Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украина: российский газ на деньги Европы

© Иллюстрация РИА НовостиУкраина: российский газ на деньги Европы
Украина: российский газ на деньги Европы
Читать ria.ru в
Еврокомиссия объявила о достижении с Украиной соглашения о реформе ее газового сектора и готовности международных финансовых институтов предоставить республике «газовый» кредит. По информации дипломатического источника РИА Новости в Брюсселе, европейские банки выделят Украине 1,7 миллиарда долларов на реформу газового сектора и закупку газа...

Андрей Лубенский, РИА Новости (Киев).

Еврокомиссия объявила о достижении с Украиной соглашения о реформе ее газового сектора и готовности международных финансовых институтов предоставить республике «газовый» кредит. По информации дипломатического источника РИА Новости в Брюсселе, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский инвестиционный банк и Всемирный банк совместно выделят Украине 1,7 миллиарда долларов на реформу газового сектора и закупку газа.

Из этой суммы 300 миллионов долларов предназначены для закупки российского газа и заполнения им украинских газохранилищ в преддверии зимнего сезона, остальные средства займа пойдут на обеспечение реализации реформ газового сектора на Украине.

Украина просила у ЕС заем на сумму 4,2 миллиарда долларов для закачки в подземные хранилища российского газа во избежание повторения перебоев с поставками топлива в страны Европы, произошедших в начале 2009 года из-за разногласий между Киевом и Москвой.

Кредит? Только под реформы!

Пока что нет причин для победных реляций, считает украинский независимый эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут.

«Информация о выделении Украине 1,7 миллиарда долларов на закачку природного газа в подземные газовые хранилища и оплату поставок российского природного газа в Украину - эта информация преувеличенная. Большая часть этих средств, - а именно 450 миллионов Европейского инвестиционного банка, 450 миллионов ЕБРР и 500 миллионов Мирового банка, - никак не касаются закачки газа в хранилища и не будут обеспечивать устойчивость украинской газотранспортной системы в период зимы 2009-2010 годов», - заявил Нарбут.

По его словам, только 300 миллионов долларов (на закачку газа) при условии соблюдения надлежащих процедур контроля, в том числе и финансового состояния НАК «Нафтогаз Украина», могут быть предоставлены ЕБРР «в случае решения его руководства», то есть, в лучшем случае, это произойдет во второй половине сентября. Кроме того, при нынешней цене на газ «300 миллионов долларов - это чуть больше полутора миллиардов кубических метров газа».

«Если темпы закачки газа в хранилища в августе и в сентябре будут такими же, как в июле, Украина совершенно спокойно может обеспечить надежность транзита и поставки газа отечественным потребителям», - сказал Нарбут, добавив, что ситуация будет тупиковой только в том случае, если дело снова дойдет до приостановки Россией транзита газа в Европу.

Принуждение к газовому миру

С мнением о преждевременности ликования по поводу европейского «газового кредита» согласился директор Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук.

«Мы пока можем получить 300 миллионов долларов от ЕБРР на пополнение оборотных средств, я полагаю, это будет не позднее сентября. Мне кажется, что это шаг (Европы) в ответ на программу реформирования и модернизации газовой отрасли, изложенной в письме премьер-министра (Юлии Тимошенко), которое получил на прошедшей неделе Брюссель», - сказал Тодийчук, добавив, что само «желание реформировать систему поощряется вот этими 300 миллионов долларов, которые помогут НАК «Нафтогаз» хоть немного уменьшить свои проблемы».

Эксперт подчеркнул, что пока МВФ и ЕС просто «стимулируют» и «мотивируют» украинское руководство к проведению действенных реформ, а если назвать вещи своими именами - принуждает.

«Есть желание МВФ и Брюсселя все-таки мотивировать НАК «Нафтогаз», наше правительство в целом к реформам в газовой отрасли. Было такое, помните, «принуждение к миру», а сегодня что-то происходит похожее - желание все-таки принудить, а если мягче сказать, то мотивировать к проведению реформ. Потому что этот «черный ящик», которым сегодня является «Нафтогаз», не устраивает многих», - отметил Тодийчук.

Эксперт считает, что некоторые шаги к реформированию все же сделаны - например, из системы газопоставок выведена компания-посредник «РосУкрЭнерго», сейчас есть намерение приступить к реформам на внутреннем рынке потребления газа - речь идет о реформирования системы управления газораспределительными сетями. Впрочем, по мнению Тодийчука, все это проводится довольно поспешно и без наличия даже бизнес-плана.

Тодийчук также сообщил, что, по его мнению, ЕС расценит как позитив увеличение уставного фонда НАК «Нафтогаз» и решение НКРЭ о повышении с 1 сентября цены на газ для населения и обязательство поднимать цену ежеквартально - «до рыночной».

Правда, здесь возникнет проблема платежеспособности населения, что уже заметили в правительстве. В частности, первый вице-премьер Александр Турчинов заявил, что «если идти на простое математическое повышение стоимости газа и электроэнергии для населения, то вместо улучшения экономики «Нафтогаза» и генераций мы можем вызвать волну неплатежей».

«И в результате не только не улучшим ситуацию в энергетике, но и получим социальную дестабилизацию», - прогнозирует Турчинов.

Советы правительству Тимошенко

Выполнение Украиной Брюссельской декларации является для Европы «лакмусовой бумажкой», позволяющей определить серьезность намерений Киева и в соответствии с этим принимать решения о выделении кредитов, считает Александр Нарбут.

Украина и Евросоюз подписали 23 марта 2009 года в Брюсселе декларацию о модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС). Декларация не предусматривает участия России, несмотря на то, что она является основным поставщиком газа в ЕС и выступает за трехстороннее соглашение о модернизации ГТС. Это вызвало недовольство Москвы, в частности, российская сторона тогда даже отложила межправительственные консультации с Киевом до прояснения вопросов с газовой декларацией Украина-ЕС. Позже украинские власти заявили, что они считают и Россию потенциальным участником проекта модернизации ГТС.

«Нужны не заверения, а действительно решения о реструктуризации НАК «Нафтогаз Украины» и организация работы такой группы технической координации, которая имела бы и кадровый, и интеллектуальный потенциал к разработке не только краткосрочного стратегического плана выведения газового сектора экономики из системного кризиса, но к подготовке достаточно серьезных сценариев, которые могли бы быть полезны нашему правительству в непростых переговорах как с Россией, так и с ЕС», - отметил эксперт.

«Я имею в виду переговоры, которые должны действительно привести к получению серьезных гарантий прокачки существенных объемов, более 100 миллиардов кубических метров газа на долгосрочной основе в Европу. В противном случае вероятность появления «Северного потока», а в дальнейшем и «Набукко», существенно уменьшит роль украинской газотранспортной системы», - добавил Нарбут.

Кроме того, по его словам, европейских партнеров весьма удивляет разнобой в выступлениях высоких украинских должностных лиц, которые, посещая Европу «с разницей в три дня, называли совершенно разные цифры». Так, премьер-министр Юлия Тимошенко говорила в Брюсселе про 5 миллиардов долларов (необходимых Украине для обеспечения закачки газа в хранилища), а на следующий день на заседании европейской газовой группы и.о. председателя правления НАК «Нафтогаз» Игорь Диденко, имея на то соответствующие директивы, называл цифру в 4,2 миллиарда долларов.

«Не говоря уже о том, что накануне европейские эксперты побывали в Москве и в Киеве и приехали со своими расчетами, которые лежали в диапазоне от 1,6 до 2 миллиардов долларов», - подчеркнул эксперт. Он также отметил еще один очевидный для европейских партнеров Украины факт: «практическая неготовность, а может быть, неспособность украинского правительства на данном этапе вести серьезный аргументированный диалог с руководителями России».

Насколько хороши формулы «Газпрома»?

«Сама жизнь и несбалансированность отношений между партнерами заставят посмотреть критично на газовые контракты», - отметил Нарбут. По его мнению, такая несбалансированность может привести к утрате платежеспособности НАК «Нафтогаз Украины», соответственно, к утрате возможности обслуживать свои обязательства и к сокращению объемов потребления.

«В России сегодня ведется в большей степени непубличная дискуссия, которая время от времени выплескивается в прессу, относительно того, насколько вообще хороши те формулы, по которым работает «Газпром» и не привели ли они, как и сама стратегия отношений на рынке Европы и на постсоветском пространстве, к резкому падению спроса на российский газ, -замечает эксперт. - Эта дискуссия может принести свои плоды. Мы знаем, что «Газпром» публичная акционерная компания, т.е. собрания акционеров происходят время от времени, а среди директоров есть представляющие газовые компании Европы. Поэтому, думаю, диалог происходит и на этом уровне».

Нарбут отметил, что в такой ситуации при наличии политической воли у правительства Украины и при способности выполнять свою работу на высоком уровне «мы можем легко вернуться к вопросам действующих межправительственных соглашений, которыми можно сбалансировать отношения двух монополистов».

Тодийчук высказался в менее оптимистичном ключе. По его мнению, заключенные в Москве газовые контракты, вопреки утверждениям премьера Юлии Тимошенко, никак нельзя считать победой, даже тактической, поскольку «при данных условиях контракта Украина не имеет степеней свободы для каких-либо изменений». К тому же сейчас упущено время - вопреки советам экспертов, украинское правительство не инициировало каких-либо изменений до 1 июля, когда это было еще допустимо.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала