Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Военные США смогут использовать семь баз в Колумбии - министр обороны

Читать ria.ru в
Исполняющий обязанности министра обороны Колумбии генерал Фреди Падилья де Леон заявил во вторник, что США могут рассчитывать на использование семи военных баз на колумбийской территории, сообщило местное радио Caracol.

БУЭНОС-АЙРЕС, 5 авг - РИА Новости, Александр Соловский. Исполняющий обязанности министра обороны Колумбии генерал Фреди Падилья де Леон заявил во вторник, что США могут рассчитывать на использование семи военных баз на колумбийской территории, сообщило местное радио Caracol.

Ранее сообщалось о пяти возможных базах для дислокации американских военных после планируемого подписания договора о сотрудничестве в области обороны и безопасности между Колумбией и США.

"Это будут три воздушные базы: на севере, на Карибском побережье - база Маламбо, в центре страны - база Паланкеро и в восточной части - база Апиай. Две сухопутных армейские базы: Толемайда и Ларандия. И две военно-морских: Картахена и Тихоакеанская база", - сказал и. о. министра в порту Картахена на конференции по безопасности в Южной Америке.

В конференции, которая закончится в четверг, участвуют министры обороны южноамериканских стран (за исключением Венесуэлы и Эквадора), а также глава Южного командования США Дуглас Фрейзер (Douglas Fraiser).

"Никто кроме террористов и наркоторговцев не должен бояться этого транспарентного договора, в котором уважаются как суверенитет других стран, так и международные соглашения, и который всего лишь призван укрепить наши силы в борьбе с глобальными вызовами", - добавил Падилья.

По его словам, предельно допустимое количество американских военнослужащих на колумбийской территории не превысит 800 человек, что предусмотрено действующим с 2000 года "Планом Колумбия" (сейчас в стране 300 военных США). Две недели назад и.о. министра обороны упоминал также о 600 гражданских лицах из Пентагона и служб безопасности. В ходе реализации "Плана Колумбия" США выделили стране в предыдущее десятилетие около 6 миллиардов долларов.

Двусторонний договор о сотрудничестве в области обороны и безопасности предполагается заключить в ближайшее время на десять лет. Предусматриваются инвестиции в инфраструктуру баз со стороны США в размере 5 миллиардов долларов. Непосредственно за аренду Вашингтон не заплатит ни цента, так как в документе не идет речь о передаче территории в пользование.

17 июля прекратились операции американцев с военной базы Манта, расположенной в 260 километрах на юго-запад от столицы Эквадора Кито. В течение двух месяцев Вашингтон должен решить, куда будут переведены самолеты и техника, а также разведывательное оборудование с базы, срок аренды которой истекает осенью и по решению президента Рафаэля Корреа не будет продлен.

Еще в июне американцы утверждали, что не станут подыскивать новую авиабазу в Южной Америке, а будут использовать уже существующие в Сальвадоре, на острове Кюрасао в Карибском море и во Флориде.

Многие государства региона опасаются, что военный союз США и Колумбии будет угрожать миру и стабильности. Президент Колумбии Альваро Урибе совершает со вторника трехдневное блиц-турне по семи странам Южной Америки, чтобы убедить их руководство в обратном.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала