РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Турецкую съемочную группу выпроводили с греческого островка

© РИА Новости / Алексей БогдановскийТурецкую съемочную группу выпроводили с греческого островка
Турецкую съемочную группу выпроводили с греческого островка
Береговая охрана Греции выпроводила с необитаемого греческого островка близ берегов Турции четырех журналистов турецкого телеканала.

АФИНЫ, 4 авг - РИА Новости, Алексей Богдановский. Береговая охрана Греции выпроводила с необитаемого греческого островка близ берегов Турции четырех журналистов турецкого телеканала, сообщил во вторник руководитель береговой охраны Греции вице-адмирал Теодорос Редзеперис.

"Сегодня примерно в 17.35 по местному времени в греческих территориальных водах, близ островка Ро, было обнаружено турецкое туристическое судно", - говорится в распространенном в Афинах сообщении адмирала.

"Был осуществлен обычный полицейский контроль судна, которое называется "Pony", и на котором находились, кроме капитана, еще четыре гражданина Турции, заявившие, что они являются журналистами телестанции IHA", - добавил глава греческой береговой охраны.

По его словам, судну было предписано немедленно покинуть греческие территориальные воды, что и было сделано менее чем через 40 минут после обнаружения катера.

В свою очередь, турецкий телеканал IHA распространил на своем интернет-сайте видеозапись, где видно, что небольшое судно стоит близ побережья острова, и к нему подходит катер греческой береговой охраны.

Журналисты также утверждают, что их "держали в заложниках" несколько часов, однако документального подтверждения этому не предоставлено. О цели прибытия к греческому островку журналисты не сообщают, однако заявляют, что не покидали территориальных вод Турции.

Островок Ро, принадлежащий Греции, находится менее чем в четырех километрах южнее турецкого побережья.

Между двумя странами существуют трения относительно размежевания в Эгейском море, из которых Греция признает проблему разграничения морского шельфа, а Турция заявляет, что не до конца определены воздушные и морские границы Греции.

В 1996 году Турция и Греция оказались на грани военного столкновения из-за необитаемых скал Имия (турецкое название Кардак) площадью всего 4 гектара. Кризис, который едва не привел к войне между двумя союзниками по НАТО, начался с того, что сначала греческие местные жители подняли греческий флаг над островками, а затем туда прилетел вертолет с турецкой съемочной группой, поднявшей турецкий флаг.

После высадки на островках морских пехотинцев двух стран и крушения греческого вертолета, в котором погибли трое военных, столкновение стало почти неизбежным, однако в последний момент руководству двух стран удалось договориться об отводе сил с обеих сторон при посредничестве президента США Билла Клинтона.

Рекомендуем
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Президент Украины Владимир Зеленский на церемонии официальной встречи в Елисейском дворце
Зеленский назвал переговоры с Путиным "ничьей"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала