ВЛАДИМИР-ВОЛЫНСКИЙ (Украина), 3 авг - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в понедельник вечером в древнейший Зимненский Святогорский Свято-Успенский монастырь, расположенный в Волынской области Западной Украины.
Как передает корреспондент РИА Новости, у ворот обители предстоятеля Русской православной церкви встречали сотни верующих во главе с митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром и настоятельницей-игуменией Стефаной. Воспитанники монастырской воскресной школы прочли патриарху стихи на украинском языке.
"Я рад вас всех здесь видеть, видеть ваши глаза", - сказал предстоятель, обращаясь к приветствовавшим его людям.
Он лично благословил многих, стоявших в первых рядах, и пожелал Божьего благословения и крепости в вере всем жителям Волыни.
Патриарх отметил, что многие представители духовенства, встречавшие его в этой обители, - его воспитанники по Санкт-Петербургским духовным школам, в том числе и игумения Стефана - выпускница Санкт-Петербургского регентского училища.
Патриарх посетил Успенский собор обители и поклонился чудотворной Зимненской иконе Богородицы. Для патриарха в Зимненском монастыре обустроена специальная резиденция, где он будет ночевать.
Во вторник Московский первосвятитель посетит Успенский кафедральный собор Владимира-Волынского, а затем отправится в Почаевскую Лавру, где вечером возглавит всенощное бдение.
Владимир-Волынский основан святым равноапостольным князем Владимиром как западный форпост Киевской Руси. Рядом князь построил свою загородную зимнюю резиденцию, где впоследствии возникло село Зимнее. Рядом была пещера, в которой жили монахи, и со временем на этом месте возник монастырь.
В 2003 году Святогорский Свято-Успенский Зимненский монастырь отметил 1000-летие. Обитель расположена в семи километрах от Владимира-Волынского и является второй после Киева резиденцией предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата митрополита Киевского и всея Украины. Во времена Владимира монастырь был мужским, сейчас - женский.
В обители хранится чудотворная Зимненская икона Божией Матери, которой Константинопольский патриарх благословил князя Владимира на брак с дочерью византийского императора царевной Анной. Впоследствии святой равноапостольный князь передал эту икону Зимненскому монастырю.