Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Билл Клинтон - новый эмиссар США в Пхеньяне

© REUTERS / KCNAБывший президент США Билл Клинтон прибыл в КНДР
Бывший президент США Билл Клинтон прибыл в КНДР
Читать ria.ru в
Бывший президент США Билл Клинтон неожиданно прибыл в КНДР в то время, как в мире сейчас решается вопрос о применении против Пхеньяна санкций за его отказ свернуть ядерную военную программу.

Иван Захарченко, международный обозреватель

МОСКВА, 4 авг - РИА Новости. Бывший президент США Билл Клинтон неожиданно прибыл в КНДР в то время, как в мире сейчас решается вопрос о применении против Пхеньяна санкций за его отказ свернуть ядерную военную программу. Похоже, азиатские союзники Соединенных Штатов - Южная Корея и Япония - несколько ошарашены шагом пусть и бывшего американского лидера, но его появление в столице идей "чучхе" вполне вписывается в вашингтонскую политику "кнута и пряника".

Только накануне в Москве координатор администрации США по санкциям Филипп Голдберг начал консультации с Россией о мерах воздействия на Северную Корею, и на фоне этих усилий Клинтон оказывается в стране, которую пытаются заставить отказаться от атомной бомбы.

Но события, ныне развивающиеся, текут по уже отработанному сценарию. В 1994 году, во время первого ядерного кризиса, когда ходили уже тревожные разговоры о войне, в КНДР прибыл экс-президент США Джимми Картер. Тогда он выступил посредником для организации встречи на высшем уровне между двумя корейскими государствами, которая не состоялась из-за кончины бывшего северокорейского президента Ким Ир Сена. Но зато американцам удалось договориться о замораживании ядерного реактора к северу от Пхеньяна взамен на строительство АЭС с помощью международного консорциума, технически исключающее ее использование для получения оружейного плутония. Ее строительство велось как раз при Билле Клинтоне, но проект был свернут последующей администрацией Джорджа Буша, причислившего КНДР к "оси зла" наряду с Ираном и Ираком.

В отличие от Картера, прибывшего в Пхеньян из Южной Кореи через военно-демаркационную линию, Билл Клинтон прилетел спецсамолетом. По сообщениям из Сеула, сотрудники дипломатического ведомства Южной Кореи ничего не знали о прибытии Клинтона, хотя несколько дней назад в Вашингтоне заверяли, что если США и ведут переговоры, то только с южнокорейской стороной о том, как координировать свою политику в отношении Пхеньяна.

Сейчас речь, скорее всего, пойдет о мерах по улучшению американо-северокорейских отношений, которое может помочь и решению ядерной проблемы. Тем более, что КНДР на днях недвусмысленно намекала на желание наладить двусторонний диалог с США. Представитель МИД КНДР заявил: "Как заинтересованная сторона, мы лучше всех знаем пути и способы решения нашей проблемы. Есть отдельный способ урегулирования нынешней ситуации путем переговоров". При этом Пхеньян объявил бесполезными проводившиеся с августа 2003 года шестисторонние переговоры.

В них участвовали дипломаты России, США, Китая, двух корейских государств и Японии, но из-за проблем главным образом двустороннего характера зашли в тупик.

Для визита Клинтона потребуется какое-то успешное символическое завершение, и им наверняка станет освобождение двух американских журналисток, задержанных в марте за незаконное пересечение китайско-северокорейской границы. Суд в КНДР приговорил их к 12 годам исправительных работ.

Даровать свободу журналисткам телеканала "Каррент-ТВ", созданного при участии бывшего вице-президента США Альберта Гора, - это хорошая предпосылка для налаживания диалога с американцами.

В прошлом такие случаи уже бывали, то отпускали американского гражданина, обвиненного в шпионаже, то КНДР передавала США останки солдат, погибших во время Корейской войны 1950-1953 годов.

Вопрос об освобождении журналисток Лоры Лин и Юны Ли можно считать решенным, о нем явно уже договорились власти в Вашингтоне и Пхеньяне. Но вряд ли визит Клинтона ограничится только этим и не будет затрагивать ядерную проблему. Вслед за этой поездкой можно ожидать налаживания официальных контактов между США и КНДР, которые обеспечили бы первый дипломатический успех для администрации Барака Обамы. Хотя бы на какое-то время.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
США отозвали решение о признании РВСК террористической организациейПутин прокомментировал наличие права на переизбраниеКировчанка, солгавшая об изнасиловании, получила два месяца колонииВ Татарстане задержали организаторов подпольной дискотеки без QR-кодовПутин пригласил участников форума "Россия зовет!" на ПМЭФКриптовалюта ничем не обеспечена, заявил ПутинКитайцы потребовали вернуть Украину в состав РоссииПутин отметил высокую роль фондового рынка в восстановлении экономикиПутин призвал уменьшить волатильность рубляПутин выступил на форуме "Россия зовет!"Путин заявил о желании видеть патриотичную молодежь в политикеТелеигру "Поле чудес" перезапустят под новым названиемРоссия вынуждена уходить от доллара из-за действий США, заявил ПутинПутин считает важным вести диалог с США по стратегической стабильности Путин оценил реакцию США на испытание Китаем гиперзвукового оружияПользователи новых iPhone жалуются на дефект экранаПутин ответил на вопрос о модернизации Китаем ядерного оружия В Азербайджане возбудили дело после крушения военного вертолетаПутин надеется, что ситуация с Украиной не дойдет до "красных линий"Путин ответил на призыв США свернуть общение с Китаем