Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=

Работники "АвтоВАЗа" отправят руководству страны резолюцию

© REUTERS / Sergei SerdyukovМитинг работников "АвтоВАЗа" в Тольятти
Митинг работников АвтоВАЗа в Тольятти
Митинг, организованный независимым профсоюзом "Единство", собрал, по последним данным правоохранительных органов города, более 500 человек. Собравшиеся протестуют против остановки конвейера в августе и сокращения рабочей недели с сентября. Среди участников акции не только работники "АвтоВАЗа", но и представители предприятий-поставщиков, а также простые жители города.

ТОЛЬЯТТИ, 6 авг - РИА Новости. Работники крупнейшего российского автопроизводителя ОАО "АвтоВАЗ", участвовавшие в четверг в акции протеста на площади перед Домом культуры и техники "АвтоВАЗа" в Тольятти, приняли резолюцию по итогам митинга, передает корреспондент РИА Новости.

Митинг, организованный независимым профсоюзом "Единство", собрал, по последним данным правоохранительных органов города, более 500 человек. Собравшиеся протестуют против остановки конвейера в августе и сокращения рабочей недели с сентября. Среди участников акции не только работники "АвтоВАЗа", но и представители предприятий-поставщиков, а также простые жители города.

"Мы - тольяттинцы, участники митинга - выражаем серьезную тревогу за нашу судьбу и судьбу наших детей, за будущее автозавода и города Тольятти. Мы заявляем, что в настоящее время руководители ОАО "АвтоВАЗ", принимая решения о сворачивании производства, расписываются в своей некомпетентности и социальной безответственности перед работниками и городом в целом", - заявил в ходе митинга лидер профсоюза "Единство" Петр Золотарев, оглашая текст резолюции.

По его словам, требования участников митинга, изложенные в 12 пунктах резолюции, будут направлены руководству страны.

"Мы требуем национализации "АвтоВАЗа" без права последующей приватизации, прозрачности хозяйственной и финансовой деятельности предприятия. Мы требуем рабочего контроля над деятельностью высшего руководства "ВАЗа". Счетную палату просим провести расследование расходования средств предприятия, включая господдержку и опубликовать результаты", - сказал Золотарев.

Кроме этого, участники митинга просят привлечь руководителей автогиганта к ответственности за "неэффективное управление и хищение и обязать их вернуть необоснованно высокие и не заработанные доходы в кассу завода". В своей резолюции рабочие "АвтоВАЗа" требуют также обеспечить полную занятость работников предприятия, возобновить в полном объеме приостановленные льготы работников завода.

Правление ОАО "АвтоВАЗ" 22 июля приняло решение об остановке конвейера на заводе на весь август. Причиной стало снижение потребительского спроса на "вазовские" автомобили и нестабильная социальная обстановка на предприятии. С сентября на "АвтоВАЗе" планируется введение сокращенной рабочей недели. Такие меры вызвали общественный резонанс в Тольятти и, по оценке экспертов, усилили социальную напряженность в городе и на местном рынке труда.

По оценке правоохранительных органов, митинг прошел спокойно, без провокаций и завершился в оговоренные в заявке сроки.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи автомобилей "АвтоВАЗа" за пять месяцев 2009 года сократились на 45% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года - до 151,02 тысячи машин.

ОАО "АвтоВАЗ" - одно из крупнейших предприятий автомобильной отрасли Восточной Европы, его производственные мощности позволяют выпускать свыше 800 тысяч автомобилей в год. С 1970 по 2009 годы предприятие изготовило более 25 миллионов автомобилей Lada и автокомплектов. В настоящее время продукцией "АвтоВАЗа" являются автомобили массового производства в ценовом диапазоне от 150 тысяч до 350 тысяч рублей. На конвейерах "АвтоВАЗа" выпускается 15 моделей пяти основных семейств Lada.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала