Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Саакашвили возвращается на войну

© РИА Новости / Давид Хизанишвили / Перейти в фотобанкВ последние неделю-две мы наблюдаем второе пришествие Саакашвили на западное медиа пространство.
В последние неделю-две мы наблюдаем  второе пришествие Саакашвили на западное медиа пространство.
Говорят, что когда вице-президент США Джо Байден последний раз приезжал в Грузию в июле, американцы устроили его маршрут таким образом, чтобы ему на глаза не попалась улица Джорджа Буша, бывшая Мелаанская, по которой как раз проходит часть дороги из Тбилисского аэропорта в старый город.

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.

Говорят, что когда вице-президент США Джо Байден последний раз приезжал в Грузию в июле, американцы устроили его маршрут таким образом, чтобы ему на глаза не попалась улица Джорджа Буша, бывшая Мелаанская, по которой как раз проходит часть дороги из Тбилисского аэропорта в старый город. Михаил Николозович в свое время лично показывал ее 43-му президенту США. Теперь, при 44-м, Бараке Обаме, она составляет архитектурное неудобство для Саакашвили. А Саакашвили, в свою очередь, уже составляет политическое неудобство для Обамы, а попутно и для французского президента Саркози, фрау канцлерин Меркель и большей части западной половины Европы.

Чем ближе к первой годовщине «кавказской войны», тем чаще слышно, как страшно грозит Россия Грузии. Снова. Это ужасно расстраивает. Напряженность на границе, если верить человеку по имени Михаил Саакашвили, растет поминутно, а пограничные столбы российская армия передвигает почти ежечасно. Или они передвигаются сами по себе: наблюдатели из Европейской миссии в Грузии уже объявили 4 августа, что пока никакого передвижения пограничной маркировки не выявили. Но зачем, как говорят британцы, «позволять фактам портить хорошую сказку»?

Российские лидеры уже не раз назвали Саакашвили «политическим трупом». Так считает и грузинская оппозиция. Хотя сказать, что грузинский президент уже вступил в состояние rigor mortis, трудно. Он этот диагноз никак не подтверждает.

В преддверии первой годовщины пятидневной «кавказской войны» он подтверждает другой, не менее, а может, и более удручающий диагноз. В последние неделю-две мы наблюдаем, увы,  второе пришествие Саакашвили на западное медиа пространство. Благо, что повод вернуться есть – та самая первая годовщина. Сейчас даже кажется, что без этой трагической войны, и без ее первой годовщины, Саакашвили просто остался бы без кислорода – так трудно искать ему обоснование для собственной политической жизнедеятельности. Содержание его выступлений, правда, несколько изменилось. Теперь он не так часто говорит о прямом вторжении России в Грузию без всяких причин, а все больше о том, что Россия спровоцировала Грузию на защиту своей территории и коварно этой провокацией воспользовалась.

И в Европе, и в США, после целого ряда публикаций и фильмов на ТВ, уже прошел процесс переосмысления причин и выявления главных виновников Кавказской войны. Пока, правда, до сентября отложена публикация последнего доклада ЕС по этой войне. Его сначала обещали обнародовать 31 июля. В нем, судя по некоторым сведениям, прямо говорится, что конфликт произошел по вине Грузии, что она нарушила нормы международного права и вызвала закономерный ответ России. Доклад отложен официально, поскольку якобы вскрылись некоторые новые факты, требующие дополнительной обработки. Но знакомые с ним дипломаты в Брюсселе говорят, что документ решили не публиковать, чтобы не «добивать» Саакашвили в преддверии годовщины войны.

Даже недавний визит вице-президента США Байдена в Тбилиси и его горячие слова в поддержку Саакашвили и демократической Грузии не стоило бы воспринимать слишком уж буквально. Все-таки никаких письменных или договорных обещаний (допустим, поставить оружие Грузии) США не дали, а обещали «сфокусировать военную помощь на обучении, планировании и организации». В американском военно-политическом лексиконе такие виды помощи обычно означают больший контроль над действиями военной власти мелких союзников с тем, чтобы не допустить как раз того, что произошло в ночь с 7-го на 8-е августа прошлого года.

Поставлять Грузии оружие США, в период кризиса, не совсем удобно, поскольку она не в состоянии за него платить. А американские налогоплательщики не любят, когда их деньги дают явно сомнительным личностям. Особенно если учесть, что Вашингтон, еще при Джордже Буше, и так обязался взять всю грузинскую бюрократию «на довольство», выделив для нее чуть больше 1 млрд долларов в качестве компенсации за маленькую войну Саакашвили. Первый транш в 250 млн долларов уже переведен. Деньги, если верить документам министерства финансов, пойдут на пенсии по старости, стипендии, социальные выплаты, помощь беженцам. Но, и это главное, значительная часть их будет выделена «на нужды компенсаций и зарплаты правительственным служащим всех министерств, за исключением министерства обороны и внутренних дел». Для них средства будут переведены по другим каналам.  Т.е. США и так уже содержат весь грузинский правительственный аппарат, чего в последние годы правления Буша никто, собственно, и не скрывал.

Кстати сказать, на август приходится не одна трагическая годовщина войн, которые грузинское правительство вело с теми, кто населял его страну. 14 августа исполняется 17 лет с начала агрессии Тбилиси против Абхазии. В 1992-м году Грузия Шеварднадзе ввела войска в Сухуми: это была жуткая смесь из военных, полувоенных и совсем уж бандитских формирований. Погибли тысячи людей. 200 тысяч грузин были вынуждены покинуть Абхазию.

В прошлом году Михаил Саакашвили и его соратники лишь повторили абхазскую авантюру. Жаль, что об этом мало кто помнит. И тогда говорилось о «борьбе с сепаратистами», «сохранении территориальной целостности и суверенитета Грузии». Но вот что я обнаружил на страницах Le Monde Diplomatique тех лет. Гога (Георгий) Хаиндрава, между прочим - бывший соратник Михаила Саакашвили, бывший (2004-2006 годы) министр урегулирования региональных конфликтов, ответственный за переговоры с Абхазией и Южной Осетией. Он заявил в апреле 1993-го ее корреспонденту буквально следующее (цитирую без исправлений – на самом деле население Абхазии примерно 97 тыс человек): «…существует всего 80 тыс абхазцев. Это значит, что мы можем легко и полностью уничтожить весь генетический запас их нации, убив примерно 15 тысяч их молодежи. И мы в состоянии это сделать». А бывший министр обороны Грузии, бывший командующий грузинскими войсками в Абхазии в войне 1992-93 годов, до этого командир спецбатальонов, воевавших в Южной Осетии во время конфликтов 1989-82 годов, выразился не хуже: «Я готов пожертвовать 100 тыс грузин, чтобы уничтожить 97 тысяч абхазцев». Что-то не тянет это на заботу о территориальной целостности. И, может, верно говорят, что, забывая одни войны, мы провоцируем другие?

В Европе уже начинают задумываться над тем, что нужно и можно сделать с не признанными почти никем, кроме России, новыми республиками Кавказа. Во всех вариантах рефреном проводится мысль о том, что с ними надо бы вести дела с тем лишь, чтобы они не слишком «прикипели» к России. Т.е. серьезные эксперты на возвращение Абхазии и Южной Осетии в Грузию уже и не надеются.

Томас де Вааль (Tomas de Waal) один из ведущих британских экспертов по Кавказу, филолог, политолог, журналист, автор книг по конфликтам в Чечне, отношениям Армении и Азербайджана, истории Кавказа и пр. - считает, что игры вокруг Абхазии и Южной Осетии можно было бы уже давно прекратить. При этом Вааль отнюдь не склоняет ни Британию, ни всю Большую Европу к признанию Абхазии или Южной Осетии.  Но, по его мнению, дела можно было бы значительно поправить, если бы Европа осознала, наконец, реалии жизни в регионе (ни осетины, ни абхазцы уже никогда не захотят жить с Грузией в одном доме) и перешла в отношениях с Абхазией к «нейтральному статусу». Вааль предлагает, без признания Абхазии, способствовать ее де-факто выходу из изоляции через поддержку, скажем, прямого воздушного или морского сообщения с Турцией. К такой поддержке можно было бы склонить и Тбилиси. Только, естественно уже не Тбилиси Михаила Саакашвили. «Грузии, - говорит он, - это, конечно, не поможет заполучить Абхазию обратно, но зато это поможет Западу ослабить связи Абхазии с Россией». Англичане всегда были не прочь побеспокоить «нижнее подбрюшье России».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала