Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Паломники рекой стекаются к Почаевской лавре на Патриаршую литургию

Вся дорога от подъезда к Почаеву до лавры превратилась в "реку" верующих в светлых одеждах, белых платочках. На дороге можно встретить и организованные колонны конгресса украинских националистов с черно-красными флагами, в камуфляжной форме. Правда, маршируют они в обратную от лавры сторону.

ПОЧАЕВ (Украина), 5 авг - РИА Новости. Сотни паломников нескончаемой вереницей стекаются к Почаевской лавре на Украине на Патриаршую Божественную литургию в день празднования 450-летия Чудотворной Почаевской иконы Божией Матери, передает корреспондент РИА Новости.

Вся дорога от подъезда к Почаеву до лавры превратилась в "реку" верующих в светлых одеждах, белых платочках. На дороге можно встретить и организованные колонны конгресса украинских националистов с черно-красными флагами, в камуфляжной форме. Правда, маршируют они в обратную от лавры сторону.

Божественную литургию в Почаевской лавре возглавит патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий пастырский визит на Украину. Он также освятит шеститонный колокол обители.

Богослужение будет совершаться под открытым небом на специально установленном помосте с алтарем у стен главного, Успенского собора обители, чтобы как можно больше верующих могли непосредственно присутствовать на литургии.

Вместе с патриархом будут служить глава Украинской православной церкви Московской патриархии митрополит Киевский и всея Украины Владимир, еще десятки архиереев и сотни священников.

Патриаршее богослужение транслируется через динамики на весь Почаев.

Почаевская лавра

Лавра была основана на горе близ местечка Новый Почаев вскоре после татарского погрома Киева Батыем около 1240-1241 годов. Первыми ее основателями были затворники Киево-Печерской Лавры, бежавшие на Волынь от ордынского разорения. Согласно преданию, иноки в 1240 году стали свидетелями явление Богоматери, стоящей на скале Почаевской в огненном виде.

На том месте, где стояла Пресвятая Богородица, остался след Ее Стопы, наполненный чистой и целебной водой. Тогда у подножия горы была сооружена каменная церковь во имя Успения Божией Матери. Стопа Богоматери (отпечаток ноги на плотном известковом туфе) стала Святыней Лавры. Источник, огражденный железной решеткой и покрытый ковчегом, находится внутри церкви Успения Пресвятой Богородицы.

В 1559 году проезжавший через эти места греческий митрополит Неофит остановился на ночлег у помещицы Анны Гойской и в благодарность за радушный прием оставил хозяйке на память образ Богородицы константинопольского письма.

Три десятилетия икона простояла в доме помещицы, а затем начала испускать по ночам таинственное свечение, подобное тому столпу огня, в котором за 300 лет до этого явилась здесь сама Богородица. Гойские истолковали это как желание Богоматери пребывать в Почаевской обители и передали икону туда. Образ прославился многочисленными чудесами.

В конце 16 века, когда польское правительство провозгласило унию, Почаевская Лавра решительно выступила против распространения иезуитской системы и стала духовным центром православия. В 1713-1831 годах монастырь находился под властью униатов. Переданная затем в ведение православного духовенства обитель в 1833 году получила название лавры с присвоением ей четвертого места в числе существовавших в России.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала