Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.
Похоже, что пока США и их союзники по НАТО не додавят Талибан в Афганистане, НАТО будет остро нуждаться в «российском коридоре снабжения» и «дружбе» с Москвой. На это самое время Кремль может не беспокоиться о приеме в блок Грузии и Украины: раздражать этим Россию никто не будет. Поскольку полной победы над талибами пока не предвидится, то Москва довольно длительное время может быть спокойна за свои южные и западные границы – НАТО к ним не придвинется еще плотнее. Пока.
Примерно так можно расшифровать заявления нового генерального секретаря НАТО Андерса Расмуссена на его первой пресс-конференции в первый официальный рабочий день на посту 3 августа. Расмуссен объявил в Брюсселе, что НАТО «не враг России», что Украина и Грузия «не готовы» к приему в НАТО, и что налаживание стратегических отношений с Россией является вторым приоритетом «его НАТО», после операции в Афганистане.
56-летний датчанин стал 12-м генсеком НАТО, сменив ушедшего с поста голландца Яапа де Хооп Схеффера. Обычно натовские секретари заступают на пост на четыре года, но голландец был единственным исключением: его мандат специально продлевали на год, чтобы отпраздновать пришедшийся на эту весну 60-летний юбилей создания блока.
Конечно, лестно слышать слова политического главы военного альянса о российской приоритетности, хоть бы и второй. Хотя он не первый говорит об этом. Собственно, нет ничего из ряда вон выходящего и в словах о том, что «НАТО не враг России». Такого, чтобы враг, между прочим, открыто не утверждал никто даже в тяжелые времена противостояния СССР, Варшавского договора и НАТО. Речь больше шла об агрессивности советского «режима».
Что касается Грузии и Украины, то Расмуссен не захлопнул для них дверь вовсе. По его словам, НАТО открыта для всех, но будет проявлять гибкость при рассмотрении кандидатур новых членов. Так что теоретически вступить в блок можем и мы. Если захотим. Кстати, последний раз такая смелость наблюдалась в 1954-м году, когда во все посольства СССР был разослан секретный циркуляр за подписью Молотова. В нем говорилось, о том, что Москва будет готова обсудить свое членство в НАТО «с заинтересованными сторонами». НАТО тогда даже не нашло, что ответить на эту изобретательную шутку Никиты Сергеевича Хрущева.
Датчанин принял НАТО, в котором сейчас уже 28 членов. Последними в блок были официально приняты на апрельском саммите этого года Албания и Хорватия. Это было уже шестое расширение альянса за все время его существования. Североатлантический пакт пока еще не замкнул полностью кольцо вокруг России, но подошел к этому очень близко. Мы как-то не замечаем того факта, что партнерами натовских программ «во имя мира» являемся не только мы одни. Они подписаны брюссельской штаб-квартирой с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Казахстаном, Киргизией, Молдавией, Таджикистаном, Туркменистаном, Узбекистаном, Украиной и даже Белоруссией.
Наша замороженная было после «кавказской войны» программа была поставлена в «микроволновку» в марте этого года, а уже в апреле в Брюсселе прошло первое после конфликта в Южной Осетии заседание Совета Россия-НАТО (СРН) на уровне послов. Нельзя сказать, что после этого произошло «большое таяние» посткавказских льдов. Нам и «растапливать-то» по большому счету было почти нечего. Все, чем занимался совет было, по сути, мелочами или ограничивалось констатацией позиций. Расмуссен, между прочим, в добавление к примерно десятку своих постов главы различных комиссий, комитетов и групп НАТО, является и председателем Совета Россия-НАТО. Совет, как известно, был основан 28 мая 2002 года на Римской встрече в верхах Россия-НАТО. Его главная цель (цитата с официального сайта) – «быть форумом для консультаций и механизмом для достижения консенсуса, сотрудничества, выработки совместных решений и действий по целому ряду вопросов безопасности в Евроатлантическом регионе». Серьезные, вроде бы, вещи. Но вся загвоздка в том, что со времени своего формирования СРН совершенно НИЧЕМ сколь-нибудь значимым в области слома устоявшихся еще со времени «холодной войны» стратегических стереотипов не прославился. Не было НИ ОДНОЙ общей стратегической оценки угроз и методов борьбы с ними. Нельзя же укладывать в эту «кровать» оценки терроризма, для чего СРН, собственно, и не нужен? «Материя сотрудничества» была убогой до «Кавказской войны», так что ее «заморозка» после августа 2008-го ничего ни к чему не прибавила.
Теперь же Россия явно больше нужна НАТО, чем НАТО России. Как «дорога в Афганистан». Афганистану нужен надежный коридор для поставок оружия и прочих грузов, а Пакистан таким коридором теперь никак не назовешь. Поэтому приходится заново дружить с Москвой. При всем уважении к новому генеральному секретарю, надо сказать, что совсем не он определяет натовские приоритеты. Особенно в Афганистане. Ясно, что это делают США, которые готовятся направить в Афганистан дополнительно 20 тысяч солдат. В настоящее время из чуть более 64 тысяч союзнических войск (войска в Афганистане имеет даже Австралия, не входящая в НАТО) больше половины – американские. И США настаивают на увеличении натовского контингента. Расмуссену придется заниматься «политическими уговорами» партнеров Вашингтона по блоку. В Брюсселе сейчас говорят, что натовский контингент может быть увеличен за счет переброски в Афганистан части натовских сил в Косово. Там в настоящее время расквартировано 14 тысяч натовских солдат.
Косово - это прекрасный пример того, как альянс постепенно берет на себя все больше из того, что брать на себя никак не должен: пытается присвоить часть функций ООН, ОБСЭ, других международных организаций.
Вообще, призывы к расширению реального партнерства с Россией в натовских странах (не считая, конечно, испорченных «советским периодом» восточных членов блока) звучат сейчас на удивление откровенно. За ними стоит, конечно, часть усилий НАТО найти себе новое место в радикально изменившемся мире, но более всего - попытки подыскать наиболее приемлемый способ легализовать новую роль для блока, само существование которого становится все более абсурдным. Укрепление реального партнерства с НАТО (не говоря уже о членстве России) создаст парадоксальную ситуацию участия в военном блоке страны, против которой он и создавался. А его переоформление из военного в глобальный политико-военный блок, к чему идет дело, образует структуру, параллельную ООН. С соответствующим изъятием части ее функций и переносом их на НАТО. Такое уже происходит в Косово. И в Афганистане.
Уже 4 августа Расмуссен проведет первое заседание Атлантического совета, главного органа НАТО, состоящего из постоянных представителей всех членов блока, на котором он изложит свое видение будущего НАТО. После этого его главной задачей станет почти на год разработка новой Стратегической концепции НАТО, которая не менялась все последние 10 лет. Ее последний вариант был подготовлен еще до событий 11 сентября 2001 года и крупных перемен в мире. Документ вроде бы должен быть готов и обнародован на весеннем саммите НАТО в Лиссабоне уже в следующем году. В нем для НАТО должно быть определено новое место в современном мире.
Пост генсека НАТО традиционно оставлен для европейца, в отличие от поста военного командующего НАТО, которым всегда был американец. Андерс Расмуссен (вторая фамилия Фог – это девичья фамилия его матери) слывет в континентальной Европе за самого проамериканского премьера. Он был единственным главой кабинета континентальной Европы, который полностью и безоговорочно поддержал операцию США в Ираке. Мало кто знает, что если оценивать участие Дании в иракской операции и соотнести ее иракский воинский контингент с численностью армии, то она в этой пропорции обгоняет даже Британию. В 2007-м году, правда, датчан из Ирака вывели – в стране Андерсена были очень недовольны такой слепой поддержкой действий Джорджа Буша.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции