Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Мадонна (Луиза Вероника Чикконе). Биографическая справка

Американская певица, автор песен, продюсер, танцовщица, актриса Мадонна (настоящее имя Мадонна Луиза Вероника Чикконе) родилась 16 августа 1958 года в Бэй-Сити, штат Мичиган, США. Ее мать Мадонна Луиза Чикконе была франко-канадского происхождения, а отец Сильвио Чикконе – итальянского. Мадонна была третьей из шести детей в семье.

Американская певица, автор песен, продюсер, танцовщица, актриса Мадонна (настоящее имя Мадонна Луиза Вероника Чикконе (Madonna Louise Veronica Ciccone)) родилась 16 августа 1958 года в Бэй-Сити, штат Мичиган, США. Ее мать Мадонна Луиза Чикконе (Madonna Louise Ciccone) была франко-канадского происхождения, а отец Сильвио Чикконе (Silvio Ciccone) - итальянского. Мадонна была третьей из шести детей в семье.

1 декабря 1963 года, когда будущей певице было семь лет, ее мать умерла от рака груди. Вскоре Сильвио Чикконе женился на их домработнице Джоан Густафсон (Joan Gustafson), которая родила ему еще двоих детей.

Чикконе заставлял каждого своего ребенка учиться играть на одном из музыкальных инструментов. Мадонне досталось фортепиано, которое она возненавидела. Добившись от отца разрешения, Мадонна отказалась от карьеры пианиста и начала посещать уроки балета.

Окончив школу, Мадонна в 1976 году поступила в Мичиганский Университет (University of Michigan) по классу балета, но, проучившись там два года, в июле 1978 года переехала в Нью-Йорк.

В те дни будущая звезда жила на грани нищенства – бывали дни, когда она питалась одним попкорном. Мадонна бралась за любую работу: продавала пончики, работала гардеробщицей, натурщицей в изостудии, снималась обнаженной.

Мадонна начала брать уроки танцев у знаменитого хореографа Элвина Эйли (Alvin Ailey) и подрабатывала моделью. Во Франции участвовала в шоу диско-певца Патрика Фернандеса.

В Нью-Йорке Мадонна познакомилась с музыкантом Дэном Гилроем, вместе с которым основала группу Breakfast Club.

В этой группе Мадонна пела, играла на ударниках и гитаре, но коллектив просуществовал недолго и в 1980 году распался. В том же году вместе с барабанщиком Стивеном Бреем (Stephen Bray) Мадонна создала новую группу Emmy.

Брэй и Мадонна сочиняли и записывали танцевальные песни, ориентируясь на клубы Нью-Йорка. Одна из таких записей заинтересовала ди-джея и звукорежиссера Марка Кейминса (Mark Kamins), который обратил на Мадонну внимание владельца звукозаписывающей студии Sire Records Сэймура Стейна (Seymour Stein).

В 1982 году Мадонна подписала контракт с Sire Records и выпустила свой первый сингл Everybody. В том же году она записала свой дебютный альбом под названием Madonna, состоявший из восьми песен и первоначально называвшийся Lucky Star.

Дебютный альбом Мадонны вышел в 1983 году. Песня Holiday, представленная на этом диске, получила большой успех и вошла в лучшую двадцатку американских синглов, а на следующий год в лучшую десятку в Европе.

В 1984 году Мадонна выпустила свой второй студийный альбом, называвшийся "Как девственница" (Like a Virgin).

В 1985 году Мадонна снялась в фильме Сьюзан Сэйделмен (Susan Seidelman) "Отчаянно ищу Сьюзан" (Desperately Seeking Susan) и вышла замуж за американского актера Шона Пенна (Sean Penn).

В 1986 году певица записала свой третий альбом, который получил название True Blue. В него вошла композиция Live to Tell, написанная Мадонной специально для фильма "Яблоко от яблони" (At Close Range), главную роль в котором сыграл ее муж Шон Пенн.

В том же году Мадонна сыграла главную роль в картине "Шанхайский сюрприз" (Shanghai Surprise) и дебютировала на сцене в постановке Дэвида Рэйба (David Rabe) Goose and Tom-Tom.

В 1987 году Мадонна снялась в фильме "Кто эта девчонка?" (Who's That Girl). Четыре песни из саундтрека к этому фильму написала сама певица. Позднее в том же году вышел ее альбом You Can Dance, состоявший из ранних песен в новой обработке.

В 1989 году Мадонна вместе с автором песен и клавишником Патриком Леонардом (Patrick Leonard) и бывшим коллегой по Emmy Стивеном Бреем записала альбом Like a Prayer.

В видеоклипе на заглавную песню героиня исповедовалась священнику, а затем совершала вместе с ним действия непристойного характера. Клип вызвал резкую критику со стороны Римской католической церкви. Несмотря на это, альбом стал лидером мировых чартов. В том же году Мадонна развелась с Шоном Пенном.

В апреле 1990 года Мадонна отправилась в мировое турне Blonde Ambition Tour по странам Азии, Северной Америки и Европы, завершившееся в августе того же года.

В 1991 году Мадонна снялась в фильме "В постели с Мадонной" (In Bed with Madonna), описывавшем это путешествие.

В ноябре 1990 года певица выпустила первый сборник своих лучших хитов The Immaculate Collection, в который входили такие композиции, как Justify My Love и Rescue Me. Клипы на эти песни содержали сцены садомазохизма и были разрешены к показу на музыкальном канале MTV только в ночное время

В 1992 году Мадонна основала компанию под названием Maverick, которая включала в себя звукозаписывающую студию (Maverick Records), кинокомпанию (Maverick Films), а также другие отделы, связанные с музыкой, рекламой и изданием книг. Эта компания стала совместным предприятием с Time Warner – одним из крупнейших мировых конгломератов новостного и развлекательного направления.

В том же году Мадонна выпустила свою первую печатную публикацию – книгу Sex с фотографиями откровенного и вызывающего характера, сделанными фотографом Стивеном Мейселом (Steven Meisel). Книга была распродана тиражом более 500 тысяч экземпляров. Примерно в то же время певица выпустила пятый студийный альбом под названием Erotica. Альбом, поднявшись лишь до второй позиции в рейтингах, стал одним из наименее успешных в карьере Мадонны. Тогда же Мадонна снялась в фильме "Их собственная лига" (A Leage of Their Own).

В 1993 году Мадонна снялась в эротическом триллере "Тело как улика" (Body of Evidence), содержавшем сцены садомазохизма. Картина была прохладно встречена публикой.

В сентябре 1994 года Мадонна познакомилась с тренером по фитнесу Карлосом Леоном (Carlos Leon), ставшим ее любовником. В октябре 1996 года Мадонна родила от него девочку, которую назвали Лурдес Марией Чикконе Леон (Lourdes Maria Ciccone Leon). В этом же году певица выпустила еще один альбом под названием Bedtime Stories.

В ноябре 1995 Мадонна записала сборник баллад Something to Remember, в который вошла композиция You'll See, ставшая лидером многих хит-парадов.

В 1996 году Мадонна исполнила главную женскую роль в фильме "Эвита" (Evita). За свою композицию You Must Love Me, прозвучавшую в фильме, Мадонна получила "Золотой глобус" в номинации "Лучшая песня" и еще один в номинации "Лучшая женская роль в комедии или мюзикле".

В марте 1998 года вышел пятый студийный альбом мадонны Ray of Light. Он дебютировал на втором месте чартов США, однако композиция Frozen напомнила бельгийскому музыканту Сальваторе Аквавиве (Salvatore Acquaviva) его песню 1993 года Ma Vie Fout L'camp. Мадонна была обвинена в плагиате, а альбом Ray of Light запрещен в Бельгии.

В конце 1990-х годов Мадонна стала ярой последовательницей мистического учения Каббала. Она потратила более 21 миллиона долларов на новую школу Каббалы для детей в Нью-Йорке. На вопросы о своем увлечении Мадонна заявляла, что "было бы меньше споров, если бы я присоединилась к нацистской партии" и что Каббала "никому не приносит вреда".

В 1999 году Мадонна начала встречаться с известным британским режиссером Гаем Ричи (Guy Ritchie). 11 августа 2000 года она родила от него сына, которого назвали Рокко (Rocco). 22 декабря того же года Мадонна и Ричи поженились. Их брак просуществовал до 21 ноября 2008 года, когда официально было объявлено об их разводе.

В 2000 году Мадонна снялась в кинофильме "Лучший друг" (The Next Best Thing), а также записала свой шестой студийный альбом Music.

Следующий альбом певицы American Life вышел только в 2003 году.

Синглами альбома стали композиция Die Another Day, записанная для одноименного фильма о Джеймсе Бонде, а также Love Profusion, American Life, Hollywood и Nothing Fails. В поддержку альбома Мадонна в 2004 году отправилась в гастрольный тур Re-Invention по городам Америки, а также Британии, Ирландии, Франции, Голландии и Португалии.

В том же году Мадонна решила попробовать себя в новом качестве и выпустила детскую книгу "Английские розы".

С тех пор Мадонна успела написать еще пять книг, причем вторая и третья, "Яблоки мистера Пибоди" и "Яков и семь воров", вышли меньше чем через год после выпуска "Английских роз". В декабре 2004 года Мадонна приняла участие в благотворительном концерте Tsunami Aid: A Concert for Hope, организованном телекомпанией NBC в помощь пострадавшим от цунами, обрушившегося на берега Юго-Восточной Азии. На концерте Мадонна исполнила кавер-версию знаменитой песни Джона Леннона Imagine. В июле 2005 года Мадонна приняла участие в еще одном благотворительном проекте – Лондонской части концерта Live 8

В декабре 2005 года вышел ее новый альбом вышел ее новый альбом Confessions on a Dance Floor, а уже полгода спустя увидел свет ее девятый студийный альбом – I'm Going to Tell You a Secret. Юбилейный, десятый альбом The Confessions Tour певицы вышел в январе 2007 года, последний на сегодняшний день альбом Hard Candy – в апреле 2008 года.

В настоящее время Мадонна находится в мировом турне. В рамках этого тура она посетит Россию, Бельгию, Италию, Испанию, Германию, Норвегию, Финляндию, Швецию, Данию, Чехию, Эстонию и др. Всего в Европе Мадонна планирует дать 16 концертов.

2 августа 2009 года состоится концерт Мадонны на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге.

В 2007 году Мадонна уже посещала Россию, дав концерт на московском стадионе "Лужники".

Помимо своей музыкальной карьеры, Мадонна занимается благотворительной деятельностью. Она является учредителем благотворительной организации "Возрождение Малави" (Raising Malawi), которая занимается сбором пожертвований для сирот, а также поиском средств на борьбу с бедностью в этом африканском государстве.

В 2009 году она пожертвовала 500 тысяч долларов пострадавшим при землетрясении в Италии.

В октябре 2006 года Мадонна и ее муж Ричи заявили о своем желании усыновить малавийского мальчика Давида Банду Мвале (David Banda Mwale). Законность усыновления вызвала споры в обществе, так как малавийское законодательство требует от будущих родителей не менее одного года проживания в Малави перед усыновлением. Процесс усыновления был официально завершен 28 мая 2008 года.

Вскоре после усыновления Давида Мадонна начала процесс удочерения его четырехлетней сестры Мерси Джеймс (Mercy James), несмотря на то, что правозащитники и семья, в которой жила девочка, выступили против. В апреле 2009 года малавийский суд отказал певице в праве вывезти ребенка из страны, хотя правительство Малави поддержало идею удочерения. В июне того же года, после того как Мадонна передала Малави 12 млн фунтов (19,5 млн долларов), аппеляционный суд все же разрешил удочерить девочку.

В 2000 году Мадонна была включена в книгу рекордов Гиннеса как самая успешная исполнительница всех времен.

Состояние певицы на сегодняшний день оценивается в 300 млн фунтов стерлингов (489 млн долларов).

 

Рекомендуем
Банкноты номиналом 1000, 2000 и 5000 рублей
Эксперты оценили идею деноминации рубля
Адвокат Эльман Пашаев (слева) и актер Михаил Ефремов, обвиняемый в смертельном ДТП на Смоленской площади
Адвокатов по делу Ефремова привлекли к дисциплинарной ответственности
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала