Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новая волна "бонусного скандала" потрясла Уолл-стрит

Читать ria.ru в
Правительство США выделило на выкуп обесцененных активов девяти крупнейших финансовых организаций 175 миллиардов долларов в 2008 году, вызвав недовольство и уличные протесты американцев. Группа банков уже возвратила первые 50 миллиардов долларов в казну.

НЬЮ-ЙОРК, 2 авг - РИА Новости, Лариса Саенко. Новая волна "бонусного скандала" потрясла Уолл-стрит после того, как прокуратура штата Нью-Йорк обнародовала данные расследования о механизмах прибыли топ-менеджеров.

Финансовый кризис, разразившийся в США во многом в результате чрезмерно рискованной политики кредитования, стал причиной затяжной глобальной рецессии.

Правительство США выделило на выкуп обесцененных активов девяти крупнейших финансовых организаций 175 миллиардов долларов в 2008 году, вызвав недовольство и уличные протесты американцев. Группа банков уже возвратила первые 50 миллиардов долларов в казну.

По данным прокуратуры, 32,6 миллиарда долларов из этих средств были выплачены банковским менеджерам в виде бонусов, для 5 тысяч годовой бонус составил до 1 миллиона долларов.

В шести банках выплаченные премиальные превысили полученные годовые прибыли, а убытки всей "девятки" в совокупности вылились в 100 миллиардов долларов.

Новые данные вызвали возмущение на Капитолийском холме, где нью-йоркский демократ Эдолфус Таунс намерен инициировать парламентское расследование.

По его словам, приведенные прокуратурой сведения "шокирующие и ужасающие".

Палата представителей намерена на будущей неделе поставить на голосование новые правила надзора, позволяющие акционерам и регуляторам взять под контроль практику выплаты бонусов.

Прокуратура не обнародовала поименный список получателей миллионов в награду за убытки. Однако газета Wall Street Journal раскрыла, что глава Citigroup Викрам Пандит заработал за год "великой рецессии" 38 миллионов долларов, а один из топ-менеджеров этого же банка Эндрю Холл получил без малого 100 миллионов долларов.

Это при том, что Citigroup была самым крупным реципиентом государственной помощи, получив 45 миллиардов долларов, которые спасли ее от банкротства.

Расследование прокуратуры показало, что несмотря на обвал рынка и финансовый кризис, бонусы банкиров практически не изменились в прошлом году, составив в совокупности 133,5 миллиарда долларов против 149,3 миллиарда долларов годом ранее.

В марте 2009 года, когда руководство страхового гиганта AIG, который не обанкротился только благодаря государственной поддержке, выплатило более 200 миллиардов долларов 74 своим менеджерам, по стране прокатилась волна протестов против "жирных котов", пикеты прошли у центрального и региональных офисов AIG, Merrill Lynch, Goldman Sachs, Bank of America.

Прокуратура тогда вынудила большинство американских финансистов AIG, получивших премии несмотря на крах компании, "добровольно" вернуть миллионы.

Топ-менеджеры Уолл-стрит утверждают, что высокие бонусы помогают им удерживать таланты и привлекать свежие силы, необходимые для преодоления кризиса.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала