Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Патриарх Кирилл надеется все же посетить Ровно - архиепископ Иларион

© РИА Новости / Сергей ПятаковПатриарх Московский и всея Руси Кирилл во время литургии в Киево-Печерской лавре
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время литургии в Киево-Печерской лавре
В воскресенье патриарху по настоянию украинских властей пришлось отказаться от посещения города Ровно. Как пояснили представители Московской патриархии, украинские власти мотивировали свои "рекомендации" соображениями безопасности.

КОРЕЦ (Украина), 2 авг - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл просил украинские власти обеспечить возможность посещения Ровно и надеется побывать в этом западноукраинском городе в будущем, чтобы пообщаться с паствой, сообщил журналистам глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Волоколамский Иларион, сопровождающий предстоятеля в поездке.

По его словам, во время подготовки визита патриарха на Украину власти говорили, что не гарантируют безопасность и не исключают провокаций и столкновений.

В воскресенье патриарху по настоянию украинских властей пришлось отказаться от посещения города Ровно. Как пояснили представители Московской патриархии, украинские власти мотивировали свои "рекомендации" соображениями безопасности.

"Все-таки патриарх просил украинские власти обеспечить возможность его посещения города Ровно, потому что патриарх очень желал пообщаться с паствой этого города. Преподать свое первосвятительское благословение. И была надежда, что посещение состоится", - отметил архиепископ Иларион.

"Но уже вчера вечером и сегодня утром было получено из секретариата президента указание на то, что посещать этот город нельзя", -пояснил представитель РПЦ.

"Святейший патриарх выражает надежду на то, что сможет в будущем посетить ровно", - подчеркнул архиепископ Иларион.

По его информации, в Ровно собрались тысячи людей, которые ожидали патриарха. Один из украинских архиереев сообщил представителю московского патриархата, что их было 40 тысяч.

"Огромное количество людей с любовью встречали своего патриарха, люди уходили и плакали", - отметил архиепископ Иларион.

Для предстоятеля РПЦ отмена посещения города стала "очень большим огорчением", добавил он.

"Мы должны молиться за единство", - призвал представитель РПЦ.

По его словам, существование церковного разделения на Украине - это "рана на теле Христовом".

"Надеемся, продолжающийся визит внесет вклад в уврачевание этой раны", - сказал архиепископ Иларион.

Он также подтвердил, что после отмены посещения Ровно самолет с предстоятелем РПЦ на борту приземлился в Киеве, затем кортеж патриарха прибыл в Корецкий монастырь.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала