Датчанин Андерс Фог Расмуссен, вступивший 1 августа в должность генерального секретаря НАТО, приступил в понедельник к работе в брюссельской штаб-квартире Североатлантического альянса, передает корреспондент РИА Новости.
Генеральный секретарь – главное должностное лицо Организации Североатлантического договора, имеющее статус международного гражданского служащего.
На Генеральном секретаре лежат три основные обязанности. Во-первых, он является председателем Североатлантического совета – главного политического руководящего органа НАТО, а также других основных руководящих комитетов; во-вторых, – основным выразителем взглядов Североатлантического союза, который публично выступает от имени государств членов и выражает их общие позиции по политическим вопросам; в-третьих, – главным исполнительным должностным лицом организации, которое возглавляет Международный секретариат. Он руководит его работой и отвечает за назначение сотрудников.
Кроме Североатлантического совета, Генеральный секретарь является председателем Комитета военного планирования, Группы ядерного планирования, Совета Россия НАТО, Совета евроатлантического партнерства и Группы средиземноморского сотрудничества. Совместно с представителем Украины он также является председателем Комиссии Украина НАТО.
Для содействия в принятии решений Генеральный секретарь поддерживает прямые контакты с главами государств и правительств, министрами иностранных дел и обороны стран НАТО и их партнеров.
Это предполагает регулярные визиты в страны НАТО и государства-партнеры, а также двусторонние встречи с высшими должностными лицами государств во время их визитов в штаб квартиру НАТО.
Генеральный секретарь имеет право посредничества при урегулировании споров между государствами членами или при возникновении политических разногласий по тому или иному вопросу.
Генеральный секретарь также представляет НАТО в сношениях с другими международными организациями, а также при общении и контактах с широкой общественностью. Для этого Генеральный секретарь проводит регулярные пресс-конференции и выступления, а также выступает с публичными лекциями.
В своей работе Генеральный секретарь опирается на личную канцелярию и заместителя Генерального секретаря, который помогает Генеральному секретарю и замещает его в случае его отсутствия.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников