Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=
Культура

Центр Сергея Курехина хочет поощрять мультимедийность

Премия в области современного искусства, учрежденная в этом году Центром современного искусства имени Сергея Курехина совместно с благотворительным фондом Курехина, призвана поощрять авторов мультимедийных проектов.

МОСКВА, 5 авг - РИА Новости, Светлана Вовк. Премия в области современного искусства, учрежденная в этом году Центром современного искусства имени Сергея Курехина совместно с благотворительным фондом Курехина, призвана поощрять авторов мультимедийных проектов.

"Наша премия отличается от других тем, что она основана на принципах "Поп-механики": в ее рамках возможно не только выявление новых и просто талантливых людей, но и создание новых, мультимедийных видов искусства", - объяснила РИА Новости художественный руководитель Центра, вдова музыканта Анастасия Курехина.

Одной из задач Центра, по ее мнению, должно стать расширение рамок восприятия современного искусства: слово "искусство" ассоциируется главным образом с визуальным рядом, на самом же деле все больше появляется инсталляций с акустическими составляющими.

"Мы хотим уйти от понятия визуального искусства, дополнить его музыкой и другими формами творчества", - уточнила Курехина.

Она добавила, что "премий по современному искусству крайне мало, а точнее две: "Инновация" и Премия Кандинского. Обе они московские, но поскольку Питер - это, можно сказать, родина авангарда и современного искусства, то мы решили, что было бы справедливо учредить такую премию и в северной столице".

Новая премия будет присуждаться и музыкантам, и поэтам, и художником. Это полностью соответствует принципам курехинской группы "Поп-механика", в шоу которой участвовали и симфонические оркестры, и фольклорные коллективы, и фокусники, и мимы, и укротители, и эстрадные солисты, и оперные певцы, и джаз-бенды, и рок-коллективы, а число их порой доходило до 300 человек.

НОМИНАЦИИ И НАГРАДЫ

Премия, по словам Курехиной, будет присуждаться в четырех основных номинациях. "Гран-при "Поп-Механика" и 250 тысяч рублей получит лучший синтетический проект с участием живой музыкальной составляющей. "Лучшее произведение визуального искусства", "Лучший поэтический перформанс", "Лучший кураторский проект" и "Вклад в развитие современного искусства" оцениваются в 100 тысяч рублей.

Кроме того, планируются две отдельные премии - "Этно-Механика" (за лучший world-music проект) и "Электро-Механика" (лучший диджей, виджей-проект).

Курехина подчеркнула, что художники и музыканты могут сами выдвигать свои работы на конкурс, а оценивать их всех будет единое жюри, состоящее из музыкантов, искусствоведов и художников.

В жюри этого года вошли заведующий отделом новейших течений Русского музея Александр Боровский, исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели, режиссер Евгений Юфит, галерист и директор музея современного искусства в Перми Марат Гельман, музыкальный критик Александр Канн, кинокритик Михаил Трофименков, ведущий сотрудник Русского музея Олеся Туркина, продюсеры Андрей Тропило и Александр Чепарухин, а также искусствовед и комиссар Московской биеннале современного искусства Иосиф Бакштейн и музыкант Всеволод Гаккель.

Не менее именитым оказался состав попечительского совета Премии, который, как отметила Курехина, "может оказывать содействие в формировании и отборе жюри и программы". Членами Совета стали директор Русского Музея Владимир Гусев, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, коллекционер Альберто Сандретти, режиссер Сергей Соловьев, директор ГЦСИ Леонид Бажанов, директор фонда культуры и искусства "ПРО АРТЕ" Елена Коловская, генеральный директор "Европейской Медиа Группы" Александр Полесицкий, председатель Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга Антон Губанков, представитель Фонда Гуггенхайма Николас Ильин, директор музея современного искусства KIASMA Бернт Эрел.

Худрук Центра Курехина рассказала, что план работы жюри уже составлен. С 1 июля по 1 октября 2009 года будет идти прием и рассмотрение заявок соискателей. Предварительный отбор номинантов завершится 1 ноября. Авторы, прошедшие его, в начале зимы смогут принять участие в выставочном и концертном проекте, который будет сопровождаться выпуском каталогов, изданием видео- и аудио-дисков участников.

"И, наконец, в декабре в нашем Центре состоится церемония награждения лауреатов Премии: будут вручены призы и дипломы, а также пройдет концерт известных фри-джаз и рок-музыкантов с разнообразными перформансами", - заключила собеседница агентства.

Проект Премии Курехина поддерживает комитет по культуре Санкт-Петербурга, который выделил средства на проведение Церемонии награждения. По словам Курехиной, денежную поддержку Премии будут также оказывать частные спонсоры и фонды, с которыми сейчас ведутся переговоры.

ПРАРОДИТЕЛЬ МУЛЬТИМЕДИЙНОСТИ

Сергей Курехин - музыкант-авангардист, джазмен, композитор, аранжировщик, актер, создатель и руководитель знаменитой группы "Поп-механика".

Начинал Курехин как рок-пианист - в 70-ых годах он выступал с известными самодеятельными группами "Пост", "Большой железный колокол" и "Гольфстрим". Затем увлекся джазом и вступил в квартет (позднее трио) ленинградского саксофониста Анатолия Вапирова, с которым выступал на крупнейших джазовых фестивалях России.

В первой половине 1980-х годов музыкант на время вернулся к року и вошел в группу "Аквариум" как аранжировщик и клавишник. При его участии записаны альбомы "Треугольник", "Электричество", "Табу", "Радио Африка" и "Дети Декабря".

14 апреля 1984 года был создан самый известный курехинский проект - "Популярная механика", в которую вошли участники групп "Аквариум", "Кино", "Странные игры", "АукцЫон", "Джунгли", "ТРИ "О"", фольклорный ансамбль А. Федько.

Оркестр Курехина объехал почти всю Россию, выступал за рубежом.

Помимо работы со своим коллективом, Сергей Курехин выступал с сольными программами фортепианных импровизаций и дуэтами, писал музыку к спектаклям и фильмам.

Курехин скончался в возрасте 42 лет, 9 июля 1996 года, от саркомы сердца. Похоронен под Петербургом, в Комарово.

Памяти Сергея Курехина посвящен Международный музыкальный фестиваль SKIF (Sergey Kuriokhin International Festival), который ежегодно проводится в Петербурге. Кроме того, курехинские фестивали ежегодно проходят в Берлине, Амстердаме и Нью-Йорке.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала