Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Конституционный суд Молдавии отказался пересчитывать голоса на выборах

Конституционный суд Молдавии отклонил требование Христианско-демократической народной партии о пересчете всех голосов на досрочных парламентских выборах 29 июля, сообщил во вторник РИА Новости пресс-секретарь КС Дмитрий Цыра.

КИШИНЕВ, 4 авг - РИА Новости. Конституционный суд (КС) Молдавии отклонил требование Христианско-демократической народной партии (ХДНП) о пересчете всех голосов на досрочных парламентских выборах 29 июля, сообщил во вторник РИА Новости пресс-секретарь КС Дмитрий Цыра.

ХДНП потребовала полного пересчета голосов на досрочных выборах в парламент Молдавии, заявив в своем обращении в КС на то, что, по мнению партии, "многочисленные нарушения могли повлиять на исход голосования и на подсчет голосов".

По предварительным данным ЦИК, в нынешний состав парламента войдут: партия коммунистов Молдавии (ПКРМ), получившая 44,7% голосов избирателей, либерально-демократическая партия (ЛДПМ) - 16,6%, либеральная партия (ЛП) - 14,7%, демократическая партия (ДПМ) - 12,5% и альянс "Наша Молдова" (АНМ) - 7,3%.

ХДНП не смогла преодолеть пятипроцентный барьер прохождения в парламент, получив 1,91% голосов избирателей.

"Конституционный суд отклонил требование о пересчете голосов, так как авторы запроса не указали конкретные случаи нарушений. В то же время, местные и международные наблюдатели признали, что в ходе выборов не было существенных нарушений, которые повлияли бы на исход голосования", - отметил пресс-секретарь КС.

Досрочные парламентские выборы были назначены из-за того, что по итогам прошедших 5 апреля выборов партии коммунистов не хватило одного депутатского мандата для избрания президента Молдавии, а оппозиционные партии отказались поддержать кандидата от коммунистов.

Согласно молдавскому законодательству, Конституционный суд, как высшая судебная инстанция страны, должен рассмотреть итоговый протокол ЦИК и принять решение об его утверждении или неутверждении. В случае положительного решения КС выборы признаются состоявшимися, и депутатам парламента выдаются мандаты законодательного органа. После этого действующий президент назначает дату первого заседания парламента.

Центральная избирательная комиссия Молдавии планирует представить Конституционному суду официальные результаты выборов в конце этой недели.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала