Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тонкинский инцидент. Историческая справка

2 августа исполняется 45 лет со дня, когда имел место так называемый Тонкинский инцидент, после которого США вступили в войну во Вьетнаме. Эта война и ее итоги во многом предопределили дальнейшее развитие событий во всей Юго‑Восточной Азии.

2 августа исполняется 45 лет со дня, когда имел место так называемый Тонкинский инцидент, после которого США вступили в войну во Вьетнаме.

Одним из важнейших событий периода холодной войны стала война во Вьетнаме, ход и итоги которой во многом предопределили дальнейшее развитие событий во всей Юго‑Восточной Азии.

21 июля 1954 года на совещании в Женеве было достигнуто соглашение, положившее конец колониальному господству Франции во Вьетнаме. Основные пункты соглашения по Вьетнаму предусматривали: 1) временный раздел страны на две части приблизительно по 17‑й параллели и установление демилитаризованной зоны между ними; 2) запрет на наращивание вооружений в обеих частях страны; 3) создание международной контрольной комиссии в составе представителей Индии, Польши и Канады; 4) проведение 20 июля 1956 года всеобщих выборов в парламент единого Вьетнама.

Северный Вьетнам стал территорией Демократической Республики Вьетнам (ДРВ) и контролировался коммунистами. Южный Вьетнам оставался под властью назначенной французами местной администрации.

В 1955 году на юге была провозглашена Республика Вьетнам во главе с президентом Нго Динь Зьемом. В 1956 году Нго Динь Зьем отказался от проведения всеобщих выборов в парламент единого Вьетнама, предусмотренного Женевскими соглашениями.

Правительство Зьема, которое по названию столицы часто именовали сайгонским режимом, пользовалось поддержкой со стороны США. С января 1955 года США, в нарушение Женевских соглашений, запрещавших ввод во Вьетнам иностранного военного персонала и ввоз вооружения, стали оказывать прямую военную помощь сайгонскому режиму, направлять в Южный Вьетнам военных советников и специалистов, организовывать и оснащать современным вооружением сайгонскую армию, строить на территории Южного Вьетнама свои военные базы.

Убедившись, что мирное объединение страны не имеет перспектив, вьетнамские националистические и коммунистические силы развернули повстанческое движение в сельских районах Южного Вьетнама. Политическое руководство движением осуществлялось из Северного Вьетнама. Переброска военной техники и войск с севера на юг осуществлялось по нескольким транспортным путям на территории Лаоса и Камбоджи, получившим название "тропа Хо Ши Мина".

В декабре 1960 года Северный Вьетнам объявил об объединении повстанцев в Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ) - возглавляемую коммунистами коалицию, в которую вошли различные религиозные, националистические и социальные группировки.

В 1963 году Нго Динь Зьем был смещен в результате военного переворота, однако к 1964 году центральное правительство Южного Вьетнама более или менее контролировало лишь 8 из 45 южновьетнамских провинций.

Стремясь спасти сайгонский режим и удержать Южный Вьетнам под своим контролем, США взяли курс на развязывание военных действий против Северного Вьетнама. В июле 1964 года США направили в залив Бакбо (Тонкинский залив) для патрулирования берегов Северного Вьетнама военные корабли 7 го флота.

Для ввода войск был необходим формальный повод. И им послужил знаменитый Тонкинский инцидент.

2 августа 1964 года эсминец ВМС США "Мэддокс", патрулировавший Тонкинский залив и ведший радиоэлектронную разведку, подошел к побережью Северного Вьетнама и, как утверждали США, был атакован тремя северовьетнамскими торпедными катерами.

В момент начала нападения "Мэддокс", по утверждению американской стороны, находился в международных водах. "Мэддокс" открыл огонь из 5‑дюймовых орудий и накрыл прямым попаданием один из катеров. Через некоторое время в события вмешались четыре истребителя F‑8E с американского авианосца "Тикондерога". Они дали по противнику несколько залпов ракетами, обстреляли катера из пушек и нанесли им повреждения. Сообщалось, что один северовьетнамский катер был уничтожен, а два других были повреждены и ушли на север.

После этого "Мэддокс" получил приказ продолжать выполнение своего задания, 3 августа к нему присоединился эсминец "Тэрнер Джой".

4 августа в 19 часов 40 минут акустики "Мэддокса" якобы обнаружили северовьетнамские катера, но в зону видимости катера не вошли.

Первая информация об этом была пущена в мир американской стороной. Сообщалось, что военные корабли США "Мэддокс" и "Тэрнер Джой" в Тонкинском заливе подверглись нападению "торпедных катеров Северного Вьетнама".

Несколькими годами позднее появились утверждения, что нападение - это вымысел. К такому же выводу пришла и Комиссия по иностранным делам Конгресса США, расследовавшая вопрос о Тонкинском инциденте.

В 2005 году на официальном сайте Агентства национальной безопасности (АНБ) США был размещен материал историка Роберта Хэнуока. ранее этот документ проходил под грифом "совершенно секретно".

Автор утверждал, что разведчики "умышленно исказили" информацию об атаке Северным Вьетнамом двух американских военных кораблей 4 августа 1964 года в Тонкинском заливе. По данным исследования, на американские военные корабли не нападали дважды, 2 и 4 августа, как это принято считать. Имела место лишь одна атака трех патрульных катеров Северного Вьетнама на боевой корабль "Мэддокс" 2 августа, причем ущерба кораблю причинено не было. Затем в администрацию США поступили сведения о второй атаке, которая якобы произошла 4 августа.

Как отмечается в документе, основываясь на искаженных сведениях об атаке кораблей, президент США Линдон Джонсон приказал нанести авиаудар по территории Северного Вьетнама.

Днем 5 августа палубная авиация ВМС США нанесла первые удары по целям на территории Северного Вьетнама.

7 августа конгресс США принял "Тонкинскую резолюцию", позволявшую президенту использовать военную силу в Юго‑Восточной Азии.

Первые 3,5 тысячи военнослужащих регулярной армии США высадились в Южном Вьетнаме лишь спустя полгода, 8 марта 1965 года. А через два дня президент США принял решение направить во Вьетнам еще 10 тысяч солдат морской пехоты.

Это была тяжелая и затяжная война, самая долгая в истории США, длившаяся почти 10 лет.

27 января 1973 года в Париже министрами иностранных дел ДРВ, США, Временного революционного правительства Республики Южный Вьетнам (ВРП РЮВ) и сайгонской администрацией было подписано Соглашение о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме.

В Парижском соглашении признавалось единство Вьетнама и в то же время подтверждалось, что 17‑я параллель остается временной демаркационной линией. Соглашением предусматривалось прекращение огня между северовьетнамскими и сайгонскими вооруженными формированиями в Южном Вьетнаме; вывод всех американских войск из Южного Вьетнама с одновременным освобождением всех американских военнопленных; прекращение США бомбардировок и минирования территории Демократической Республики Вьетнам. В Южном Вьетнаме предполагалось проведение новых выборов, организация которых была возложена на Национальный совет в составе представителей сайгонского правительства, коммунистов и нейтральных сил, но дата проведения выборов не указывалась.

В апреле 1973 года Вьетнам покинули последние американские воинские части, а в августе Конгресс США принял закон, запрещающий любое использование американских вооруженных сил в Индокитае.

Политические статьи соглашения о прекращении огня не были выполнены, и боевые действия так и не прекратились. И только весной 1975 года сайгонский режим пал. 30 апреля 1975 года южновьетнамские войска сложили оружие.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Оценить 7
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала