Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Великобритания не намерена вмешиваться во внутренние дела Ирана

Великобритания продолжает настаивать на необходимости соблюдения правительством Ирана прав и свобод граждан, однако не намерена вмешиваться во внутренние дела государства, признавая легитимность решений иранского народа, заявил в среду официальный представитель британского МИД.

ЛОНДОН, 5 авг - РИА Новости, Елена Пахомова. Великобритания продолжает настаивать на необходимости соблюдения правительством Ирана прав и свобод граждан, однако не намерена вмешиваться во внутренние дела государства, признавая легитимность решений иранского народа, заявил в среду официальный представитель британского МИД.

На состоявшихся 12 июня президентских выборах действующий глава Ирана Махмуд Ахмадинежад набрал большинство голосов. Его основной соперник Мирхоссейн Мусави еще до объявления официальных итогов заявил о своей победе, а позднее обвинил власти в подтасовке итогов голосования. Акции протеста недовольных результатами выборов привели к столкновениям, жертвами которых, по данным иранских СМИ, стали восемь человек. Ряд стран выразил серьезную озабоченность ситуацией, сложившейся в Иране после выборов. В частности, премьер-министр Великобритании заявил, что отношения Лондона и Тегерана будут зависеть от уважения иранскими властями демократических прав и свобод граждан.

В среду состоялась церемония утверждения Ахмадинежада в должности главы государства, однако Великобритания отказалась направлять вновь избранному президенту Ирана официальное поздравление. Тем не менее на церемонии присутствовал посол Великобритании в Иране Саймон Гасс.

"В то время как наше стремление сотрудничать с правительством Ирана сохраняется, сегодняшняя церемония не меняет нашего отношения к президентским выборам в этой стране. Мы продолжаем призывать власти Ирана учитывать мнение своего народа. Но иранцы сами должны решать, кто будет руководить их страной, а не мы", - говорится в официальном сообщении британского МИД.

По словам официального представителя Форин-офиса, Великобритания четко выразила свою обеспокоенность состоянием с правами и свободами граждан в Иране, а также ядерной программой Тегерана.

"Поиск решения таких сложных вопросов требует тщательно продуманных дипломатических шагов. Это не означает, что наши отношения с Ираном остаются неизменными. Хотя посол Саймон Гасс присутствовал на сегодняшней церемонии, мы не направляли президенту Ахмадинежаду поздравления. Но это говорит только о том, что каналы коммуникации должны оставаться открытыми", - добавил представитель МИД.

Дипломатические отношения Великобритании и Ирана остаются напряженными после того, как Тегеран обвинил британскую сторону в поощрении беспорядков, а внешнеполитические ведомства двух стран провели взаимные высылки дипломатов.

Иранские власти также задержали девять сотрудников британского посольства в Тегеране по подозрению в деятельности, направленной против национальной безопасности страны. Восемь из них впоследствии были отпущены, одному предъявлены обвинения. Великобритания и международное сообщество осудили этот демарш в адрес сотрудников британского диппредставительства.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала