Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Один из лидеров хунты "черных полковников" скончался в Афинах

Николаос Макарезос, один из лидеров хунты "черных полковников", которая правила Грецией в 1967-1974 годах, скончался в Афинах в возрасте 90 лет.

АФИНЫ, 5 авг - РИА Новости, Алексей Богдановский. Николаос Макарезос, один из лидеров хунты "черных полковников", которая правила Грецией в 1967-1974 годах, скончался в Афинах в возрасте 90 лет, сообщила в среду греческая пресса.

Макарезос, а также ныне покойный Георгиос Пападопулос и Стилианос Паттакос, которому сейчас 97 лет, были офицерами среднего звена греческой армии, организовавшими государственный переворот 21 апреля 1967 года. По итогам переворота был смещен последний король Греции Константин, а видные представители большинства политических партий были посажены в тюрьму или высланы из страны.

Макарезос занимал в годы правления хунты посты министра координации, а затем вице-премьера, отвечающего за национальную экономику. Он покинул правительство в 1973 году.

"Черные полковники" занимали националистическую позицию, преследовали инакомыслие и опирались на поддержку армии. Полковникам удалось стать одним из немногих европейских режимов, которые сплотили против себя как западноевропейские страны, так и Советский Союз, однако хунту поддерживали США. По всей Европе и в СССР в годы греческой хунты проходили митинги с требованием освободить заключенных греческих патриотов Манолиса Глезоса и Микиса Теодоракиса.

Хунта пала в 1974 году, когда попытка "черных полковников" устроить военный переворот на Кипре привела к турецкому военному вторжению на остров. Разделение Кипра не преодолено до сих пор.

Макарезос был осужден за предательство родины на смертную казнь, замененную пожизненным заключением. Его освободили из тюрьмы по состоянию здоровья в 1990 году, после того как Макарезос вместе с Паттакосом выразил раскаяние в своих действиях. Бывший руководитель хунты Пападопулос покаяться отказался и умер в тюрьме в конце 90-х годов. -0

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала