Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Премьерное погружение в проблемы Байкала

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПремьер-министр РФ Владимир Путин совершил погружение на дно озера Байкал
Премьер-министр РФ Владимир Путин совершил погружение на дно озера Байкал
Читать ria.ru в
Премьер РФ совершил четырехчасовую "прогулку" по дну самого глубокого в мире озера, а затем провел совещание по охране окружающей среды, на котором пообещал трудоустроить работников БЦБК и активизировать работу с экологами.

МОСКВА, 1 авг - РИА Новости. Премьер РФ Владимир Путин в субботу в буквальном смысле с головой погрузился в проблемы Байкала: утром он совершил четырехчасовую "прогулку" по дну самого глубокого в мире озера, а затем провел совещание по охране окружающей среды, на котором пообещал трудоустроить работников простаивающего Байкальского ЦБК и активизировать работу с экологами.

Бодрое утро

Рабочий день Путина начался на борту судна специального назначения "Метрополь", где он ознакомился с работой экспедиции "Миры на Байкале". Заслушав рассказ о работе исследователей, премьер сам облачился в специальную одежду, забрался в глубоководный аппарат "Мир-1" и - вместе с заведующим лабораторией научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН Анатолием Сагалевичем и пилотом Виктором Нищетой - совершил погружение на дно озера.

В общей сложности "экскурсия" по дну Байкала заняла около четырех часов. Во время погружения Путин выходил на связь с журналистами. В тот момент "Мир-1" находился в самой глубокой точке южной части озера - 1,395 тысячи метров. Премьер РФ признался журналистам, что был несколько удивлен непрозрачностью воды, назвав ее "супом из планктона". Однако экологией озера Путин остался доволен: "Вода, конечно, с экологической точки зрения чистая... За иллюминатором замечательный вид. Видно дно Байкала, оно очень чистое и красивое".

Со дна на землю

На берегу премьера ждали вполне земные проблемы, главная из которых - судьба Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Предприятие, которое является градообразующим для 17-тысячного Байкальска, приостановило работу в октябре 2008.

В сентябре 2008 года, после многочисленных жалоб экологов, на БЦБК была запущена система замкнутого водооборота, исключающего попадание промышленных стоков в Байкал. С переходом на замкнутый водооборот комбинат отказался от варки беленой целлюлозы, доля которой в общем объеме производства составляла более 50%. В свою очередь небеленую целлюлозу, как заявляет руководство БЦБК, в условиях изменившейся рыночной конъюнктуры предприятию производить невыгодно. В итоге под сокращение попали более 1,5 тысячи человек. Недавно оставшиеся сотрудники БЦБК устраивали акции протеста и даже объявляли голодовку, требуя погашения долгов по заработной плате.

"Нужно подумать, что с этим делать, но принимать такие решения мы не имеем права с кондачка. Мы обязаны подумать о людях, которые там работают, живут и кормят свои семьи", - заявил Путин, отрывая совещание по охране окружающей среды в поселке Листвянка Иркутской области.

Премьер не исключил, что ЦБК вновь заработает. По его словам, владельцы завода готовы на компромисс, и власти должны договориться с собственниками о наиболее приемлемом варианте развития ситуации.

Альтернатива есть, подчеркнул Путин. Созданая по его поручению правительственная комиссия комиссия подготовила ряд предложений, среди них - переобучение занятых на ЦБК 1,608 тысячи человек, размыкание водооборота и создание туристско-рекреационной зоны. В то же время, отметил он, в каждом из этих вариантов есть свои большие минусы.

Путин сказал, что сам, катаясь на лыжах в Иркутской области, обращал внимание на запах от комбината, от которого "хоть святых выноси". При этом комментируя идею, которую высказал на совещании директор программы "Гринпис России" Иван Блоков, "позвать германцев для отдыха на Байкале", что якобы полностью окупит остановку производства и займет людей, премьер заявил: "Германцев мы уже приглашали - на лед Ладожского озера. Хватит, не надо".

"Давайте мы сами все сделаем. У нас сейчас и деньги есть, и мозгов достаточно. Не нужно нам все время искать мессию где-то за бугром.... Знаете, о себе надо думать, а не о том, о чем иностранцы говорят. Они нам принесут веревку и мыло и скажут - залезайте туда - ну что, полезем что ли?", - отметил Путин.

Вместе с тем глава правительства подчеркнул, что "сделать все равно что-то нужно, и мы обязаны это сделать".

Рука экологические дружбы

На совещании премьер РФ неоднократно подчеркивал, что российские власти придают большое значение охране окружающей среды и не будут экономить на экологии. В том числе это касается таких проектов как ВСТО и строительство объектов Олимпиады-2014 в Сочи.

"Укрепление природоохранного комплекса особенно важно с учетом наших планов по освоению новых территорий. Таких, например, как Восточная Сибирь и арктический шельф. Создавать там новые производства надо исключительно на основе новых технологий, отвечающих самым высоким экологическим требованиям, тем более что экосистема на севере очень чувствительна к загрязнениям", - сказал Путин.

"Ни при решении переноса нефтепроводной системы (ВСТО) к берегу Тихого океана, ни при сооружении олимпийских объектов, ни при решении других вопросов в других местах мы, конечно, денег не жалели и жалеть не будем. Речь не идет о какой-то экономии на экологии и природе", - подчеркнул он.

Путин отметил, что эффективная и результативная политика в сфере экологии и охранной природы должна стать неотъемлемой частью стратегии национального развития.

"Причем наши действия должны строиться на принципах открытости, диалога с общественностью, сотрудничества и взаимодействия с институтами гражданского общества", - добавил премьер.

В этой связи он сообщил, что подпишет комплекс мер по охране окружающей среды, предусматривающий более активное сотрудничество российских властей с экологическими организациями.

"Расширение взаимодействия с общественными экологическими организациями - это одно из важнейших направлений подготовленного правительством комплекса мер по охране окружающей среды", - заявил Путин.

Подводя итоги совещания, Путин назвал Байкал одной из жемчужин России.

"Здесь, как в капле воды, отражаются все проблемы экологической безопасности и сохранения природы - и нашей страны, и за рубежом", - отметил премьер.

"Мы должны учиться на ошибках и не допускать их. При осуществлении новых проектов мы должны думать о последствиях и применять новейшие технологии. Мы сегодня в состоянии это сделать, и, разумеется, будем к этому стремиться. Наша ответственность перед своими гражданами очень велика, и мы понимаем свою роль в общих усилиях международного сообщества по сохранению природы, и здесь наша роль действительно значима", - заключил премьер.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала