РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Греческая береговая охрана выпроводила турецких журналистов с острова

© РИА Новости / Алексей БогдановскийГреческая береговая охрана выпроводила турецких журналистов с острова
Греческая береговая охрана выпроводила турецких журналистов с острова
Турецкая сторона считает, что журналисты были задержаны, когда снимали греческих военных возле островка. Сообщается, что журналисты отправились к островку после того, как греческие военные подняли там свой флаг. При этом статус острова не является спорным.

АНКАРА/АФИНЫ, 4 авг - РИА Новости. Греческая береговая охрана выпроводила во вторник группу турецких журналистов с островка Ро (турецкое название Караада) в Средиземном море, версии происшествия разнятся в изложении двух сторон.

Как сообщил губернатор турецкой курортной провинции Аладдин Юксель, трое журналистов, представляющих информагентство IHA и газету Sabah, на арендованном ими небольшом судне направились для съемок к необитаемому острову, расположенному вблизи побережья Турции, в районе курортного городка Каш. Турецкая сторона считает, что журналисты были задержаны, когда снимали греческих военных возле островка. Сообщается, что журналисты отправились к островку после того, как греческие военные подняли там свой флаг. При этом статус острова не является спорным.

В свою очередь, командующий береговой охраны Греции вице-адмирал Теодорос Редзеперис сообщил в заявлении, что греческие военные провели контроль судна и предписали ему покинуть территориальные воды Греции, что и было сделано менее чем через 40 минут после обнаружения судна. Греческая сторона не сообщает о задержании журналистов.

На сайте IHA выложена видеозапись, где видно, что небольшое судно стоит близ побережья острова, и к нему подходит катер греческой береговой охраны.

Поездки турецких журналистов на необитаемые островки Эгейского моря в прошлом едва ли не становились причиной военного столкновения между двумя странами. Так, в 1996 году греческие местные жители подняли флаг Греции над необитаемыми скалами Имия (Кардак по-турецки), затем туда прилетели на вертолете турецкие журналисты и водрузили флаг Турции. В течение считанных дней обстановка накалилась, на островках высадились солдаты греческой и турецкой морской пехоты, а в небе над островками потерпел крушение греческий вертолет, три человека погибли. Предотвращением военного столкновения между союзниками по НАТО занимался лично президент США Билл Клинтон.

Со времени кризиса на Имия отношения Анкары и Афин значительно улучшились. Тем не менее, между двумя странами существуют трения относительно размежевания в Эгейском море, из которых Греция признает проблему разграничения морского шельфа, а Турция заявляет, что не до конца определены воздушные и морские границы Греции.

Рекомендуем
Мэр Москвы Юрий Лужков
Названа причина смерти Лужкова
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала