Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=

Куба требует от США прекратить поддержку путчистов в Гондурасе

© REUTERS / Oswaldo Rivas Государственный переворот в Гондурасе
Государственный переворот в Гондурасе
Национальная ассамблея народной власти Кубы (парламент страны) призвала в субботу парламенты всего мира потребовать от США прекратить военную поддержку путчистов в Гондурасе.

ГАВАНА, 1 авг - РИА Новости, Олег Вязьмитинов. Национальная ассамблея народной власти Кубы (парламент страны) призвала в субботу парламенты всего мира потребовать от США прекратить военную поддержку путчистов в Гондурасе, передает корреспондент РИА Новости.

28 июня в результате военного переворота президент Гондураса Мануэль Селайя был насильно вывезен в Коста-Рику, а временно исполняющим обязанности президента стал председатель парламента Роберто Мичелетти.

Многие государства осудили действия путчистов и призвали их восстановить полномочия Селайи.

Национальная ассамблея "призывает парламенты и парламентариев Америки и всего мира потребовать от США прекратить интервенцию в Гондурасе и военную поддержку путчистов, а также вывести из этой страны подразделения вооруженных сил", говорится в документе, принятом на очередной сессии кубинского парламента.

Парламентарии также потребовали "безусловного" восстановления в должности президента Гондураса Мануэля Селайи, "единственного легитимного и конституционного президента" Гондураса.

Кроме того, на состоявшейся в присутствии председателя Госсовета и Совета министров Кубы Рауля Кастро сессии парламентарии потребовали немедленного освобождения пяти кубинцев, находящихся в американских тюрьмах по обвинению в шпионаже.

Пятеро кубинцев были арестованы в ходе операции ФБР более десяти лет назад. Американцы посчитали, что их деятельность нанесла ущерб национальной безопасности США. Трое кубинцев были приговорены к пожизненному заключению, еще двое - к 19 и 15 годам тюрьмы. В конце июня Верховный суд США сообщил об отказе в пересмотре дела.

"Национальная ассамблея народной власти Кубы призывает все законодательные органы, парламентариев, политических и социальных организаций и людей доброй воли всего мира... потребовать немедленного освобождения" пяти кубинцев, находящихся в тюрьма США, говорится в документе.

Гавана более десяти лет неизменно настаивает на невиновности задержанных кубинцев. Правительство Острова свободы неоднократно указывало, что осужденные лишь собирали информацию о террористической деятельности антикубинских группировок в Майами.

На родине задержанные кубинцы Херардо Эрнандес, Фернандо Гонсалес, Рамон Лабаньино, Рене Гонсалес и Антонио Герреро считаются "героической пятеркой". Плакаты с их портретами и призывом немедленно освободить героев встречаются на улицах, стенах, витринах и лобовых стеклах автомобилей.

"Мы, кубинки и кубинцы, ради которых они принесли в жертву свои жизни, сумеем безустанно бороться за их освобождение и возвращение на благодарную Родину", - отмечается в документе.

В июне спикер Национальной Ассамблеи Кубы Рикардо Аларкон заявил, что пока "героическая пятерка" остается в американских тюрьмах, это будет "непреодолимым препятствием" для нормализации отношений с США.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала