Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СБ ООН обсудит в августе Ирак, Афганистан, КНДР и Ближний Восток

© РИА Новости / Эдуард Песов / Перейти в фотобанкСБ ООН обсудит в августе Ирак, Афганистан, КНДР и Ближний Восток
СБ ООН обсудит в августе Ирак, Афганистан, КНДР и Ближний Восток
Среди других острых тем, которые вошли в программу работы на месяц, - ядерная проблема КНДР, выборы в Афганистане и Судане, ситуация на Ближнем Востоке, повышение эффективности операций по поддержанию мира, защита гражданских лиц в вооруженных конфликтах.

ООН, 4 авг - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. С рассмотрения ситуации в Ираке и проблемы защиты детей в вооруженных конфликтах начнет работу в августе Совет безопасности ООН. Об этом сообщил во вторник его председатель в этом месяце, постоянный представитель Великобритании при ООН Джон Сойерс после завершения консультаций Совбеза по повестке.

Председательство в Совбезе осуществляется всеми странами, входящими в этот ключевой орган ООН, на основе ежемесячной ротации в алфавитном порядке (на английском языке).

Среди других острых тем, которые вошли в программу работы на месяц, - ядерная проблема КНДР, выборы в Афганистане и Судане, ситуация на Ближнем Востоке, повышение эффективности операций по поддержанию мира, защита гражданских лиц в вооруженных конфликтах.

Сойерс рассказал, что позже на заседании во вторник (в среду по московскому времени) Совет безопасности ООН примет резолюцию, направленную на усиление мер по защите детей в вооруженных конфликтах. В частности, проект, подготовленный по инициативе Мексики, предполагает расширить число деяний, за совершение которых вооруженные группировки, правительства или иные стороны конфликтов, будут вноситься в списки нарушителей международного права. По словам председателя, после принятия новой резолюции в этот перечень преступлений к насильственному вовлечению детей в участие в боевых действиях будут добавлены убийство детей и сексуальное насилие над детьми во время вооруженных конфликтов.

Также во вторник Совбез заслушает нового спецпредставителя генсека ООН и главу Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ) Эда Мелкерта, который представит доклад Пан Ги Муна о деятельности миссии. Нынешний мандат МООНСИ истекает 7 августа и должен быть продлен до конца этой недели. Джон Сойерс высказал предположение, что этот вопрос не вызовет разногласий у членов Совбеза. Он также заявил, что "центральная роль ООН в Ираке будет все больше возрастать по мере ухода из страны других мtждународных участников", главным образом - Соединенных Штатов, возглавляющих коалиционные силы.

К теме Ирака СБ ООН вернется в течение месяца еще раз, чтобы обсудить другой доклад генсека - об ограничениях, наложенных на Багдад еще во времена Саддама Хусейна за вторжение в Кувейт. Новое правительство Ирака хотело бы, чтобы Совбез снял или по крайней мере значительно облегчил действующие до сих пор санкции. В июле премьер Нури аль-Малики просил об этом постоянных членов Совбеза на встрече с ними. Пан Ги Мун, с которым аль-Малики также встречался тогда в штаб-квартире ООН, предложил в докладе изменения ряда мер в отношении Ирака, в частности - рассмотреть возможность конвертации репарационных выплат Кувейту в инвестиции в восстановление Ирака.

По словам председателя СБ, у данной проблемы два аспекта: во-первых, отношения между Ираком и Кувейтом, включая выплату компенсаций, розыск пропавших без вести кувейтян; во-вторых, вопросы, связанные с оружием массового уничтожения и теми ограничениями, которые были введены против Ирака за их разработку.

"Сейчас, шесть лет спустя после свержения Саддама Хусейна, у нас возникла возможность снять эти ограничения. Эта работа сложная, она потребует консультаций. Мы лишь в начале пути", - сказал в этой связи Джон Сойерс, подчеркнув, что пока рано говорить о конкретных шагах.

В среду, 5 августа, Совбез проведет специальное заседание по повышению эффективности миротворческих операций.

Сойерс напомнил, что инициатива проведения комплексного обзора в сфере миротворчества была представлена полгода назад делегациями Франции и Великобритании. Сейчас, в частности, будет обсуждаться вопрос о более тщательной разработке мандатов операций и более детальном рассмотрении их в Совете безопасности. По словам Сойерса, необходимо проводить консультации СБ по продлению мандата и консультации со странами, поставляющими контингенты, не накануне или в день голосования по резолюциям о продлении мандатов, как это зачастую бывает в Совбезе, а за несколько дней, чтобы тщательнее разобраться во всех деталях операции и потребностях миротворцев на местах.

В пятницу, 7 августа, Совбез рассмотрит еще один доклад генсека - о защите женщин в вооруженных конфликтах, во исполнение соответствующей резолюции СБ ООН.

Традиционные открытые дебаты по ситуации на Ближнем Востоке пройдут 18 августа. Одной из центральных тем, очевидно, станет обострение палестино-израильских отношений из-за нарушения Израилем договоренностей и обязательств по "дорожной карте". В этой связи Сойерс заявил, что "односторонние действия Израиля, такие как расширение строительства еврейских поселений (на оккупированных арабских территориях), разрушение домов и изгнание палестинцев значительно осложнили возможность поиска мира между израильтянами и палестинцами".

Другой темой станет ситуация в Ливане.

Более подробна она будет обсуждена и 20 августа, когда состоятся консультации по вопросу о запланированном продлении мандата Временных сил ООН в Ливане (ЮНИФИЛ). Эта одна из старейших операций по поддержанию мира, развернутая еще в 1978 году в зоне безопасности между Израилем и Ливаном на юге этой страны. Ситуация там в последнее время накалилась после взрыва склада оружия. Израиль и ливанская группировка "Хезболлах" обвинили друг друга в том, что это было оружие противной стороны. Результаты расследования, проведенного ООН, пока не обнародованы.

Голосование же в Совбезе по продлению мандата ЮНИФИЛ запланировано на 27 августа.

Помимо Ливана, 20 августа Совбез обсудит и подготовку выборов в Судане. По словам Сойерса, тему ордера Международного уголовного суда на арест суданского президента Омара аль-Башира никто из членов СБ ООН поднимать на этом заседании не собирается.

В повестке на август значится и тема нераспространения ядерного оружия в свете ситуации вокруг КНДР. По словам Сойерса, конкретные сроки рассмотрения этого вопроса пока не намечены.

Отвечая на вопрос журналистов, почему северокорейские дипломаты не принимали участия в предыдущих дискуссиях Совбеза по этой теме, он сообщил, что "присутствие представителей КНДР на открытых заседаниях приветствуется, однако они сами не заявили о своем намерении" прийти на заседание. Устав ООН дает право странам, не входящим в Совбез, направлять своих представителей на заседание СБ, если там обсуждается вопрос, непосредственно их касающийся.

В конце августа Совбез обсудит ситуацию в Афганистане и итоги выборов в этой стране, которые намечены на 20 августа. "Кто бы ни был избран лидером Афганистана, мировое сообщество будет работать с возглавляемым им правительством", - заявил в этой связи Джон Сойерс.

По словам председателя, в августе СБ ООН планирует также рассмотреть и ситуацию в Мьянме в связи с судом над лидером оппозиции Аун Сан Су Чжи.

Рекомендуем
Сотрудник газокомпрессорной станции в Украине
Транзита не будет: Украина сама себя перехитрила
Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
Зеленский ответил на слова Путина про газ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала