МОСКВА, 3 авг - РИА Новости. Прокуратура в понедельник назовет срок наказания, который она считает справедливым для бывших руководителей Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), признанных присяжными виновными в неоднократном получении взяток, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.
По версии обвинения, фигуранты дела принимали положительные решения о выделении субвенций из нормированного страхового запаса Фонда и из страхового резерва средств на обеспечение граждан необходимыми лекарствами только в том случае, если им отдавали по 3-5% от общей суммы субвенции. Субвенция - вид денежного пособия местным органам власти со стороны государства, выделяемого на определенный срок на конкретные цели; в отличие от дотации подлежат возврату в случае нецелевого использования.
"Сегодня (3 августа) в суде состоится обсуждение последствий обвинительного вердикта присяжных, в ходе заседания сторона обвинения назовет наказание, к которому, по ее мнению, необходимо приговорить фигурантов уголовного дела", - сказала собеседница агентства.
Она напомнила, что свою позицию суду также изложат защита и подсудимые, после чего судья назначит дату оглашения приговора по уголовному делу.
На скамье подсудимых находятся 11 фигурантов, трое из которых содержатся под стражей, в том числе бывший директор ФОМС Андрей Таранов, а остальные находятся под подпиской о невыезде.
Большинством голосов заседатели сочли, что следствию удалось доказать причастность фигурантов дела к получению взяток за принятие положительных решений о выделении субвенций.
Однако коллегия решила, что из 55 вменяемых эпизодов получения взяток доказаны только 11, а объем полученных денежных средств сократился с 27 миллионов рублей до девяти. Кроме того, присяжные полностью оправдали обвиняемых инспектора счетной палаты РФ Нину Холмину и руководителя калмыцкого территориального отделения Фонда Данила Хахлымова.
По мнению коллегии, первый заместитель директора ФОМС Юрий Яковлев, а также заместитель директора Наталья Климова не заслуживают снисхождения, а остальные подсудимые - заслуживают. Согласно закону, это значит, что последним назначат срок наказания не более двух третьих от предусмотренного статьями Уголовного кодекса РФ.
В ходе процесса четверо фигурантов частично признали себя виновными. Остальные фигуранты дела не согласны с предъявленным им обвинением.
Подсудимые и их защита пока не определились, будут ли обжаловать вердикт присяжных, решение о подаче кассационной жалобы они планируют принять уже после приговора.