят дела как с капитальным, так и с текущим ремонтом автодорог.

Более половины субъектов РФ не финансируют эти затраты в установленном объеме, сообщил глава государства.

Он отметил и несовершенство нормативной базы в сфере организации перевозок и безопасности движения, которые также являются причиной аварийности на дорогах.

Критика

Основная претензия к сотрудникам ГИБДД - что они не стремятся предупреждать правонарушения, а наказывают за уже совершенные действия.

"На это нужно обратить самое пристальное внимание - и самой службе, и МВД", - заявил президент.

Не все в порядке и в автошколах.

"В автошколах сегодня нет практически никакой ответственности за поведение их выпускников на дорогах. Нет ни современной материально-технической базы, ни квалифицированных инструкторов", - полагает глава государства.

"Кругом взятки. Экзамены на права сдаются абсолютно формально. Пройдя такую школу, ничего, кроме отвращения к ней, не получишь", - заметил Медведев.

Поэтому, считает он, неудивительно, что более трети ДТП совершают водители, которые недавно получили права, хотя, казалось бы, они должны быть особенно внимательны на дорогах.

Автошколы затаились

Московские автошколы обрушившуюся на них критику прокомментировать не смогли, так как их руководства не оказалось на месте.

В "Центральной автошколе", "Университетской автошколе" и автошколе "Русская техническая школа", услышав вопрос корреспондента РИА Новости, почти мгновенно отвечали, что дать комментарии они не могут, так как "руководства сейчас нет".

Поручения

Президент поручил участникам совещания предоставить в короткие сроки конкретные предложения. Правительственная комиссия должна взять все эти вопросы под контроль, сказал президент.

Глава государства напомнил и о поставленной задаче, касающейся сокращения времени поступления информации о ДТП, прибытия машины "скорой помощи" и подготовки медицинских учреждений к приему раненых. В связи с этим глава МЧС предложил ввести соответствующие нормативы.

Медведев сообщил, что по итогам совещания обязательно даст ряд поручений. "Это не просто разговор на актуальную тему, возникший в результате резонансных происшествий на дорогах. Надо действовать", - заявил глава государства.

"У меня уже есть свои прикидки, но анонсировать не буду, потому что по некоторым из них еще нужно обменяться впечатлениями, но со многим из того, что сегодня здесь прозвучало, я согласен", - сказал он.

Предложения властей и мнение ОП

Главный госавтоинспектор Виктор Кирьянов, выступая на совещании, заявил, что надо внедрять и дальше систему автоматической фиксации правонарушений, поскольку она полностью себя оправдала. По его словам, проблему безопасности можно решить, усилив ответственность участников дорожного движения. В своем докладе он акцентировал внимание и на проблеме "пробок".

Глава МЧС Сергей Шойгу и министр социального развития и здравоохранения Татьяна Голикова высказались за активное использование вертолетной техники для оказания медпомощи пострадавшим в ДТП.

В Минздравсоцразвития предлагают создать соответствующий пилотный проект, а профессиональных водителей обязать, помимо паспорта транспортного средства, талона техосмотра и страховки ОСАГО, иметь при себе справку о состоянии здоровья.

Член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена, также участвовавший в совещании, предположил, что впоследствии будет принят ряд решений, связанных с ответственностью водителей за поведение на дорогах.

В частности, по его словам, вопрос обсуждался по соответствующим автопредприятиям, которые занимаются перевозками грузов.

Статистика

Только за минувшие две недели в России произошла серия ДТП с большими количеством человеческих жертв.

Крупнейшая из аварий, унесшая жизни 21 человека, в том числе двух детей, произошла 24 июля в Ростовской области, когда рейсовый автобус столкнулся с масловозом.

Одно из таких ДТП произошло в понедельник в Подмосковье в районе поселка Горки-10 на 25 километре Рублево-Успенского шоссе, где расположены резиденции руководства России, в том числе и президента. Водитель маршрутного автобуса "Автолайн", по предварительным данным ГИБДД, не справился с управлением, съехал с дороги и врезался в дерево. Пассажиры заявляют, что перед ДТП, в котором пострадало 20 человек, водитель увлекся пересчитыванием переданных ему денег.

За шесть месяцев 2009 года в РФ произошло 84,365 тысячи дорожно-транспортных происшествий (что на 7,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), в результате которых погибли 10,277 тысячи человек (-13,4%), а 106,392 тысячи человек (-5,4%) получили ранения, сообщает МВД.

При этом более 4,7 тысячи ДТП (-16,7%) произошли по вине водителей, находившихся за рулем в состоянии опьянения, в результате которых погибли 715 человек (-28,2%), а более 7 тысяч человек (-14,9%) получили ранения.

Снизился уровень детского дорожно-транспортного травматизма. За шесть месяцев этого года в России произошло более 8,5 тысячи (-9,9%) ДТП с участием детей, в которых 341 (-19%) ребенок погиб и более 8,8 тысячи (-9,5%) детей получили ранения.

Рашид Нургалиев на прошлой неделе также открыто обратился к участникам дорожного движения - водителям и пешеходам - с просьбой вежливо вести себя на дороге, свести к минимуму агрессию, нигилизм и вседозволенность.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала