МОСКВА, 3 авг - РИА Новости. Чемпионат мира по водным видам спорта, завершившийся накануне в Риме, не стал для отечественной сборной удачным в медальном плане, но принес первое в истории России золото в женском плавании.
Ефимова прервала золотую засуху
Для россиян 13-й чемпионат планеты был отмечен первой за три последних мировых форума (включая римский) золотой медалью в плавании, которую в заключительный день соревнований принесла стране Юлия Ефимова. До этого на ЧМ-2003 усилиями Александра Попова были добыты два золота в личном зачете и еще одно с его участием - в эстафете.
Ефимова же стала чемпионкой мира в плавании впервые в истории. Предыдущая золотая медаль у женщин, добытая отечественной спортсменкой, датирована далеким 1982 годом, когда советской пловчихе Светлане Ваграновой не было равных на дистанции 200 метров брассом.
Очень близка к золоту была и Анастасия Зуева, но российской спинистке не хватило каких-то 0,06 секунды на "стометровке". Еще одно серебро Зуева завоевала на дистанции 200 метров.
Всего же российские пловцы положили в копилку сборной семь наград - 1 золотую, 5 серебряных и 1 бронзовую, тогда как в Мельбурне их было всего пять (0 - 2 - 3).
Китайцы доплыли до Америки
В общем зачете мирового первенства в Риме россияне откатились на одно место назад по сравнению с предыдущим чемпионатом мира-2007 в Мельбурне. В Австралии два года назад на голову сильнее всех были американцы, завоевавшие в общей сложности 40 медалей (21 золотая, 14 серебряных и 5 бронзовых). Львиную долю остальных наград тогда собрали сборные России, Австралии и Китая, причем россияне обошли ближайших конкурентов в золотом медальном зачете: Россия - 25 медалей (11 - 6 - 8), Австралия - 26 (9 - 9 - 8), Китай - 16 (9 - 5 - 2).
На этот раз в Риме о доминировании американцев не было и речи. До последнего заплыва сборная США вела упорную борьбу с китайцами за общекомандное первое место, которое в итоге досталось ей лишь благодаря большему количеству завоеванного серебра. Американцы и китайцы оказались равны по общему количеству медалей (29) и золоту (11), а разница между ними пролегла лишь в соотношении призеров: США - 11 серебряных наград и 7 бронзовых; Китай - 7 серебряных и 11 бронзовых.
Российская команда не смогла вмешаться в спор лидеров и замкнула первую тройку с 20 (8 - 8 - 4) наградами.
Синхронистки - золотой запас России
По традиции, великолепный золотой задел сборной России сделали синхронистки, взявшие шесть комплектов золотых медалей в семи видах программы (в одном виде россиянки попросту не участвовали). К четырем из них оказалась причастна Наталья Ищенко, завоевавшая два золота в сольных выступлениях, одно - в дуэте со Светланой Ромашиной и еще одно - в командных состязаниях. В свою очередь, коллекция наград Ромашиной пополнилась тремя высшими наградами.
В Мельбурне-2007 российские синхронистки также взяли шесть золотых медалей, приплюсовав к ним одно серебро. Даже распад знаменитой связки Анастасия Давыдова - Анастасия Ермакова в связи с уходом последней из спорта после Олимпиады-2008 никак не отразился на потенциале команды бессменного рулевого сборной Татьяны Покровской.
Накрыло волной
Россия утратила лидерство в заплывах на открытой воде, в которых представители нашей страны практически безраздельно царствовали еще два года назад. В Мельбурне в активе россиян было 8 медалей (из них 4 золотых) на шести дистанциях, однако остийская волна оказалась для них несчастливой. Ни одной награды высшего достоинства при трех серебряных и одной бронзовой - далеко не тот результат, к которому нас приучили российские пловцы на открытой воде. Впрочем, тому была и объективная причина - травма до того непобедимой Ларисы Ильченко.
В соревнованиях по водному поло женская сборная России, как и два года назад, завоевала бронзу, а мужская национальная команда не смогла отобраться на мировое первенство.
В состязаниях прыгунов в воду сборная России формально сохранила второе общекомандное место, однако ее римские достижения оказались куда скромнее мельбурнских. Против четырех (1 - 1 - 2) австралийских наград на этот раз россиянам достались лишь две: золото Юлии Пахалиной на метровом трамплине и бронза дуэта в составе Пахалиной и Анастасии Поздняковой на трехметровом трамплине.
Как и два года назад, у прыгунов не было равных китайцам, которые завоевали на трамплине и вышке в общей сложности 14 (7 - 4 - 3) медалей.
Аномальный вал рекордов
Отдельного упоминания заслуживает невероятное количество мировых рекордов, павших в римском "Форо Италико". Ранее самым богатым на рекорды был первый чемпионат мира 1973 года, на котором рекорды обновлялись в общей сложности 16 раз. В Мельбурне-2007 мировые достижения устанавливались 15 раз, но в Риме-2009 это число выросло почти в три раза - до 43 рекордов мира! Трижды к ним были причастны уже упоминавшиеся россиянки Зуева (100 и 50 метров на спине) и Ефимова (50 метров брассом).
Рекордный бум, порожденный гидрокостюмами нового поколения, заставил Международную федерацию водных видов спорта (ФИНА) в очередной раз выступить с дополнительными ограничениями на их использование. Так, участники конгресса ФИНА, состоявшегося во время чемпионата мира, решили с 2010 года запретить использование на соревнованиях высокотехнологичных костюмов из полиуретана. Теперь спортсменам придется вернуться к тканевым купальникам.
Ограничения также коснулись различных параметров костюмов: мужской костюм не должен быть выше пояса и ниже колен, женский - не выше шеи и не ниже колена, толщина костюма сокращена с 1 миллиметра до 0,8 мм, его плавучесть должна быть сокращена с 1 ньютона до 0,5 ньютона. Кроме того, введен запрет на использование спортсменами нескольких костюмов сразу (ранее пловцы зачастую надевали по два костюма сразу для создания эффекта воздушной подушки).
Если отбросить тему костюмов, которые многие специалисты относят к техническому допингу, главными героями "Форо Италико" стали американцы Майкл Фелпс (5 золотых и серебряная медаль) и Райан Лохте (4 золота и бронза) у мужчин, а также итальянка Федерика Пеллегрини (2 золота) и немка Бритта Штеффен (2 золота, серебро и бронза) - у женщин. Фелпс и Пеллегрини, соответственно, были признаны лучшими пловцом и пловчихой чемпионата. Что касается более традиционных видов допинга, то ни один из участников чемпионата мира на момент его завершения не был уличен в употреблении запрещенных субстанций.
На конгрессе ФИНА также была названа столица чемпионата мира 2013 года, которой стал Дубай. Среди претендентов на проведение турнира до последнего момента значились Москва и Гамбург. Следующий чемпионат мира по водным видам спорта состоится Шанхае с 16 по 31 июля 2011 года.