Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Патриарх Кирилл поблагодарил власти Украины за организацию его визита

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкПатриарх Кирилл посетил Почаевскую Лавру в Тернопольской области Украины
Патриарх Кирилл посетил Почаевскую Лавру в Тернопольской области Украины
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил украинские власти за организацию его десятидневного пастырского визита на Украину.

ПОЧАЕВ, 5 авг - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил украинские власти за организацию его десятидневного пастырского визита на Украину.

"Я хотел бы поблагодарить украинские власти за содействие в осуществлении визита. Все было правильно и хорошо организовано. Визит прошел очень гладко, спокойно", - сказал предстоятель РПЦ в среду журналистам перед отъездом в Москву.

По его словам, сложные обстоятельства "с Божьей помощью и при содействии властей" удалось преодолеть.

Сознавая, что не всем понравились его слова и призывы к единству, Московский первосвятитель отметил, что "обязан говорить правду Божию". "Со всем смирением и любовью я и пытался говорить это украинскому народу, православной церкви и всем, кто хотел слышать", - добавил патриарх.

Предстоятель РПЦ также отметил, что народ Украины хранит горячую веру, которая поможет украинскому государству и обществу преодолеть все трудности.

"Завершается мое десятидневное пребывание в Украине, которое было посвящено паломничеству к святыням, совместной молитве с украинским народом... Мое главное впечатление сводится к тому, что народ здесь хранит горячую веру в сердцах", - сказал патриарх.

По его словам, несмотря на многие трудности и разделения в политической и социальной сфере, проникшие и в церковную жизнь, "народ крепко стоит на основе православия, сильно и крепко молится Богу". А это, убежден патриарх, самое главное для того, чтобы "Господь преклонил свою милость к народу Украины".

"Сила народного духа поможет украинскому государству и украинскому обществу, преодолевая трудности, устремляться к тем целям, которые будут соответствовать духовным чаяниям украинского народа", - подчеркнул Московский первосвятитель.

Он поблагодарил Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, весь епископат и духовенство Украинской церкви за щедрое гостеприимство, радостную молитву и искреннее общение.

Покидая Украину, патриарх выразил надежду, что его слова "будут содействовать примирению людей, единению, восстановлению порушенного единства церкви". "Чтобы Бог прославлялся в наших словах и делах", - сказал патриарх в заключении.

Помимо канонической Украинской православной церкви, которая является самоуправляемой Церковью в составе Московского патриархата, на Украине действуют еще и не признанные мировым православием церковные структуры. Это довольно влиятельная Украинская православная церковь так называемого Киевского патриархата, которую возглавляет отлученный от РПЦ Филарет Денисенко, и менее влиятельная Украинская автокефальная православная церковь, которая возглавляется митрополитом Мефодием Кудряковым.

Президент Украины Виктор Ющенко поддерживает отношения со всеми православными Церквами, отдавая при этом предпочтение Киевскому патриархату. Он неоднократно высказывался за создание некой единой поместной православной Церкви на территории Украины и обращался к Константинопольскому (Вселенскому) патриарху с просьбой о предоставлении Киеву автокефалии.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала